28 мая 2012 / Станислава Гусева, стоматологический гигиенист, эксперт Curaprox Россия

Как правильно чистить зубы

Почему много лет мы чистили зубы неправильно и как эти ошибки исправить - Gastronom.ru рассказала стоматологический гигиенист Станислава Гусева.
  • Как правильно чистить зубы

Миф 1: Ополаскиватели заменяют чистку зубов.
На самом деле: Мнение, что применение ополаскивателей для полости рта улучшает гигиену – ложное.
Самое важное в гигиене - это механическая чистка поверхности эмали. Никакие другие средства, тем более ополаскиватели, не могут заменить зубную щетку. Ополаскиватели – это дополнение к гигиене. Их можно применять, но только после того, как поверхность зубов стала очищенной, гладкой и блестящей. Как правило, ополаскиватели содержат фториды, антисептики и другие компоненты, которые помогают оказывать противокариозное, освежающее, восстанавливающее, противовоспалительное действие на ткани полости рта. Но через биопленку, то есть налет, который образуется на зубах, эти компоненты не проникают. Поэтому зубы нужно сначала очистить, а потом уже обрабатывать ополаскивателем.

Миф 2: Достаточно использовать зубную щетку с разноуровневой или скрещенной щетиной, чтобы почистить между зубами.
На самом деле: Существует множество способов почистить межзубные промежутки, но для этого нужно использовать дополнительные средства. К ним относятся флоссы (нити) и ершики. Зубочистками пользоваться категорически нельзя, так как можно нанести серьезную травму десне. Нитками чистить можно и нужно, но качественно нитью можно обработать только передние зубы. Задние (жевательные) зубы нитью очистить качественно не получится. При этом нужно использовать еще и правильную технику, так как при неверном применении нити можно травмировать десну. Лучше всего использовать подобранные по размеру промежутков межзубные ершики. Они тонкие и густые, благодаря чему деликатно очищают все сложные зоны и поверхности между зубами. Но перед тем, как применять ершики и нити, нужно обратиться к стоматологу, чтобы он обучил вас правильной технике чистки.

Миф 3: Если кровоточат десны, то лучше зубы не чистить, пока не пройдет кровоточивость.
На самом деле: Кровоточивость десен связана с воспалением, которое вызывают бактерии. Воспаление свидетельствует о том, что в зоне с недостаточной гигиеной остался налет. В результате бактерий стало слишком много, и десна начала кровоточить. Иногда для того, чтобы устранить кровоточивость, достаточно просто сменить зубную щетку на новую и качественно удалить налет с зубов. Щетка должна быть мягкой, чтобы не травмировать десну, и густой, с большим количеством щетинок. Так, количество щетинок в щетках Curaprox колеблется от 1560 до 5460. Но в случае кровоточивости десен обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом, во избежание серьезных осложнений.

Миф 4: Молочные зубы не нужно лечить.
На самом деле: Молочные (или временные) зубы, как и постоянные, имеют эмаль, дентин, корни и пульпу - сосудисто-нервный пучок. За ними нужно ухаживать и при необходимости лечить, как и постоянные. Делать это нужно обязательно, чтобы не получить серьезных осложнений в будущем, и ни в коем случае не доводить до преждевременного удаления. Смена зубов начинается примерно в пятилетнем возрасте и продолжается до 12 - 14 лет. И если зубы не лечить, а удалять, то ребенку до полной смены зубов на постоянные жевать будет попросту нечем.

Поэтому детей нужно приучать к чистке зубов с раннего возраста. Как правило, родители начинают чистить зубы детям, когда уже большинство зубов прорезалось (примерно в возрасте двух лет). По статистике, зубы начинают прорезываться в двухмесячном возрасте. В этот период уже нужно начинать обращать внимание малыша на полость рта. Сначала это может быть прорезыватель, на котором есть и маленькая силиконовая щеточка, как у прорезывателей CURAbaby от Curaprox. В дальнейшем нужно подобрать мягкую и густую щетку. С возрастом модификация щетки должна меняться. Это связано с мануальными навыками ребенка: чем старше он становится, тем проще ему становится удерживать щетку.

Способов, помогающих родителям контролировать гигиену зубов у детей, много. Самый удачный – это использование специальных красящих таблеток. Они окрашивают зубной налет в цвета, которые зависят от времени появления налета и позволяют определить, «свежий» он или «застарелый». Достаточно дать ребенку разжевать таблетку, чтобы понять, хорошо он почистил зубы или нет, а также чтобы увидеть, в каких зонах гигиена была недостаточной и где нужно чистить зубы более тщательно. Это еще и обучающий процесс.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lorina lorina 10 июня 2012

Хотя абразивные свойства порошка выше, чем пасты, не думаю, что "стереть" эмаль так уж просто - сколько приходится потрудиться стоматологу, чтоб рассверлить зуб? Я не зубной врач, но беседовала как-то со своим стоматологом на тему чистки зубов. Вот что я поняла. Слой эмали на зубе имеет разную толщину, он максимальный вверху, тоньше на боковых поверхностях (между зубами) и сходит на нет приближаясь к деснам. Вот в этой области, действительно, можно повредить эмаль, ковыряясь между зубами скрепкой, например. Реальнее другое: излишнее усилие при чистке зубов плюс слишком жесткая зубная щетка могут вызвать оголение десен и механическое истирание зубной ткани, что ощущается как повышенная чувствительность зубов. Но, думаю, это все сильно зависит от индивидуальных особенностей строения ваших зубов и десен. Если ваш стоматолог не говорил вам, что у вас какая-нибудь особенно тонкая эмаль или оголение шеек зубов, если у вас в меру жесткая зубная щетка и вы не чистите зубы каждый час с упорством фаната, то вам нечего опасаться.

Натика 30 мая 2012

Спасибо. Нового для себя узнала мало, но все равно почитать полезно. Мой вопрос такой. Я люблю утром чистить зубы с зубным порошком (морской или семейный, баночка стоит рублей двадцать :)). Многие знакомые, узнавая об этом, пугают меня: "Сотрешь эмаль". Так ли это?