Как выбрать лучший творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность производителя. А между тем далеко не каждый магазинный творог — натуральный. Кроме молока и закваски в нём могут оказаться различные химические пищевые добавки, а также соя. Отличной альтернативой станет домашний творог, который продают вразвес на рынках. Нужно только знать некоторые правила, которые помогут выбрать лучший творог — по-настоящему свежий, вкусный и полезный

  • творог

Как делают творог дома?

Творог делают из простокваши, которую немного подогревают в духовке или печи, и она сворачивается — распадается на белые сгустки творога и сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо ёмкостью, в которую и стекает лишняя влага. После этого творог нередко отжимают — и чем тщательнее, тем суше он получается.

Какой творог лучше?

1. У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причём пахнуть он должен именно творогом – вы ведь помните этот чудесный, чуть кисловатый (но не слишком) запах?

2. Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог — тот, в который не надо добавлять сахар или варенье. Он вкусен и сладок сам по себе.

3. Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоёв, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией. Именно поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим творог в больших бочонках и кадках: они собирают его несколько дней и только потом привозят на рынок. Внутри такой кадки творог может быть немного кислым или даже подпорченным.

4. Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый – это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе кулинарной обработки. Чтобы, например, приготовить из такого творога пасху, его надо очень долго протирать через сито, поскольку избавиться от мелких комков при помощи миксера или блендера вам не удастся. 

Если вы живёте или часто бываете на даче вблизи деревни, покупайте творог там. Конечно, его надо заказывать. Тогда хозяйка специально для вас сделает его столько, сколько вы захотите. С деревенским творогом, как правило, нет проблем: для своих “клиентов” деревенская хозяйка постарается на славу.

Вопрос, у кого заказывать творог в деревне, также решается довольно легко. Расспросите местных жителей, где творог берут они, и сделайте так же. А в следующий раз проявите постоянство: заказывайте в том же месте.

Вы живёте в городе? Тогда сходите на рынок. Причём чем он больше, тем лучше: на хороших городских рынках есть санэпидемстанции, которые стараются контролировать качество скоропортящейся продукции. Кроме того, творог на больших рынках обычно продают несколько человек, так что всегда есть возможность выбора.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний творог

Домашний творог

Можно, конечно, купить творог и в магазине, но домашний всегда приготовлен на совесть - особенно, ...

Сырники

Сырники

Сырники в России назывались не только всем известные творожные лепешки, но и большие, во всю ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вика 2 декабря 2015

любой тренер в фитнес клубе вам скажет, как проверить творог на крахмал. капнуть йод и подождать реакции. если позеленел или посинел, то такой творог в ведро! также на сайте росконтроль регулярно проводят качественные проверки. на упаковках в информации о содержании также дурят. например в твороге Благода"обезжиренный" до 8-9% жира на 100 грамм, доказали неоднократно проверки. Этот творог уж точно не годится тем, кто занимается спортом или худеет. Обман! В Дмитровском 1.8 полно крахмала - он при проверки с йодом синеет мгновенно. и т.д Так что надо не просто читать содержание на упаковке, но и информацию на сайтах с проверками.

Елена 27 августа 2012

В Москве найти нормальные творог - нереально!!! Даже на рынках ваших подсунут, такого что лучше забыть навсегда про творог! Я уже год заказываю творог в naturefood, для себя и своих детей, после него даже смотреть в сторону другого творога не хочется! Удачи в поисках)

Гость 4 июля 2012

Какой бред!! А вы что эксперт по молочным продуктам? что так категорично заявляете, что суррогат . а что нет? я лично беру дмитровский молочный завод и не считаю его суррогатом. Читайте этикетки а не кричите того, в чем вообще не уверены)

Юля 5 апреля 2011

!!!!!Какой творог лучше я не знаю. А какой не настоящий я скажу: Простоквашино в упаковке "лепесток"т. к. он не испортился в течении 3 месяцев в открытом виде в холодильнике.( запах , вид и вкус как у свежего творога) Я была поражена, его так все хвалят, а я по своей забывчивости вывела его на чистую воду. Из чего же он сделан тогда?!!!!

Наталья 14 сентября 2010

Не "биофирма", а "биоферма", наверное. Под Тулой находится

Гость 11 июня 2010

Очень хороший и вкусный творог в магазине "эко-продукт". Натуральный, деревенский, я последнее время только у них все молочные продукты беру.

Игорь 17 марта 2010

Здравствуйте посетители сайта,мы одна из не многих оршанизаций которая до сих пор производит натуральный творог из цельного молока.без добавок и растительных жиров!т.к поставляем продукцию в детские сады и школы.

Гость 26 февраля 2010

а что за биофирма? Я как раз ищу поставщиков творога, может, дадите контакты?

Екатерина 23 октября 2009

Здраствуйте!Всем советую биофирма по доставке на дом натуральную, деревенскую еду . А на счет магазинов,рынков кто знает сколько тот же самый творог лежит(обновили, дату переделали).А в нашей биофирме все свежее чистое да еще и ручная работа. Попробуйте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!

