Как выбирать гранаты

Ветвистое и колючее невысокое деревце по весне усыпано крупными красными цветами, на месте которых к осени появляются увесистые плоды. Внутри этих огромных ягод находится 200, а то и все 300 сочных съедобных семян, которые и представляют гастрономическую ценность. Однако вкусны они только в том случае, если созрели ещё на дереве, – снятые раньше времени гранаты уже не дозревают

  • гранат
  • Как выбирать гранаты 2

Выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее – повезёт или не повезёт. И всё же некоторые приметы и закономерности есть.

1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.

2. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный, в данном случае, не означает «сладкий».

3. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.

4. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил. Вряд ли он сможет доставить вам удовольствие и принести пользу.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 ноября 2011

спасибо

Ксюша Ксюша 18 декабря 2009

Я живу в Сочи, откуда к нам возят гранаты в местные ларьки, я не знаю, но они фантастически вкусные, сочные и сладкие. Сок так и брызжет в разные стороны :) Как то купила в местном гипермаркете - не зрелый и подгнивший.

slonyara 16 августа 2009

Мой выбор на с/х рынке был удачнее, чем в супермаркетах. В последних - всегда попадались левые.
2 sloionok: Египет - чуть ли не единственное афрогосудартво, где выращивание ТРАНСГЕНОВ - легально разрешено - так что аккуратней с гранатами и вообще с местными шведскими столами.

slonionok slonionok 19 ноября 2007

Вот ни разу не смогла выбрать у нас на рынке гранат. И шершавые они были, и кожица семена обтягивала, и хвостик сухой... И всё равно они не такие, как на юге. Вот в Египте были гранаты так гранаты... Вспоминать сладко! А однажды привезли мне гранаты из Баку - вкуснее я ничего ни разу не ела.