13 декабря 2007 / Римма Мойсенко

Как организовать фуршет

Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее всего, было организовано неправильно. О том, как избежать подобной ошибки, рассказывают профессионалы.
  • Как организовать фуршет
  • Как организовать фуршет 2

Елена Алексеева, коммерческий директор компании Potel&Chabot:
"У классического приема есть свои минусы. За столом мы разговариваем в основном с соседями или в лучшем случае с теми, кто сидит напротив. Но даже если обсуждаемая тема нас не особенно интересует, резко встать и уйти, прервав беседу, невежливо.|Другое дело - коктейль и фуршет, где атмосфера самая непринужденная. К тому же на протяжении всего вечера стол остается накрытым и выглядит элегантно. Обычно уже готовые мини-блюда и напитки, которые продумываются заранее, официанты разносят на подносах. Коктейльных угощений может быть до двадцати наименований - это и закуски, и горячее, и десерты. Желательно, чтобы все они выглядели привлекательно и были вкусными. А иногда тарелки ставят на буфетную стойку. В этом случае мини-блюда следует периодически подносить.

Главное - не забывать, что коктейль подразумевает общение. Пусть ваши гости чувствуют себя легко и свободно, а непродуманная сервировка не мешает им выбирать блюда.

Существует два вида фуршетов. В первом случае гостям предлагается буфет со всевозможными закусками, салатами, горячим и десертами, причем ко всем блюдам полагаются чистые вилки, ножи и тарелки. Второй вариант - более формальное мероприятие. Приглашенные рассаживаются за столом и встают из-за него лишь для того, чтобы выбрать закуски - горячее и десерты подают официанты. Для фуршета в отличие от коктейля наличие буфетной стойки - обязательное условие, поскольку не всеми фуршетными блюдами можно обносить гостей. При этом чистые тарелки и приборы должны располагаться не в центре стола, а с краю. Тогда гость сможет совершить путешествие вдоль длинного ряда закусок, горячих блюд и десертов, ничего не пропустив. Дело официантов - убирать грязную посуду и обновлять угощения.

Одна из модных тенденций
сегодня - буфетная стойка в стиле хай-тек, из стекла и металла.

Буфетную стойку можно оформить в классическом стиле. Например, на внешней ее стороне закрепить шелковистую легкую ткань со сборками, так называемую юбку. Или - более актуальный вариант: натуральные ткани и чистые линии. Положите на буфетную стойку льняную ткань, соберите ее в некоторых местах и закрепите там цветочки, листья или специи, например, палочки корицы. Можно использовать ткань, по своей фактуре и рисунку напоминающую известные многим вафельные полотенца, причем не обязательно белую, синяя тоже будет выглядеть эффектно. Под нее нужно положить какой-нибудь материал типа войлока, чтобы скатерть не скользила. На буфет также хорошо поместить аквариум с водой и опустить в него цветы". Валерий Афанасьев, региональный директор по организации банкетов и конференций отелей "Марриотт" в Москве:
"Устраивая фуршет или коктейль, учтите, что не всем вашим гостям может понравиться подобная форма подачи блюд. Так, старшее поколение привыкло к более традиционным видам застолья. Поэтому в вашем доме должно найтись место, где уставшие гости могли бы сесть отдохнуть. А вот детям эта идея должна понравиться. И они только порадуются, если их праздник будет проведен как коктейль - с маленькими гамбургерами, мини-пиццами и картошкой-фри, а не как скучные "взрослые" посиделки.

Коктейль и фуршет очень уместны при проведении неформальных деловых переговоров, а также для корпоративных вечеринок с танцами. Устройте фуршет, чтобы не гадать, кто и когда снова проголодается. Фуршет и коктейль можно организовать в офисе, дома и на даче. Соответственно форма одежды, так называемый dress code, диктуется исключительно поводом и местом проведения мероприятия. Если вы задумали фуршет в помещении, позаботьтесь о том, чтобы гостям не было тесно. В то же время они не должны метаться из комнаты в комнату в поисках еды. Комфорт - прежде всего. Выделите самую большую комнату и вынесите из нее лишнюю мебель. Поставьте стол - будущий буфет - таким образом, чтобы он не перегораживал помещение, а хозяйке (или официанту) было удобно подходить и подносить новые блюда.Далее - составьте меню. Если вы выбрали официальный коктейль, имейте в виду, что присутствие на нем гостя предполагает от 40 минут до 2,5 часа. В домашних условиях никто таких жестких рамок не устанавливает, продолжительность вечеринки определяет сама хозяйка. Поэтому подумайте, как долго "живут" те или иные блюда, то есть в течение какого времени они сохраняют свои вкусовые качества и выглядят аппетитно. Среди ваших гостей наверняка есть вегетарианцы - приготовьте несколько блюд с учетом их вкусов. Количество закусок надо рассчитывать исходя из того, что это за фуршет. Если он лишь предваряет последующее застолье, вполне можно обойтись канапе. Если же вы запланировали его на вечер, общее количество блюд должно соответствовать полноценному ужину. Что касается посуды, подготовьте для угощений побольше неглубоких тарелок и блюд. Кроме того, подсчитайте минимальное количество чистых приборов и тарелок, которыми могут воспользоваться гости. Для этого умножьте количество приглашенных на три. Плюс - по пять чистых фужеров на человека. Если вы исходите из имеющегося у вас количества посуды, приготовьте традиционные канапе, профитроли, тарталетки с разными интересными наполнителями, мини-сэндвичи из кусочков багета или другого зернового хлеба, роллы и рулеты.

Хорошо напечь тонких русских блинов, свернуть их в роллы с семгой и зеленью и нарезать в виде бочонков. А если еще положить сверху немного сметаны и икры, получится простое и красивое блюдо, которое можно брать руками. Очень кстати придется и фондю.

Сервируя чай или кофе, позаботьтесь о том, чтобы кипятка было достаточно. Как один из вариантов можно использовать термос, хотя получится не очень красиво. Хороший кофе должен быть сварен, желательно - в кофе-машине, поэтому лучше, если этим будет заниматься специально приглашенный человек. Теперь самое время заняться оформлением буфета и помещения в целом. Все должно быть выдержано в одном стиле. Предусмотрите возможность замены скатерти и салфеток. На столе можно рассыпать каштаны или райские яблочки, однако разные симпатичные мелочи не должны перегружать общую картину. И, наконец, обслуживание. Для фуршета важно не только приготовить разные блюда, но и постоянно их обновлять (потом, правда, придется мыть горы посуды). Если вы уверены в своих силах - тем лучше. Но, если приглашенных много, воспользуйтесь помощью профессионалов. Например, попросите повара в присутствии гостей приготовить блюда в воке, тар-тар или фламбэ. И тогда фуршет превратится в настоящее шоу.
Фуршет и коктейльная вечеринка по-французски довольно сильно отличаются от их российских аналогов.

Коктейль подразумевает определенный набор закусок, которые можно есть, не используя столовые приборы.

Фуршет - это классический шведский стол, он же бранч. Однако коктейль - не просто еда. Это действо, причем весьма динамичное.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закуски к пиву

Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев