18 октября 2015 / gastronom

Модные диеты: Долиной, Дюкана и гречневая

Не знаете, какую диету выбрать для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, но не со здоровьем? Диетолог Римма Мойсенко комментирует самые популярные диеты

  • диета

Диета Ларисы Долиной

Низкокалорийная диета с ограниченным набором продуктов (картофелем, творогом, курицей, кефиром и фруктами) и дополнительными процедурами для очищения кишечника. Диета рассчитана на 1 неделю, далее ее сменяет неделя «обычного» питания, но с ограничением сладкого, жирного, острого и мучного. Это чередование нужно делать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Римма Мойсенко: Диета Ларисы Долиной представляет собой комбинированный низкокалорийный рацион (суточная калорийность 800 - 1000 ккал) с преобладанием белковой составляющей.
Плюсы: Белок дольше переваривается и является низкокалорийным, значит, чувство насыщения будет дольше, фрукты и картофель – источники углеводов (как быстро, так и медленно всасывающихся), а также клетчатки. Это необходимо для нормальной работы кишечника и поддержания низкоамплитудных колебаний уровня глюкозы в крови, поэтому переносится такая диета без стресса. Учитывается в диете необходимость кишечного и мочевого дренажа (вода, клизма). Чередование этого рациона с периодом обычного питания делает эту диету более физиологичной.

Диета Дюкана

Чередование белковых этапов с комбинированными белково-овощными, с редким добавлением крахмалистых продуктов и ограничением калорийности.

Римма Мойсенко: Эта диета – основа так называемых зигзаг-диет. Белковые дни сменяются овощными.
Плюсы: Диета низкокалорийная, эффективная. Хорошо, что в диету включена клетчатка в виде отрубей для стимуляции моторики кишечника.
Минусы: Длительные периоды «зигзага» для организма нагрузочны, нужно строго следить за водным режимом и стулом. Со временем может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, кальция, витаминов группы В.

Гречневая диета

Рассчитана на 1 неделю, разрешается только гречка без соли и с возможным добавлением кефира.

Римма Мойсенко: Одна из монодиет.
Плюсы: Диета низкокалорийная, но дает приятное чувство длительного насыщения.
Минусы: Быстро надоедает, а без достаточного количества белка, необходимого для роста и восстановления всех клеток организма, можно ожидать, например, некоторого снижения иммунитета. Правда, за одну неделю ничего страшного не случится.

При выборе диеты ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мила 18 июня 2014

Я нашла для себя идеальный вариант. Ни в чем себе не отказываю (даже в десерте!) и тем не менее, удалось потерять 4 кг за неделю. Пользовалась программой диетического питания Нутрико даэт, которая рассчитана на неделю. Во-первых, все блюда уже готовы и не над тратить время на их приготовление, во-вторых, меню довольно разнообразно и питательно и хорошо утоляет голод. И в-третьих, потерянные килограммы обратно не возвращаются. Так что для меня это просто находка.

Гость 19 ноября 2012

А мясо - нечеловеческая еда? :) Хватит уже вегетарианских советов. Что одному хорошо, другому - неприемлемо. И вообще - прежде чем что-то с уверенностью утверждать - поживите 200 лет да обойдите белый свет.

nai17951 nai17951 15 сентября 2012

По моему мнению любая диета. как правило, помогает решить проблемы с лишним весом на какой - то временной промежуток, но и то не всегда, затем проблема обостряется и надо начинать все сначала. Не проще ли перестать обжираться, перейти на здоровое питание в сочетании с активным образом жизни. Растения, трава, зелень - вот настоящая человеческая еда, созданная богом и самой природой, являющаяся источником молодости и долголетия. Тогда и диета не понадобится!