Гость 9 октября 2009

Всем советую - покупайте Вологодский творог! Он бывает с Седьмом Континенте, Бахетле или в специализированных магазинах "Вологодское молоко". Он очень вкусный и недорогой. Самый настоящий, не хуже деревенского и соответствует всем ГОСТам. Попробуйте!

technolog 27 августа 2009

Что касается творога домашнего происхождения, продающегося на рынке, то, разумеется, он не проходит полную предпродажную проверку по микробиологическим показателям, я уже не говорю о лабораторных анализах на состав продукта. Остается только доверять нашим бабулям и надеяться на то, что их домашнее производство более-менее чистое и не дошло еще до такого уровня технологии, чтобы вместо натурального молока для приготовления творога использовать cмеси СОМ (сухое обезжиренное молоко) и различных стабилизаторов консистенции :-)).
Кишечная палочка и дрожжи растут во всех видах творога и уж особенно в натуральном, продающемся на рынках. Исключение составляют продукты с добавленим лошадиных доз консервантов. Тем, у кого сильный иммунитет, бояться кишечки и дрожжей не стоит - они есть даже в воздухе :-)).
Не факт, что в вышеперечисленных торговых точках продается настоящий "фермерский" творог. Особенно это касается сетевых супермаркетов (Азбука Вкуса, Глобус Гурме). Розничные ритейлеры не могут продавать продукт, произведенный не по ГОСТ или ТУ. Бабушкин творог ни по рецептуре производства, ни по химическим и микробиологическим показателям не попадает ни под один ГОСТ или ТУ, и не имеет соответствующей сопроводительной документации. Так что, скорее всего, на прилавках этих магазинов лежит творог промышленных производителей. Однако это не всегда плохо, скорее даже наоборот, существенно лучше и безопаснее для здоровья конечного потребителя. Вот здесь-то и коснемся качественного продукта промышленников. Естественно, на современном молочном рынке его крайне мало. Не советую обращать внимание на продукт длительного (более 14 дней) хранения. Это касается и "Свали", и всей продукции "Савушкина" и многих других. Обратите внимание на "Рузское молоко" , а также некоторые виды творога производителя "Ростагроэкспорт". Например, творог в полипропиленовых ведерках 450 грамм, поставляемый этим производителем в суть супермаркетов "Алые Паруса" является абсолютно натуральным продуктом, произведенным по классической технологии небольшими партиями (спецзаказ клиента), что позволяет соблюсти очень высокий уровень качества! Недавно у этого же производителя появился марочный творог "Б.Ю. Александров". Попробуйте его - и все вопросы отпадут сразу. (Не сочтите за рекламу).
Теперь пару слов о "пластмассовых" вкраплениях при термической обработке. Это - всего лишь какой-то из синтетических стабилизаторов консистенции :-)). Они есть практически во всех видах продукции крупных промышленников. Как было уже отмечено, исключение составляют некоторые специальные бренды и партии, производству которых уделяется особое внимание. У многих (однако не у всех!) промышленных производителей имеются продукты качественные, так называемый "премиум сегмент", и обычные - эконом класса. Премиум-продукты, как правило, производятся небольшими партиями и по специальным заказам. Найти их в широкой продаже в розничной сети не так уж и просто. Желаю всем приятного аппетита! :-))

Гость 8 июля 2009

На Москворецком рынке любая бабуля скажет вам где взять отличный творог, беру уже 3 года

Гость 6 июля 2009

Не правда, что крестьянский-фермерский-деревенский творог это хорошо, плесень в нем никто не отменял. Если вы лично держите корову и знаете, что у неё нет мастита, что она ест траву, моете ей вымя перед дойкой - то вы можете сказать, что знаете, что кушаете. И творог у вас скорее всего хороший. Если же вы горожанин - берите дорогой творог крупных компаний-лидеров рынка, имеющих производственные площадки в крупных городах - их тщательно проверяют. Например, "Снеда" и "Димтровский" после введения тех.регламента уже не творога, а творожные продукты (суррогаты)... А вот "Сваля" - в шайбе или треугольничке в вакууме, а также Простоквашино в упаковке "лепесток" - это действительно более-менее качественный продукт, которым не отравитесь. Из мягких творогов (кварков) достойными являются те, что не содержат консервантов - в последнее время и прибалты, и белорусы консерванты в такие продукты добавлять стали, поэтому остались Домик в деревне 0,1% и 5,5% в ванночке, Останкинский 0,1% в стаканчиках, и добавился новый "Большая перемена" 9% в стаканчике. Больше доверять некому. Это ситуация в Москве. Если же вы не уверены, что то, что вы купили качественно - сделайте запеканку или сырники - после теримческой обработки есть творожные продукты как-то надежнее. И упаси вас Бог от сырков и творожных масс!

Гость 5 июля 2009

А Вы упаковку от сыра не пробовали снимать?

Вы молодец :)

Гость 1 июня 2009

Надо было сначала прочитать на обёртке из чего сделан творог. Вы удивитесь, когда узнаете чего только не добавляют в него. Я теперь всегда читаю состав продуктов, хотя и это не всегда правда.

Кость 24 апреля 2009

Это пластмасса, которая случайно попала в творог :)))

Гость 23 апреля 2009

Купила обезжиренный творог веселого молочника.Сделала запеканку в Русской Печке (надо понимать что температура в печи 300-400 градусов а не 180 как дома в плите.Запеканка красивого вида НО вкрапления какой то пластмассы со спичечную головку. по образованию я товаровед прод. товаров. Вроде все знаю и работаю по специальности всю жизнь. ЧТО ЭТО? Проккомментировать кто нибудь может? Что мы едим вместо творога.