1. Главная
  2. Рождественские блюда
gastronom.ru
12 января 2024 г.
Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год

Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год

gastronom.ru
12 января 2024 г.

Традиция встречать Новый год по старому стилю появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество «переехало» на 7 января, а начало нового года на 14-е.

Запеченная свинина – лучший выбор для Старого Нового года
Запеченная свинина – лучший выбор для Старого Нового года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым  в честь Василия Великого, день памяти которого приходился как раз на 13 января. Васильев вечер всегда был праздничным: народ верил, что «как встретишь год, так его и проведешь», поэтому на стол ставилось все самое лучшее. Главным блюдом была кутья  сытная каша из злаков с маслом, символизировавшая плодородие и долголетие. Она могла быть сладкая  с сушеными ягодами, орехами и медом или, наоборот, с мясом и овощами. Оставшуюся после трапезы кутью отдавали бедным.

Кутья из пшеницы с маком, медом и изюмом
Кутья из пшеницы с маком, медом и изюмом

Святой Василий Великий считался покровителем свиноводов, поэтому зажиточные семьи накануне Старого Нового года готовили блюда из свинины. На новогоднем столе всегда было сало, его добавляли также и в кутью. Помимо свинины готовили зайцев и петухов.

Буженина с ягодным соусом и беконом, рецепт см. здесь
Буженина с ягодным соусом и беконом, рецепт см. здесь

Также традиционным блюдом для Старого Нового года были вареники, да не простые, а с различными сюрпризами в начинке. Дело в том, что день Василия Великого приходился на период святочных гаданий, который длился две недели: от рождественского сочельника до Крещения. Хозяйки лепили вареники с картофелем, ягодами, творогом, капустой, в некоторые прятали сюрпризы: монетку (к деньгам), фасолину (к детям), нитку (к путешествиям) и т.д. Если ходите удивить гостей подобным образом, обязательно предупредите о наличии твердых предметов в варениках.

Как приготовить вкусное тесто для вареников, например, с картошкой, см. здесь
Как приготовить вкусное тесто для вареников, например, с картошкой, см. здесь

Как и на любой другой семейный праздник, подразумевающий широкое застолье, готовили блины. Подавали их с маслом, медом, сметаной, ягодами  все должно было символизировать достаток и сладкую жизнь в наступающем году. Чего и вам желаем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня: пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

ГРУППА

Праздничные блюда из свинины

В нашей стране праздничные блюда из свинины очень популярны. Это и всеми любимая буженина, и запеченный целиком молочный поросенок, и свиные рульки в ароматной глазури, и элегантные котлеты на ...

ГРУППА

Вареники

Вареники – это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image