12 февраля 2014 / Алёна Спирина

Как приготовить торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». Сегодня Алена повторят на бис!

  • готовим торт пьяная вишня
  • Как приготовить торт Пьяная вишня 2

Рецепт был взят из книги Л. М. Лемкуль «Праздничный стол». Замечу, что большинство рецептов в этой книге весьма неоднозначны, многое приходилось додумывать и делать по своему разумению. Но этот торт даже в моей интерпретации получался очень вкусным и даже изысканным и потому пользовался большим успехом.
Для его приготовления нужно было выпечь высокий бисквит и извлечь из него мякиш. Затем варился заварной крем с добавлением какао, который взбивался со сливочным маслом, смешивался с вишней, заблаговременно замоченной в коньяке, и с бисквитной крошкой. Этой кремово-бисквитной массой заполнялась коробочка из бисквита, которая заливалась глазурью.
Недавно, разбирая книжную полку, я наткнулась на «Праздничный стол», вспомнила про этот торт и решила его приготовить, но уже переосмыслив «с высоты прожитых лет». Обычный бисквит был заменен шоколадным, на смену жирному масляному крему пришел более легкий и вкусный. А вместо традиционной круглой формы для выпечки я использовала прямоугольную форму для кекса.
Дня за три до подачи нужно залить вишню бренди, чтобы в начинку она попала уже достаточно «пьяной». Замороженная подойдет прекрасно, а если у вас есть летняя заготовка – вишня в роме, причем без косточек, самое время вспомнить о ней. Но даже если вишня с косточками, используйте жидкость из банки для замачивания замороженной вишни, а также для пропитки бисквита.

Что нужно
(для бисквита в форме кирпичика размером 9 х 22х 7 см):

  • 100 г муки
  • 65 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахарной пудры
  • 70 г (4 шт.) яичных желтков комнатной температуры
  • 25 г какао порошка

для французской меренги:

  • 135 г (4-5 шт.) яичных белков
  • 95 г мелкого сахара

для начинки и крема:

  • 150 г замороженной вишни
  • 270 мл сливок жирностью более 30%
  • 250 г темного шоколада
  • 100 мл бренди

для пропитки:

  • 50-70 мл вишневого сока или бренди, в котором замачивалась вишня

для покрытия и глазури:

  • 2 ст.л. абрикосового или апельсинового джема
  • 88 г сахара
  • 4 г желатина
  • 75 г сливок
  • 100 г черного шоколада
  • 110 г воды

Что делать:
Вишню переложить в дуршлаг и разморозить. Переложить в банку, залить бренди и оставить при комнатной температуре хотя бы на сутки, а лучше на 2-3 дня.
В день выпечки смазать форму сливочным маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть.
Духовку разогреть до 175-180 С.
Просеять вместе муку и какао.

В чаше миксера смешать масло с пудрой, взбить на низкой скорости, только чтобы соединились. Увеличить скорость до средней и взбивать, несколько раз снимая тесто со стенок чаши, около 4 минут. По одному добавлять желтки. Когда смесь будет легкой и воздушной, переложить в другую миску. Вымыть и вытереть насухо чашу миксера.

Приготовить французскую меренгу: взбить белки миксером, работающим на средней скорости, до образования крупных пузырей. Увеличить скорость работы миксера и, постепенно подсыпая сахар, взбить белки до крепких пиков.

Силиконовой лопаткой вмешать часть меренги в масляную смесь, чтобы она стала легче. Вмешать остальную меренгу. Добавить муку с какао, действуя аккуратно, но быстро, стараясь не перемесить тесто. Переложить тесто в форму и выпекать 45-60 минут или пока тесто не станет равномерно коричневым и упругим при нажатии. В центре бисквит поднимется и может лопнуть.
Перевернуть бисквит на решетку, снять форму, положить на бок и остудить не менее 4 часов.

Срезать горбатую верхушку бисквита, она не понадобится. Ножом-пилкой срезать с бисквита пласт толщиной около 1 см. Отложить. Подрезать мякиш бисквита так, чтобы остались бортики толщиной около 1 см и дно такой же толщины. Мякиш удалить, помогая себе маленьким ножом или столовой ложкой. В результате получится коробочка и крышка к ней. Вернуть коробочку в форму, в которой выпекался бисквит. Смочить дно и бортики вишневым сиропом или бренди из-под вишни.
как приготовить торт пьяная вишня
«Пьяную» вишню откинуть на дуршлаг.
Взбить миксером холодные сливки. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Шоколад наломать или измельчить ножом и растопить на паровой бане. Взбить сливки миксером, влить горячий шоколад. Продолжить взбивать 2-3 минуты на высокой скорости. Вмешать в крем вишню и заполнить начинкой бисквитную коробочку.
Как приготовить торт Пьяная вишня
Закрыть отложенной крышкой, прижать дощечкой и поставить в холодильник на пару часов.
Приготовьте глазурь. Замочить желатин в холодно воде. В ковшике смешать воду с сахаром и проварить, чтобы сахар полностью растворился. Добавить отжатый желатин и прогреть. Слегка остудить.
Отдельно растопить на паровой бане шоколад со сливками. Перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы шоколад стал гладким и блестящим. Добавить желатиновый сироп, еще раз тщательно перемешать.
Установить решетку над противнем. Достать бисквит из холодильника, перевернуть на решетку и снять форму. Смазать верх и бока джемом и полить глазурью. Поставить торт пьяная вишня в холодильник, до подачи.
Как приготовить торт Пьяная вишня

На заметку
В результате манипуляций с бисквитом остается целый, хоть и кривой, пласт бисквита и полная миска крошек разного калибра. Их можно привести к одному размеру, переложить в пластиковый пакет и заморозить, чтобы в нужный момент приготовить для внезапно нагрянувших гостей трайфл или пудинг.
Если же манипуляции с излечением мякиш покажутся вам слишком трудоемкими, поступите проще: разрежьте бисквит на три коржа, пропитайте их вишневым сиропом, смажьте кремом с вишней и полейте глазурью или украсьте по своему усмотрению. Отличный получится торт, пусть и не такой эффектный!

 

Алена СпиринаАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее...

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал..  См. далее...

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу... См. далее...

Оссобоуко

Строго говоря, оссобуко готовят из телятины, но в наших реалиях распиливают чаще говяжью голяшку. Да, именно распиливают, это важно.  См. далее...

Жареные баклажаны

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить... См. далее...

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кроличьи ножки

Кроличьи ножки

«Кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса», ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ritka_Dorofeeva 1 сентября 2015

Эта Пьяная вишня не уступает оригинальной. Очень вкусно. Однако, во время остывания на решетке бисквит зачерствел. Последующая пропитка его стенок отчасти спасло положение, но в чем может быть причина быстрого затвердевания?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 декабря 2014

Кто придумал все это сочетать, да еще определенным способом, сложно сказать. Но каждый шаг оправдан и несет технологическую нагрузку - спасибо тем, кто разрабатывает рецептуры! Мучную смесь желательно вводить в несколько приемов, и не написать об этом - моя ошибка, прошу прощения! Но и размер формы сыграл свою роль, да! :)

adakalush 8 декабря 2014

Сделал и это. Вкусно без вопросов. Один вопрос. Кто придумал это все смешивать, взбивать: Желтки, белки, сахар, масло, сливки, шоколад и т.д. Наверно какие то французы в веке 17-18:) Остался еще вопросик по бисквиту. Когда добавил муку с какао, взбитая масса сразу "села". Значительно уменьшилась. Так и должно быть, или нужно было все таки добавлять по чуть муку с какао. И соответственно "кирпичик" получился поменьше. Поднялся, но не так сильно. Грешу еще на форму, она была 30х10х7 см чуть больше. Поэтому и крем остался и глазурь. Глазурь наносился в приема 4. Жидковатая была. Но в общем, то что нужно!