Как заваривать чай: самые интересные традиции

Как заваривать чай: самые интересные традиции

gastronom
13 декабря 2019 г.

Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Учимся у жителей этих стран как заварить чай.

согревающие напитки
согревающие напитки (Фото: shutterstock )

Как заваривать чай по-китайски?

За несколько веков истории чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Многие с течением времени отвергнуты. Остались самые рациональные – они и легли в основу общепринятых способов заваривания чая, к которым прибегают на Западе. Лучше делать это максимально приближенно к оригинальным традициям – получится вкуснее.

В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках - гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.

В европезированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается».

Как заваривать чай по-тибетски?

Для европейцев тибетский способ заваривания чая экзотичен.

В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные компоненты чай по-монгольски - зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?

Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.

Чайник разогревают на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.

Как заваривать чай по-узбекски?

Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Холодный чай

Холодный чай - прекрасный способ освежиться в жару. Холодный чай можно пить в чистом виде для этого достаточно заварить любимый сорт чая и остудить. А можно поколдовать над вкусом напитка, добавить в ...

ГРУППА

Чай с алкоголем

О том, стоит ли смешивать горячий чай с алкогольными напитками, спорят много. Одни считают, что алкоголь убивает вкус и благотворное воздействие чая, другие считают это сочетание целительным и находят ...

ГРУППА

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image