Как справиться со стрессом

Мы собрали пять типичных вопросов о депрессии и попросили ответить на них Ольгу Лови, психолога. Ведь стресс, раздражение и другие весьма распространенные проблемы с эмоциональным здоровьем в холодное время года, почти лишённое солнца, активно переходят в атаку. Плюс к ответам напомним, какие продукты могут составить отличное меню анти-стресс

  • борьба со стрессом

Вопрос - Ответ

Последние пару месяцев у меня постоянно плохое настроение. Как понять, не депрессия ли это?

Ольга Лови: Депрессия – это не просто плохое настроение, это серьезное заболевание. Для бытовой самодиагностики задайте себе вопрос: «Есть ли у меня причина для плохого настроения?» Если муж изменяет, с работы уволили, нет денег, то плохое настроение естественно даже в течение длительного времени. Депрессия – это гораздо сложнее: она затрагивает не только сферу настроения, но и всю энергетику организма – нарушаются сон и аппетит, исчезает сексуальное влечение; во время депрессии человеку бывает сложно заставить себя встать с постели и начать делать что-нибудь.


Как перестать раздражаться? Я постоянно срываюсь на домашних...

Ольга Лови: Хронические раздражение возникает в ситуации обостренной чувствительности и неудовлетворенности. Человек возбужден, тревожен, его энергетический уровень высок, а целенаправленные действия он не производит: не стремится удовлетворять свои потребности. Возможно, он вынужден обслуживать чужие интересы, а его собственные игнорируются. Ведь когда мы удовлетворены – мы находимся в спокойном, «сытом» состоянии, в котором общая энергетика и чувствительность к внешним раздражителям снижается. Надо постараться разобраться: какие ваши важные, значимые потребности постоянно не удовлетворяются? Чьи потребности вы тогда удовлетворяете?


Я живу в постоянном напряжении, одна работа - источник не прекращающегося стресса. Есть ли способ регулярно расслабляться, не тратя на это неделю отпуска?

Ольга Лови: Если вы ощущаете хронический стресс, вам важно отыскать его истинную причину, чтобы уменьшить его. Вы слишком тревожны? Или вы предъявляете к себе чрезмерно высокие требования? Или просто не даёте себе возможность отдохнуть? Причин, по которым человек не может выйти из состояния напряжения, может быть множество. Если же вы умеете расслабляться за неделю, то я спрошу: что такое есть в отпуске, чего нет в вашей обыденной жизни? Что позволяет вам уйти от стресса во время отпуска?


Мне сложно отказывать людям, и из-за этого у меня чувство, что все меня используют, зная за мной эту безотказность. Как суметь говорить «нет»?

Ольга Лови: Представьте, что вы всё-таки сказали «нет» и ответьте на вопрос: «Что после этого произойдёт?» Возможно, в детстве вам было сказано, что хорошие дети не говорят «нет». Часто человек живет нереалистичными катастрофическими фантазиями: как только он ответит отказом, как его сразу все бросят. Но фантазии надо постоянно сверять с реальностью. Однако не менее важно ответить на вопрос: «Кому бы вы сказали это «нет»?» Здесь важно обратить внимание на слово «кому» в вопросе. Может быть, есть всего один-единственный человек, которому трудно сказать «нет»? Который постоянно нарушает ваши личные границы? Это может быть мать, сексуальный партнер, начальник… И не имея возможности отказать одному человеку, вы, возможно, приписываете себе черту «тотальной» безотказности.


Надо ли говорить о своих проблемах? Я стараюсь переживать все неприятное самостоятельно, чтобы не беспокоить близких. Это плохо?

Ольга Лови: Большинство людей умеет опираться на свое социальное окружение как на ресурс, который помогает справиться с проблемами. Друзья, родные, знакомые могут пожалеть, дать хороший совет, помочь делом. Если вы выбираете не рассказывать о своих неприятностях и не показывать их – в конечном счете это не хорошо и не плохо, это вопрос личного выбора.

Продукты анти-стресс

Регулярное употребление кофе защищает от депрессии, а бананы содержат много типтофана - вещества, которое умиротворяет и не даёт пасть духом.

Бананово-кофейный микс

Миндаль – настоящий антидепрессант. Кроме того, он снижает чрезмерную тревожность.

Миндальный суп из курицы

Фасоль богата фолиевой кислотой. А дефицит фолиевой кислоты прямиком приводит к расстройствам эмоциональных состояний и даже способен вызвать психические заболевания.

Фасоль с орехами и гранатом

В говяжьей печени очень много витамина B2, который контролирует уровень гормона гомоцистеина. А чем больше в организме этого гормона, тем выше риск стать жертвой стресса.

Печеночный торт с морковной начинкой

Шпинат активно спасает от дефицита фолиевой кислоты, из-за которого настроение стремится к нулю.

Шпинат с кедровыми орешками и изюмом

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев