7 октября 2010 / Рита Лангер

Как не заболеть гриппом

К сезону осенних простуд надо подготовиться, чтобы не просидеть на больничном до Нового года, подхватив какой-нибудь злокозненный вирус. Все знают, что иммунитет укрепляет правильная еда и фитнес. Но не все догадываются, что защититься от болезней можно, даже просто думая о хорошем. Есть и другие способы сказать простудам «нет».
  • Как не заболеть гриппом

1. Есть цветные фрукты

• Фрукты и ягоды, содержащие витамины, антиоксиданты и другие биоактивные вещества, не только укрепляют иммунитет, но и служат делу профилактики рака, инсульта, диабета и старческого слабоумия. Выбирайте те, что ярких цветов и с толстой кожицей, в них особенно много антиоксидантов.
• Ориентируйтесь на принципы средиземноморской диеты: больше фруктов и овощей, зерновых и бобовых, орехов, оливкового и рапсового масла. Мясо – постное, в умеренных количествах, молочные продукты – пониженной жирности.
• Чем меньше полуфабрикатов, тем лучше. Как и других слишком жирных, соленых или сладких продуктов: сосисок, печенья, газировки…
• Добавьте в жизнь пробиотиков и пребиотиков. Если первые – полезные бактерии, что населяют кишечник и вырабатывают необходимые для здоровья вещества, например, витамины группы В, то вторые – корм для этих микроорганизмов, это так называемая мягкая, или растворимая клетчатка - пектин, камеди, инулин.

2. Думать о хорошем
Когда речь заходит об иммунитете, слово «счастливый» означает «здоровый».

Иммунная система лучше функционирует, когда мы оптимистичны и спокойны.

Многочисленные исследования показывают, что счастливые люди реже болеют. У тех, кто в депрессии, после прививки от гриппа формируется меньше антител, чем у радостных.

3. Заняться фитнесом
Когда вы в хорошей форме, у вас сильный иммунитет и высокая сопротивляемость инфекциям. Исследования показали, что ежедневные занятия спортом по 45 минут снижают риск подхватить простуду на 50 %. Тренировки должны быть достаточно интенсивными, но не слишком жесткими – иначе переутомленный организм не сможет сопротивляться заразе.

4. Спать вдоволь
Если сна недостаточно, защитные силы организма слабеют. Датские исследователи подсчитали, что у тех, кто спит меньше 7 часов в сутки, риск подхватить респираторную инфекцию возрастает в три раза! Помните, что правило «отосплюсь в выходные» не работает. Так же невозможно выспаться «впрок».

5. Релаксировать
Установлено, если два человека одновременно вдыхают одинаковое количество вирусов, выше шансы заболеть у того, кто более нервный. Напротив, если человек умеет расслабляться, у него активнее вырабатываются лейкоциты, чья задача – пожирать микробов-интервентов, попавших в кровь. Достичь релакса помогают йога, медитация, гимнастика ци-гун.

6. Чаще мыть руки
Напрямую это на иммунитет не влияет, зато позволяет существенно уменьшить число контактов с инфекционными агентами. На всякий случай, напоминаем: руки нужно мыть не только перед едой и после туалета, но и просто находясь в офисе, по нескольку раз за день. Это поможет обезопасить себя от микробов, распространяемых сопливыми и чихающими коллегами, которые трогают те же телефонные трубки, столы и ручки дверей, что и вы. Вместо мытья можно протирать руки антибактериальным гелем.

7. Пить воду, увлажнять нос и воздух
Если организму не хватает влаги, слизистые оболочки пересыхают и делаются уязвимыми перед атаками микробов. Нужно выпивать в день примерно 2,5 литра воды. Больше не стоит – чтобы не вымывать из организма витамины и микроэлементы. Нос можно периодически промывать физиологическим раствором.

Вирусы гриппа хуже размножаются во влажной среде. Так что не лишним будет приобрести увлажнитель воздуха в дом и офис.

8. Добавить в жизнь света
Когда нам не хватает солнечного света, мы легко впадаем в депрессию и начинаем болеть (см. пункт 2). Наша задача – добавить в жизнь света. Если нет возможности уехать в отпуск на юг, где тепло и солнце даже зимой, просто возьмите за правило ежедневно гулять в дневное время не меньше получаса – это снизит выработку гормона сна мелатонина, избыток которого делает нас сонными и ненастными, и простимулирует выработку гормона радости серотонина, окрашивающего жизнь в приятный розовый цвет. Плохо ли?

 

 

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев