26 июня 2012 / Контрольная закупка

Томатный сок — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать томатный сок.

  • Томатный сок — как выбрать

Вид и состав

Томатный сок, как и любой другой, могут изготавливать как из свежих овощей, так и из концентратов. Определить, какое именно сырье использовал производитель, поможет дата изготовления. К примеру, зимой или весной свежих помидоров нет, поэтому что бы ни написал производитель, в это время сока прямого отжима быть не может. А вот летний и осенний соки вполне могут быть изготовлен из свежих томатов.

Чаще всего в магазинах продаются соки восстановленные. Состав такого напитка — пюре или томатная паста, вода и поваренная соль. Покупайте сок именно на основе пюре, а не пасты — она подвергается более глубокой технологической переработке, в результате чего полезных веществ в ней практически не остается.

Некоторые производители, кстати, восполняют этот пробел — добавляют в томатный сок витамин С, который обозначают на пачке как "аскорбиновую кислоту".

Если на этикетке есть надпись "гомогенизированный" — не пугайтесь. Гомогенизация — это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.

Внешний вид и калорийность

Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Вреда, конечно, такой напиток не принесет, но и нужного вкуса вы не получите.

Видите перед собой темно-бордовый сок? Скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.

Следует сказать, что томатный сок самый низкокалорийный. В 100 граммах этого сока всего 20 ккал. Для сравнения в 100 граммах виноградного сока – 65 ккал.

Упаковка и срок годности

Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Ну, а в стеклянной упаковке всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Срок хранения томатного сока — от 6 месяцев до 3 лет. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остается ничтожно мало.

Проверка качества

Конечно, качество томатного сока в магазине проверить сложно, однако дома вы можете сделать это без труда. Добавьте в стакан воды чайную ложку соды, а затем смешайте полученный раствор с таким же количеством сока. Если цвет напитка не изменился, будьте осторожны — в соке есть искусственные красители.

Кроме того, можно проверить сок и на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидор

Помидор

Помидор, томат - один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Дополнительно к сроку годности я смотрю содержание углеводов, менее 5г (на 100г) брать не стоит!