23 сентября 2010 / appassionata

КактусJam

Это еще один результат моего путешествия. Как я уже писала - в Ливане можно полакомиться кактусами, и можно с собой захватить - таможня дает добро. Вот я и захватила - коробочку. Угостила друзей, а оставшиеся решила хоть как-то сохранить. Как ягоды сохранять, морозить - не знаю выдержат ли сии экзоты холод, а еще можно джем сварить, варенье не получится - косточек мелких очень много, пришлось перетирать через друшлаг. Посерфила я русскоЯзычный интернет - не нашла рецептов, тогда англо- и франкоЯзычный. Нашла несколько, только вот сайты доверия не вызывали. Вообщем начиталась и все сделала по-совему. Выкладываю тут, авось кому пригодится. 6 штук очищенных кактусов 0,5 стакана сахара сок половинки лимона Кактусы очистить, нарезать кусочками, засыпать сахаром и поставить варить. Постоянно мешать. После закипания варить 5 мин. Снять с огня. Таким образом проварить 2 раза. Добавить лимонный сок, закипятить. Дать остыть, протереть через сито чтоб избавиться от косточек. Еще раз прокипятить. Джем получается жидковатым, но потом настаивается, густеет. ( В найденых в англоЯзычном интернете рецептах советую добавить желфикс).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
serokes serokes 13 октября 2010

а мескалиновых кактусов там нет?

cotbegemot cotbegemot 23 сентября 2010

Опунция и есть. И в Северной Африке, и в Южной Америке довольно широко используют как фрукт.

appassionata appassionata 23 сентября 2010

Честно говоря в кактусах не разбираюсь(( нашла в Интернете, что это опунция. В Ливане местные жители названия вообще не знают(((Были мы там в августе - мнОООго уже плодов

Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 23 сентября 2010

На левой фотографии внизу это больше похоже на кактусовую фигу. Они как раз сейчас в сезон входят. http://s003.radikal.ru/i202/1009/87/ada44946ba83.jpg