3 марта 2014 / Дарья Столярова

Как приготовить кускус

Если привычные крупы надоели и хочется попробовать что-то новое, обратите внимание на кускус. Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья Столярова предлагает свои идеи, как приготовить кускус.

  • Как приготовить кускус

Кускус – пшеничная крупа, национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки), которая сейчас набирает популярность и на других континентах. Как и другие виды круп, кускус богат так называемыми «хорошими» или сложными углеводами, которые дольше перевариваются организмом, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении более длительного времени.

Также кускус рекомендуется при здоровом питании: кускус в вашем рационе поможет укрепить иммунитет, повысить настроение, нормализовать водно-солевой обмен и улучшить работу пищеварительной системы, а низкое содержание жира в составе кускуса является весомым аргументом для его введения в рацион худеющих.

Для жителя мегаполиса, ритм жизни которого не позволяет часами стоять у плиты, рецепты из кускуса — быстрое решение проблемы с обедом или ужином, ведь кускус готовится за пять минут.

Кускус может быть основным блюдом или гарниром. К тому же вкус кускуса достаточно нейтрален, поэтому его можно добавлять в любые салаты, делая их более сытными. Кускус отлично сочетается с баклажанами, бараниной, кориандром, лимоном, зирой и гвоздикой.


Курица с кускусом, лимоном и кориандром

кускус

Что нужно:

  • 1 филе куриной грудки
  • 200 г кускуса
  • 200 мл куриного бульона (или кипятка)
  • 1 пачка нежирного натурального йогурта
  • 1 лимон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кориандра
  • острый чилийский перец (по вкусу)
  • оливковое масло
  • 2-3 веточки мяты
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Предварительно замариновать курицу в оливковом масле, лимонном соке, чесноке, перце и части кориандра. Обжарить в оливковом масле вместе с чесноком и перцем из маринада.

В отдельной емкости залить кускус кипящим бульоном и дать настояться под крышкой 5 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Мелко порубить оставшийся кориандр и мяту, добавить в йогурт, посолить.
Кускус переложить в сковороду с курицей, перемешать, добавить немного цедры лимона. Подавать с йогуртом.


Печеные овощи с кускусом

кускус

Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 100 г сыра фета
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 белая или красная луковица
  • 200 мл горячей воды
  • 1 лимон
  • кориандр (по вкусу)
  • петрушка (по вкусу)
  • грецкие орехи (по вкусу)

Рекомендации:

  • Набор зелени может меняться в зависимости от ваших пристрастий, также в кускус иногда добавляют семена граната.

Что делать:
Разогреть духовку до 180 градусов. Крупно порезать овощи, посолить, сбрызнуть оливковым малом, запекать около 30 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.

Мелко нарезать кориандр и петрушку. Мелко порубить орехи, натереть цедру лимона.

В отдельной емкости залить кускус кипящей водой и дать настояться под крышкой 5 минут, пока крупа не впитает жидкость.

Достать форму с овощами, добавить готовый кускус, зелень, орехи цедру, перемешать, при необходимости добавить соль.
При подаче покрошить фету.

Это блюдо может подаваться как горячим, так и холодным, в качестве салата. Во втором случае блюдо можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Латвийская кухня: рецепты из творогаДарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».

Полезные рецепты от Дарьи Столяровой: 

Новая скандинавская кухня

Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet  См. далее...

Что приготовить на обед: рецепты для здоровья

Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне.   См. далее...

Полезные рецепты для праздников

Дарья Столярова предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами.  См. далее...

Полезные диетические рецепты

Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день. Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные рецепты

Постные рецепты

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев