17 марта 2009 / Екатерина Канторина

Как правильно питаться во время поста

Строгий пост – это серьезная нагрузка на организм. Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни кефира, ни йогурта. Ну и, понятное дело, ни мяса, ни рыбы. Что делать? Во-первых – не унывать: постная еда может быть не менее разнообразной, вкусной, чем скоромная. Во-вторых, придется свыкнуться с мыслью, что постную пищу готовить, как правило, несколько сложнее, сварить на ужин сосиски с макаронами не удастся. На одной гречке тоже долго не просидишь – взвоешь. Но выход есть.
  • Как правильно питаться во время поста

Вот список продуктов, которые помогут вам пережить это нелегкое время:

Крупы: рис, овес, кускус, гречка, перловка
Макароны всех видов и расцветок
Бобовые: фасоль, чечевица, горох
Орехи и сухофрукты


Овощи:
Капуста белокочанная, цветная и брокколи
Болгарский перец, особенно красный – витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и в апельсине
Сельдерей (как черешковый, так и корневой – в сочетании с морковью и яблоком из него получается замечательный салат, а в супе он дает удивительный аромат)

Корнеплоды: свекла, морковь, картофель
Авокадо: содержит ценнейшие для жизни и молодости витамины А и Е и очень полезные кислоты омега 3 и 6

Морская капуста и прочие водоросли
Морепродукты: мидии, кальмары, осьминоги и прочие гады морские.


1.    Крупы
– вот на что в первую очередь должно быть обращено ваше внимание. Гречка, рис, перловка, пшенка – это настоящее сокровище. Главное, что нам от них нужно, – это «правильные» углеводы, обеспечивающие организм энергией в течение всего дня. (Заметим: сладости тоже содержат большое количество углеводов, однако действие их хоть и эффективно, но весьма кратковременно.) В общем, каша – основа основ. 

Только не надо думать, что это скучно и невкусно. Это совсем не так. Видов крупы – множество. Некоторые нам привычны, знакомы с детства – вроде гречки и риса (хотя некоторые сорта можно считать для наших средних широт экзотическими). Но есть модные и почти еще не знакомые нам кускус, амарант и киноа.
Впрочем, стереотипы тоже можно слегка подвинуть. Например, перловка. Попробуйте упомянуть ее в присутствии человека, прошедшего советские пионерлагеря или службу в армии, – скривятся как минимум. Но на самом деле это удивительная каша. Главное – правильно ее приготовить: замочить перед приготовлением часов на 6-8, а потом постараться не разварить до состояния размазни.
Или вот гречка. Есть на свете люди, которые утверждают, что «они свою норму гречки в этой жизни уже съели» - в походах, экспедициях и пресловутом пионерском лагере. На самом же деле они просто забыли или никогда не пробовали вкус гречки, правильно приготовленной – рассыпчатой, зернышко к зернышку, с лучком и грибами. Слюнки рекут.

Причем кашу можно есть как саму по себе – «соло», а можно использовать как основу блюда, добавляя в нее грибы, овощи, моллюсков. Кроме того, крупы можно смешивать между собой или с бобовыми: например, рис прекрасно сочетается с овсом или чечевицей, гречка – с рисом. Ну и так далее. Главное – правильно их сочетать, ориентируясь на время приготовления.

2.    Бобовые– это еще одна палочка-выручалочка во время поста. В них содержится рекордное для растений количество белка – практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то что в мясе. Не случайно горох, фасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев.

Из бобовых получаются отличные супы, запеканки, пудинги, каши, биточки и лепешки, даже салаты. Но будьте внимательны: большинство видов гороха и бобы перед приготовлением необходимо замачивать как минимум на 6, а лучше – на 8 часов, а воду, в которой они замачивались, обязательно сливать. Если этого не сделать, придется помучиться – вздутие живота и прочие, наверняка знакомые вам явления гарантированы. Не надо замачивать, пожалуй, лишь чечевицу.

Свежие бобовые – вроде зеленой стручковой фасоли или горошка – в наших широтах зимой и в начале весны можно купить, как правило, только замороженными. Со свежими их, конечно, не сравнить, но для супа или овощного рагу они вполне подойдут. Главное – не дать им разморозиться перед приготовлением.

А вот консервами лучше не увлекаться. В принципе ничего плохого в них нет, главный плюс – не надо ничего варить и замачивать. Открыл банку – и положил в суп или рагу фасоль или горох. Но усердствовать все же не стоит: из банки оно и есть из банки.

3.    Макароны.
Старайтесь покупать качественную пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, – в ней и полезных веществ больше, и фигура от нее не пострадает. Да, и варите ее «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой.

Конечно, жевать макароны сами по себе, как бы они ни были прекрасны и правильно сварены, довольно скучно. Но если сделать к ним правильный соус – это будет уже совсем другая история. Вот самый простой вариант. Нарежьте кубиками пару помидоров (замороженные отлично подойдут!), обжарьте на сковороде с оливковым маслом, добавьте к ним мелко порубленный чеснок и любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик. Если есть тыквенные семечки или кедровые орешки – тоже кладите, не пожалеете. Прогрейте все это несколько минут и выложите в сковороду с соусом сваренные аль-денте макароны. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять буквально несколько минут и раскладывайте по тарелкам.  

4.    Водоросли

Любые продукты моря, а морская капуста – особенно, это просто кладезь необходимых для нормальной работы организма веществ, главным образом – йода. Если кто не знает, именно йод обеспечивает нам нормальную работу мозга и уравновешенность нервной системы. Согласитесь, не самое последнее дело, особенно весной.
Удобнее и проще всего поедать эту морскую растительность в виде салатов – с морковью, белокочанной капустой, луком-пореем. Впрочем, некоторые умельцы умудряются варить из них супы и даже делать запеканки.

5.    Морепродукты
кальмары, креветки, мидии, гребешки и прочая морская «не рыбная» живность
Можно ли есть во время поста морских гадов – вопрос туманный. Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы Русской Православной Церкви, в наших краях об этих каракатицах никто и не слыхал. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара. Этим и стоит воспользоваться. Конечно, те, кто решил поститься по всей строгости закона, наверняка такой поблажки для себя не допустит, но негласное правило среди мирян на сей счет принято такое: бездушных и бескровных морских гадов в пост есть не возбраняется. Ну и хорошо. Тем более что все они представляют собой, как правило, чистый, легко усваивающийся белок. К тому же сочетаются практически с любыми продуктами: с крупами – рисом, перловкой, кускусом, даже гречкой; с овощами (с картошкой или цветной капустой, например).

Главный вопрос – какие они должны быть и где их купить? Самый простой и распространенный вариант – уже однажды отваренные, замороженные и упакованные в полиэтилен. Так продают мидий, осьминогов, кальмаров, креветок. Удобно хранить, и цена, как правило, вполне приемлемая. Если же вопрос денег – вовсе даже не вопрос, то можно позволить себе приготовить живность, которую до вас еще никто ни разу не варил. Только надо быть готовым к тому, что креветки окажутся не цвета барби, а противного, болотно-серого, мидии будут спрятаны в плотно закрытых раковинах, покрытых какой-то не то грязью, не то слизью. Про устрицы лучше помолчать, потому как купить их в московском магазине свежими практически нереально. Так что лучше не рисковать, будете на Лазурном берегу – там и наедитесь.

6.    Сухофрукты
Сушеные яблоки, чернослив, изюм, курага, финики отлично заменяют всякие сладости. И к тому же они приносят немалую пользу. Чернослив, к примеру, отлично регулирует работу кишечника, что при переходе на иной режим питания всегда актуально. Курага и урюк очень полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Финики укрепляют иммунитет и каким-то неведомым простым смертным способом защищают зубы от кариеса.
Но усердствовать с сухофруктами тоже не стоит: они содержат очень много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но все равно – его много, очень много. Так что будьте осторожны, знайте меру.

7.    Орехи. Чрезвычайно питательный продукт. В них много жиров, много белка, много углеводов. Короче говоря, настоящий «энерджайзер». Но меру знать все-таки надо. Некоторые виды орехов, например грецкие, макадамия, бразильский орех, содержат рекордное количество жиров. Надо думать, ваша поджелудочная железа не скажет вам «спасибо», если вы в задумчивости (что в постное время в принципе не редкость) будете съедать этих орехов граммов по 200 в день. Так что будьте бдительны.

8.    Соевые продукты: соевый творог тофу, соевый майонез, соевое молоко, а также всевозможные имитации мясных продуктов. В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а оно вам надо? Решили не есть мяса, не пить молока – ну и не ешьте и не пейте. Зачем себя обманывать. Соя сама по себе, конечно, чрезвычайно полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса – совершенно неизвестно. Другое дело - соевые ростки, которые, как и все пророщенные зерна, содержат просто рекордное количество витаминов. Но надо помнить, что есть ростки сои сырыми нельзя, из обязательно нужно отваривать или бланшировать. После этого их уже можно добавлять в салаты, супы, обощные рагу.
 

Про главное. Завтрак
Главная проблема постного питания, как правило, завтрак. Точнее, время, необходимое на его приготовление. Обычно ее решают всевозможные творожки, йогурты и мюсли с молоком. Но, увы. Теперь на приготовление завтрака придется затрачивать несколько больше времени. Впрочем, если продумать меню заранее, хлопот будет гораздо меньше.


