Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. Гаспачо, который сегодня с трудом представляется без помидоров, изначально – суп из черствого хлеба, к которому добавлялось что Бог послал. Но когда Бог посылает помидоры – то это хорошо, конечно.

  • Как приготовить гаспачо

Для классического гаспачо (распространенного, помимо Андалузии, уже повсюду, от Сиднея до Аляски) нужны помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, уксус – и хлеб, конечно. Технология приготовления проста как мычание испанской коровы: все крупно порезать, сложить в блендер и взбить до полной гладкости и однородности (или до того состояния, которое нравится поедающим). Если получилось слишком густо, можно добавить ледяной воды... Давайте подробнее остановимся на составляющих.

«Золотые яблоки»

Исторически нужно бы начать с хлеба, но начнем мы все же с помидоров. Только ленивый не написал о том, что существуют на свете совершенно бессмысленные помидоры. Их изобретением ничуть не гордятся голландцы, утверждающие, что они придумали четвертое состояние воды – красные плоды, обозначенные в супермаркетах словом «помидор», но не имеющие ни помидорного вкуса, ни тем более аромата. Естественно, на гаспачо они не годятся. Из того, что сейчас продается на рынках, лучше всего подойдут крупные розовые помидоры, доставленные из Узбекистана или с юга России. Поскольку они, мягко говоря, недешевые, могу предложить еще один подходящий вариант. Это помидоры, которые в англоязычном мире называются roma – то есть удлиненные, сливообразные плотные помидорчики, довольно тяжелые и очень мясистые. Семян и сока в них маловато, так что гаспачо получается очень насыщенным.

Если вы не любитель помидорной кожицы (а таких любителей известно мне немного), избавьтесь от нее. Это совсем несложно. Если помидоры очень-очень спелые, их можно просто обдать кипятком – и кожица тут же снимется. Если менее спелые, то полный цикл «ошкуривания» заключается в следующем:
делаете на «попке» помидора неглубокий крестообразный надрез очень острым ножом;
кладете помидоры в кастрюлю с кипятком на 30–60 секунд, в зависимости от спелости плода;
перекладываете распаренные помидоры в миску с ледяной водой на 30–60 секунд;
снимаете кожицу.

Еще один вопрос, на который есть два ответа: удалять ли помидорные семена? Если вам хочется очень однородного и насыщенного гаспачо – да, удалять. Но с семенами тоже неплохо – ведь у них есть собственный вкус! Если вы все же решите удалять, то делайте это сразу же, на первом этапе подготовки овощей. После этого помидорную мякоть можно сбрызнуть оливковым маслом, пока вы готовите все остальное.

Хлебное место

Самый правильный хлеб для гаспачо – вчерашний или даже позавчерашний. Главное к нему требование – натуральность. Все эти нарезанные тонкими слайсами так называемые хлеба для сэндвичей (те, что веками не портятся) категорически не подходят. Возьмите что-нибудь вроде «деревенское» – буханку из муки второго сорта, например. Хотя хороший багет тоже сгодится. Куски хлеба нужно замочить в обычной питьевой холодной воде до размягчения. Потом отжать и положить в блендер, где уже лежат все остальные ингредиенты, нарезанные разумными кусками.

В принципе, вкус хлеба может очень сильно повлиять на вкус гаспачо – и иногда неплохо и поэкспериментровать. Мне, например, очень нравится «бородинский гаспачо» с явно выраженным ароматом пряностей.

Огуречный тип

Лучше всего для гаспачо подходят длинноплодные огурцы, в которых мало семян. Хрустящими им быть совершенно не обязательно, главное – чтоб не были горькими. Кожицу с огурцов непременно счищайте – даже если она нежная, для пюре она все равно жестковата, плюс придает супу бурый малопривлекательный вид. Семена тоже можно удалить, разрезав огурец пополам и выскребая их ложкой с острым краем.

Перчим!

В гаспачо совершенно необходимы два вида перцев: сладкий и черный. Первый может быть, в принципе, любого цвета. Испанцы кладут зеленый – и я тоже положу, если это тонкостенные сорта нежно-зеленого цвета с намечающимся красным румянцем. А темно-зеленый импортный перец, на мой взгляд, слишком грубый. Но вы попробуйте – вдруг вам именно такая грубость понравится? Черный перец обязан быть свежемолотым, и молотость его может быть даже довольно крупной, если вы готовите суп заранее и дадите ему хорошенько настояться.

