25 сентября 2007 / Ольга Захарова

Как ухаживать за посудой. Моющие средства

Правильный уход увеличивает срок службы посуды, неправильный – сокращает. Уделите внимание своим любимым чашкам, тарелкам и кастрюлям, продлите им жизнь.
  • Как ухаживать за посудой. Моющие средства

Кастрюли и сковороды из нержавейки специалисты рекомендуют мыть не очень жесткой губкой. Если сталь блестящая, ее придется время от времени полировать; с матовой в этом смысле проще.

Алюминиевую посуду ни в коем случае нельзя скоблить металлической губкой, чтобы не повредить верхний слой.

Большинство поваров склоняются к тому, что чугун вообще не нужно мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов. Серьезный враг любой кухонной посуды – перепад температур. Поэтому ни в коем случае нельзя устраивать "контрастный душ" – то есть помещать раскаленную посуду под холодную воду.

На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь. ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.

Кроме того, изучая этикетку средства, обращайте внимание на наличие фосфатных добавок и старайтесь их избегать.

Аллергикам и людям с тонким обонянием нелишним будет обратить внимание на ароматические добавки. Самый насыщенный аромат у "химии" с запахом "свежести" и у разных цитрусовых отдушек. Чуть менее интенсивны фруктовоягодные композиции. Относительно нейтральны яблочные ароматы. А самые щадящие – отдушки с алоэ. Хорошо, когда в состав средства входят такие компоненты, как аллантоин и ланолин. Эти добавки снимают раздражение, смягчают и защищают кожу рук во время мытья посуды. Но они "поднимают" общую стоимость средства, так как дороги сами по себе.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Олеся Олеся 30 декабря 2007

Мне не нравиться, полезной информации в статье минимум. А задумка была хорошая.