1.  Каши. Сваренные на воде или ягодном соке овсянка и манка оказываются не менее вкусными, чем приготовленные на молоке. Попробуйте смешать овсяные хлопья с орехами, медом и мелко нарезанными сухофруктами и добавить немного ванили (ванилин и ванильный сахар тоже подойдут) – оторваться не сможете.
А манку лучше сварить вечером, причем в минимальном количестве воды, чтобы она получилась достаточно крутой, и поставить в прохладное место. К утру она превратится в удивительно нежный пудинг. Подавать его можно с медом или с ягодным киселем, который тоже можно сварить накануне.

2.  Сэндвичи. Они могут быть не только с сыром и ветчиной. Попробуйте поджарить в тостере кусок хлеба (лучше – с семечками), полить его нерафинированным оливковым маслом, сверху положить кружок помидора, сельдерей и любую зелень, которая найдется в холодильнике. Для удобства поедания всю эту конструкцию можно накрыть другим куском хлеба или листом зеленого салата.

3.  Кофе. Для тех, кто не может начать жить без чашки крепкого ароматного кофе, пост – настоящее испытание. Многие, кстати, встав на путь смирения плоти, отказывают на время поста от этого чудесного напитка. Но это, заметим, дело сугубо добровольное, уставом не регламентируемое. Основная же существенная проблема возникает для тех, кто привык пить кофе с молоком – для них вкус кофе «без ничего» будет слишком резким. Впрочем, если добавить в чашку с кофе кусочек лимона или апельсина – картина резко изменится. Многим нравится, кстати, добавлять в такой «фруктовый» кофе мед. Но это уж точно на любителя.

Ну и теперь самое главное. Даже если вы тверды в своих самых благих намерениях, трезво оценивайте свои силы и физические возможности. Работа и учеба отнимают немало сил, и организм может просто не выдержать дополнительной нагрузки. К тому же ограничения в еде – далеко не самое главное во время поста. Вы же не хотите уморить себя к Пасхе? Тогда попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни. Например, поменьше смотреть телевизор.
 

Иллюстрации к материалу: Шкондина Т.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные закуски

Постные закуски

 Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных ...

Кисели

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, ...

Постные каши

Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? ...

Компоты

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Овощные соки

Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках ...

Постный хлеб

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Морс

Морс

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а ...

Постный обед. Меню

Постный обед. Меню

Великий пост – самый длинный и самый сложный в году. В пост приходится забыть о мясе, рыбе, ...

Каши

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. ...

Блюда с медом

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Постные салаты

Постные салаты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрей 1 апреля 2013

Екатерина, спасибо за текст. Очень талантливо и доходчиво написано!

Гость 27 февраля 2013

А как же фрукты? Не вежу их в списке? Их что нельзя есть?

Гость 27 февраля 2013

Я думаю что если просто соблюдать режим питания то это окажется просто диета...мне кажется нужно не только питаться как указывает церковь но и верить в бога, соблюдать правила и т.д. а так это обыкновенная диета....

Ирина 9 марта 2010

Я соблюдаю пост уже не 1-ый год. На своем примере должна сказать, что в соблюдении поста совершенно нет ничего трудного, а блюд, которые можно приготовить, минуя мясо, рыбу и прочее, великое множество. Я и мужа своего приучила к соблюдению постов. Каши по утрам - это полезно, вкусно и питательно. Я, например, в последнее время готовлю пшенную кашу с тыквой (причем рецепт взяла из вашего журнала. В этом рецепте вместо коровьего молока я использую соевое. До этого, насколько я теперь знаю, готовила ее неправильно. Спасибо большое за рецепт!!!) Готовлю кашу, как правило, вечером, а утром просто подогреваю в микроволновке. А сколько рецептов приготовления постных щей, овощных супчиков и прочее я также нашла в вашем журнале!!! Если бы вы знали, как мы обожаем постные блинчики с начинкой из гречки с грибами (опять же ваш рецепт!!!) Они такие вкусные и питательные. Не говоря уже о различных овощных салатах. Так что, хотя бы в пост нужно есть здоровую пищу, а не fast food.

Надий 11 февраля 2010

Да с кашами совершенно никакой возни нет! К примеру, если залить гречку с вечера водой (кипятком, постным бульоном, кипятком с пастой мисо или хмели-сунели) -- к утру стоит просто довести до кипения -- и каша готова. То же самое и с неочищенным рисом -- утром замочили, вечером вскипятили, добавили специй/овощей/сухофруктов... и утром нужно только нагреть -- и пышная рассыпчатая каша на столе:) Быстрее, чем омлет пожарить! Про овсянку и вовсе молчу -- практически готовый к употреблению продукт:) Прот грибы забыли упомянуть, кстати! И жевательная "плоть", и слюноточивый аромат, и пятый вкус "умами" -- чем не растительное мясо?:)

Галина 25 июня 2009

Наши родители блюдят все события, связанные с постами. И на сегодняшний день решение есть как поочь им и при этом организм себя хорошо чувтствует.Это диетическое сбалансированное питание, которое мы для себя и наших родственников встретили. Могу поделится результатами. С уважением, г.Ростов-на-Дону, [удалено]