Луковое счастье

В принципе, в гаспачо кладут самый обычный репчатый острый желтый лук. Но вы можете экспериментировать. Попробовать добавить красный или белый сладкий лук. Или, наоборот, шалот. Или нежные белые юные головки – низ зеленого лука.

А ну, дохни!

На мой взгляд, чем в гаспачо больше чеснока, тем он вкуснее. Но я не показатель – мне не нужно ходить на свидания, мой любимый мужчина ест гаспачо вместе со мной. Но совсем отказываться от чеснока все же не нужно, пожалуйста. Положите хотя бы зубчик. Лучше потом пожуйте петрушки, чтобы отбить запах.

Жидкости в бутылочках

Вкусного гаспачо без вкусного оливкового масла не получить, это проверенный факт. Масло должно быть насыщенным, разумеется, «экстра вирджин», и это тот самый случай, когда еду маслом не испортишь. Помимо добавления при приготовлении, поставьте масло на стол – конечно, если вы подаете суп в тарелках, а не в стаканах.

Вторая нужная бутылочка – хороший уксус. В идеале – хересный, его вполне можно купить в больших супермаркетах. Следующий по идеальности – белый винный уксус, за ним идет качественный яблочный. В блендер много не кладите – при желании каждый сам добавит себе в тарелку.

Добавки и ароматизаторы

Мы с одной моей обожаемой компанией, состоящей из больших любителей вкусно приготовить и поесть, уже несколько сезонов подряд готовим гаспачо с клубникой. При том, что клубники кладется столько же, сколько помидоров, гаспачо и не думает становиться фруктовым супом. Он просто приобретает больше сладости (вполне в пределах дозволенного несладкому блюду) и потрясающую свежую нотку. Причем для гаспачо годится и приехавшая из Испании, Турции или Греции крупная и не слишком выдающаяся по вкусовым качествам ягода.

* Кроме того, любители сельдерея вполне могут добавить в блендер несколько измельченных черешков вместе с зеленью. Да и вообще всякая свежая зелень в гаспачо приветствуется.
*- Необыкновенно вкусный гаспачо получается при добавлении заранее запеченного, очищенного и остывшего сладкого красного перца.
* Желающим получить гаспачо «посытнее» вы можете предложить обжаренные на оливковом масле гренки из того же хлеба, который вы положили в сам суп.
* Мясо- и рыбоедам можно порекомендовать всыпать в тарелку кусочки отварной куриной грудки, вкусную ветчину (вплоть до хамона) или очищенные вкусные креветки. В московских ресторанах все просто как с цепи сорвались готовить гаспачо с дальневосточным крабом.
* На стол вместе с гаспачо можно поставить целый набор всяких средиземноморских добавок, в том числе, каперсы, маслины и оливки, а также нарезанную кусочками моцареллу. Последняя добавка, кстати, – это отличный способ накормить гаспачо детей.

Настоятельно рекомендуется

Гаспачо, простоявший несколько часов в холодильнике, и только что приготовленный – это две большие, просто гигантские разницы! Помните фильм «Женщины на грани нервного срыва»? Там у героини в холодильнике рядом с повесившейся мышью всегда стоит кувшин с гаспачо. Вот и вы так же поступайте – потому что если у вас есть такой кувшин, никакая другая еда может и не понадобиться. Особенно если вы решили скинуть пару килограммов. Это самая эффективная и самая вкусная диета, которую только можно себе представить жарким летом.

При подаче можете поставить на стол мисочки с аккуратно нарезанными ингредиентами – чтобы участники трапезы могли добавить их в любом сочетании себе в тарелку.

Вариант Омега

Нужно сказать, что кроме привычного нам андалузского гаспачо на базе помидоров (неважно с какими добавками или иногда и вовсе без помидоров – ведь не было же их в Испании до открытия Нового Света; можете попробовать сделать гаспачо из огурцов, хлеба, чеснока, миндаля и оливкового масла с добавлением винограда)... Так вот, кроме него существует принципиально другой вариант – гаспачо из Манчего. Это совсем другое блюдо, ни разу не диетическое, ужасно вкусное. Поскольку про него легко можно написать еще одну статью, а места уже нет, я вам очень рекомендую зайти в блог к моему любимому испанскому другу Хорхе де Анхелю Молинеру, повару и автору отличной кулинарной книги, и почитать у него про гаспачо манчего.

