14 ноября 2015 / Ольга Татарникова

Как выбирать хурму

«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как её правильно выбрать

  • хурма
  • Как выбирать хурму 2

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

1. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости – эти плоды называют «шарронами». Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Если надо довести хурму до спелой кондиции дома:

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из хурмы

Рецепты блюд из хурмы

Конечно, чаще всего хурму едят свежей. Но из нее получаются отличные салаты и закуски, невероятно ...

Как выбирать гранаты

Как выбирать гранаты

Ветвистое и колючее невысокое деревце по весне усыпано крупными красными цветами, на месте которых к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 декабря 2010

Вот если бы хоты бы на фото показали:где вяжущая,а где нормальная хурма.

Гость 13 декабря 2009

как житель Кубани могу сказать проще - заморозьте хурму, и разморозьте... и не будет вязать во рту.

ezh ezh 11 ноября 2008

Яндекс отменили?!

Обжорка 7 января 2008

самая вкусная хурма - импортная, самая дорогая. всегда вкусная,сладкая, не вяжет,даже если она как деревяшка твердая.

аленький 5 декабря 2007

Уважаемая Ольга Татарникова! Вы в школе учили ботанику или биологию? Как может завязаться плод без опыления? И сорт хурмы зависит не от опыления. есть сорт "королёк", "шоколадный","Джиро", "двадцатый век"