Как выбрать хороший мёд

Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

  • мёд
  • Как выбрать хороший мёд 2

Мёд в банке

Если мёд продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут вам не попасть впросак.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся «севшим». Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Натуральный жидкий мёд среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Мёд вразвес

Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мёд во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу мёда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Однако самое главное – попробовать мёд.

1) Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры.

2) Он всегда чуть терпкий и немного «дерёт» горло. А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество мёда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мёд без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и ещё один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мёд отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя! Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лариса 13 сентября 2011

Мне привез емкость с медом из Алтайского края родственник, у которого своя пасека, с целью продажи. В высоком качестве меда я не сомневаюсь. Предложила знакомым. И услышала от многих, что если мед кристаллизуется, лучше они купят кило сахара. Или купят мед подороже, но который и через год будет жидким. Я в шоке! Взрослые люди с высшим образованием. Заглянула на сайт, чтобы убедиться в своей правоте.

Любовь 2 февраля 2011

Марина, а вы не намекнете более подробно, что за сайт такой, где мед настоящий продается!? :)))

Марина 13 декабря 2010

Вот вам и скупой платит дважды, подделки сплошь и рядом... Признаюсь очень люблю мёд и всегда была проблема где купить как выбрать, пока год назад подруга не показала необычный сайт. от цен на мёд дух перехватило, но потом поняла что натуральный стоит того, и представьте себе я подсела и теперь постоянный клиент у них)))))), спасибо подруге за совет, качество мёда отменное.......

Гость 24 ноября 2010

Поддерживаю. Тема актуальная. Все-таки правды хочется..!

Ксюша Ксюша 18 декабря 2009

Хорошая тема... Сейчас так подделывают мёд, что сложно отличить подделку от оригинала. Мой дядька пчеловод с огромным стажем и то купил 3 литра жженого сахара, вместо мёда, за 2500р.