Про андалузский гаспачо у Хорхе тоже текст есть. И он просил вам передать, что в гаспачо нет ни чили, ни табаско, и поэтому острым он быть не должен. И слово «гаспачо», настаивает наш испанский друг, обращаясь к рестораторам и владельцам бесчисленных кафе, нужно писать через одно «ч». Спасибо, камрад.

Хитрости и советы

Помидор-то голый!
Снимать кожицу с помидора, чтобы избавиться от нее, совсем не обязательно. Этот способ годится в том случае, если вы решили оставить помидорные внутренности в гаспачо.

Просто берете терку в одну руку, помидор в другую – и натираете его. На крупной терке или на мелкой – не очень важно. Смысл в том, что мякоть пройдет сквозь отверстия, а кожица останется у вас в руках – после чего вы ее выбросите или съедите.

Холодильник не предлагать
Еще раз повторю: гаспачо значительно вкуснее, если он настоялся. Но если почему бы то ни было вам нужно приготовить его вот прямо немедленно, по крайней мере, сделайте его сразу холодным.
*Для этого есть один главный способ – добавить лед. Кладите кубики льда одновременно со всеми прочими продуктами в блендер. Блендер, разумеется, должен быть достаточно мощным, чтобы хорошо измельчать самые твердые продукты.
*Дополнительное средство охладить гаспачо – разлить его по холодным мискам или бокалам. До того, как вы начнете резать и измельчать продукты, поставьте всю посуду для подачи в морозильник.

Прибавить цвету
Не из всякого помидора получается красивый насыщенный гаспачо красного цвета. Если вас это беспокоит, «украснить» гаспачо можно вот как:

*В качестве жидкой составляющей взять готовый томатный сок. Если идея готовить гаспачо пришла заранее, залейте сок (только обязательно вкусный и стопроцентно натуральный!) в формочки (или лучше пакет для льда) и заморозьте. Добавите в блендер, когда будете взбивать все вместе.
*Подкрасьте гаспачо сладкой молотой паприкой. Она дает довольно яркий цвет – но все же будьте аккуратны, потому что слишком много парики превратит гаспачо по вкусу в жидкий вегетарианский паприкаш.
*Положите в гаспачо побольше красного сладкого перца – это тоже способствует интенсивности цвета, да и на вкус влияет весьма положительно.

Рецепты гаспачо:

Гаспачо

Все ингредиенты для гаспачо – томаты, хлеб, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок – смешайте в блендере и перелейте в большую чашу. Предпочтительно, чтобы она... См. далее...

Другие мастер-классы:

Щавелевый суп

Предки наши исходили не из того, «чем бы заправить мясной бульон, а то кускус с киноа надоели». Смысл еды, растущей под ногами, был в ее несомненной свежести...См. далее...

Как приготовить окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника...См. далее...

Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее...

Как готовить щи

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с ...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 29 мая 2015

так вы, дорогой Dafusun, не отказывайте себе в умении пользоваться поиском - и отсортируйте в нем все, что вам нужно - наш сайт это позволяет. рецептов гаспачо на нем предостаточно. а вот для того, чтобы научиться готовить без рецептов и алгоритмов – чтобы структура была в голове, а не в картинках в интернете, иногда полезно почитать текст

Dafusun 29 мая 2015

Столько текста лишнего. Когда ищешь рецепт, то ищешь структурированный алгоритм с картинками, а не полотенце "воды". А вообще сайт нравится )

lubashals lubashals 20 октября 2012

Гаспачо - один из любимых супчиков! Быстро, вкусно и полезно! Спасибо.

adakalush 20 июля 2012

Мой любимый вкусный сайт!!!! Уже минимум 5 лет! ГАСПАЧО!!!! Спасибо за напоминалочку, и подборка Ваша есть и сейчас июль, у меня на земле и розовые и красные гиганты налились и черрики и желтые. Рай для гаспачо! Все советы в нужное время в нужном месте:)