Как удержать себя в руках за новогодним столом

Стратегию своего поведения за столом в новогодние праздники нужно выбрать заранее, чтобы неприятности с перееданием и похмельем не застали врасплох. Советы психолога Ольга Лови будут способствовать разумному поведению и подскажут как удержать себя в руках за новогодним столом

  • новогодний стол

1. Будьте автором своей жизни, а не ее жертвой
Все вокруг наслаждаются уткой, оливье и яблочным штруделем, а вы храните верность диете и чувствуете себя изгоем? Напомните себе, что вы не ребенок, которого злые родители лишили вкусного, а самостоятельный взрослый человек.

Ольга Лови: «Займите активную позицию по отношению к своему питанию. Тогда ограничения вам не будут казаться наказанием, и вместо обиды вы сможете почувствовать внутреннее согласие со своим личным выбором. Кто принимает решения, когда мы едим, покупаем продукты, придумываем, что приготовить - мы сами или кто-то за нас? От кого зависит наш образ жизни — от диетолога, подруги или от нас самих? Чем активнее позиция, тем меньше шансов чувствовать себя несправедливо обиженным за новогодним столом».

2. Воспринимайте новогодние праздники как продолжение здорового образа жизни
Сейчас или никогда, пан или пропал, полный гастрономический отрыв или три корочки хлеба как приговор - это аттавизм, которому не место в современной жизни. Вкусная еда не исчезнет навсегда, если сейчас оставить тарелку в сторону, не доев все, что осталось на столе.

Ольга Лови: «Это установка родом из той эпохи, когда еда была дефицитом. Обильные праздничные застолья берут свое начало в древней охотничьей и земледельческой культуре, когда добыча или достаточный урожай не были гарантированы. Тяжелый труд по сбору урожая или удачная охота вознаграждались обильным застольем, но после праздника еда заканчивалась буквально, и возможности дальше предаваться излишествам у людей просто не было. Хороший стол - это стол, который ломится от продуктов. Эпоха советского дефицита продуктов поддерживала те же самые сценарии поведения на праздниках – люди добывали дефицитные продукты, бережно хранили их до праздника и позволяли себе «поесть вволю хоть раз в году». Сегодня праздничный стол призван не набивать пищей желудок, а услаждать вкус и радовать глаз. Старайтесь жить настоящим, не следуя привычкам, оставшимся от предыдущих поколений. Если же вы чувствуете, что праздник для вас – это долгожданный повод, чтобы отдохнуть от диеты, еще раз подумайте, подходит ли именно эта диета вашему образу жизни. Диета не должна быть мучительной. Последовательные небольшие шаги по направлению к здоровому образу жизни дают куда лучший результат, чем попытки «преодолеть пропасть в два прыжка».

3. Уступайте соблазнам, но отличайте их от привычки
Не стоит впадать в аскезу и уныло жевать свекольную ботву в то время, когда все вокруг наслаждаются гусем и шоколадом. Однако необходимо отличать соблазны от неосознанной привычки.

Ольга Лови: «Не отказывайтесь от любимого оливье, если вам его очень хочется: приготовьте небольшой салатник и положите себе порцию в 1-2 столовых ложки. И когда будете есть, не спешите. «Вслушивайтесь» в его вкус, в свои ощущения и спрашивайте себя: мне хорошо? Я, правда, хочу именно этот салат? Именно сейчас? Я радуюсь именно этому вкусу? Или я хочу попробовать что-то другое? Я хочу добавки? Очень хочу или могу остановиться? Это позволит не пропустить момент, когда мы уже можем сказать «Я сыт, я удовлетворен». Не наедайтесь впрок, не ешьте второпях, не выбирайте блюда «по привычке»: осознавайте свои сегодняшние желания и вкусы».

4. Создайте праздничную атмосферу
Продумайте новогоднее оформление интерьера, стола, каждого блюда. Это спасет вас от рефлекса имитировать праздник с помощью обильного стола, на котором не продохнуть от тарелок, салатников и соусников. Праздник вовсе не значит «много еды», праздник — это небудничное ощущение жизни и красоты момента. Мы уже не помним, что такое голод, мы едим вкусное каждый день: значит, деликатесами и перееданием Новый год в череде будней не отметишь.

Ольга Лови: «Для нас сейчас актуальны ценности не сытости, а эстетики. И если вам кажется, что стол, который не ломится от еды, не будет праздничным, позаботьтесь о сервировке, оформлении стола и интерьера, звуках, запахах, «драматургии» застолья. Приготовьте всего три блюда, но оформите их так, чтобы они удивляли и восхищали гостей. Тогда атмосфера праздника будет переживаться острее, чем при обжорстве».

5. Не ешьте, а пробуйте
Приглашения в гости в новогодние праздники оборачиваются настоящей головной болью: как быть, если нас непременно начнут искушать вкусным и вредным? И не только искушать, но и упрашивать, уговаривать и соблазнять? Как быть, если не хочется обидеть хозяина, но и отклоняться от диетического курса нельзя?

Ольга Лови: «Предлагают еду не для того, чтобы нанести нам вред калориями, а чтобы порадовать гостя. Не ешьте, но пробуйте. Небольшое (50-70 г) количество даже калорийного блюда не нанесет вреда организму. (Речь, конечно же, не идет о продуктах, на которые у вас аллергия или которые вы не переносите). Еда в гостях – это ритуал общения. Соглашайтесь, благодарите, хвалите, уточняйте, что уже сыты, но никак не можете не попробовать. Так вы выражаете уважение хозяину и сами получаете удовольствие. Спросите рецепт, оцените подбор блюд. Чрезмерно хлебосольных хозяев хвалите активнее, не давая им заподозрить, что вы не оценили их кулинарные старания, и не давая навязать свой стиль и темп угощения.

У переедания есть отличное противоядие: физическая активность. Если вы сочли, что переели за праздничным столом – выходите на улицу. Подарите ребенку праздничную прогулку с бенгальскими огнями, строительством снежной крепости, катанием на санках и снежками. Или просто прогуляйтесь по парку, центру города или даже вокруг дома

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодние рецепты 2017

Новогодние рецепты 2017

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев