23 июля 2008 / gastronom

Как мы херес в Москве искали

Решили мы выяснить, есть ли в московских ресторанах испанский херес: Причем не всякий херес, а фино - самая сухая его разновидность. Ну, то, что хереса вообще оказалось в московских заведениях немного, нас не удивило: все-таки Москва, а не Мадрид, и все такое. Удивило другое. В большинстве ресторанов, в которые мы звонили и спрашивали про херес, нас понимали далеко не сразу. Ситуации бывали прямо-таки анекдотические, вроде такой: - Скажите, у вас есть херес фино? - А это холодное блюдо или горячее? Конечно, не во всяком ресторане есть сомелье, к телефону, разумеется, подходит не шеф-повар и даже не управляющий. Но ситуация, тем не менее, показательная.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

а вот кому хересу!на выбор причем, в одном сете. едете, девушки, на улицу бэ никитская. там, напротив консерватории дружественные нам ходзинская и дроздова открыли "простые вещи-2", винный бар. алкоголь представлен как "по одиночке", так и сетами по 3 бокала. один из них как раз называется "На три "Х" - два сорта хереса и хересный бренди. прекрасно.

Fressy 29 июля 2008

По моим чисто субъективным ощущениям фино и К хороши когда потм много мяса нужно переваривать :), а олороссо и амонтиладо когда холодно и кровь разгонять нужно. Ну скажем в жарких странах когда зимой сыро и нет отопления, осенью в средней полосе и хороши сами по себе.

Маргарита Маргарита 29 июля 2008

Ну зачем же так... И Педро Хименес бывает разный, хотя и для меня он тоже черезчур сладок. Насчет Мансанильи - согласна, она в целом потоньше, поизящнее простого фино. А фино охложденный и летом можно вполне. Особенно если лето такое, как сейчас в Москве (ну почему у нас может быть или ОЧЕНЬ жарко, или ОЧЕНЬ холодно? Где оно, комфортное лето средней полосы!?).

Fressy 29 июля 2008

Эо тем не менее херес и с зрения сорта винограда и с т зр технологии, просто из другого угла. У нас раньше был испанский магазинчик (он разорился) с очень хорошими хересами и недорогими. Она ужастно сухая и фино поинтереснее вообшем. А Сандеман я ненавижу. Кроме того я не вижу проблемы. Ну нет хереса и что за трагедия? Мало ли где чего нет. Я одно время всякие перепробовала и амонтиладо и Паоло Кортадо (если я название типа не перевираю), а потом надоело. Причем у меня еще справочник производителей хересов был..Его только зимой и пить.. А вот Педро Хименез не херес, это компот. 6 евро бутылка .

Маргарита Маргарита 28 июля 2008

Строго говоря, Мансанилья - отдельное вино, имеющее свой статус DO и производящееся только в Санлукар-де-Баррамеда. Но и Мансанилья бывает Fina (а еще Pasada и Oloroso), и в общем-то считается разноводностью Fino.

Fressy 25 июля 2008

Самый сухой херес не фино, а мансанилья:) Ну и зачем его искать и вообще почему он должен быть повсюду? Ну навезет вам Сандеман свое некачестненное фино и что за радость?

Маргарита Маргарита 24 июля 2008

В одном московском ресторане мы однажды взяли вино по бокалам, красное. Принесли. Спрашиваю, а что за вино-то? Ушла официантка, пришла через некоторое время, кьянти, говорит. Кто производитель, спрашиваю опять. Снова ушла девушка и на сей раз надолго. Но все же вернулась с исчерпывающим ответом: Италия...

slonionok slonionok 24 июля 2008

Можно еще начало Мастера и Маргариты вспомнить. Правда, Берлиоз с Бездомным хотели нарзана, но продавщица реагировала примерно так же, как на херес: "Нет, только абрикосовая, - и почему-то обиделась".

Катарина  Катарина 24 июля 2008

отличное лит.сопровождение темы!

- Будете чего-нибудь заказывать? - А у вас чего - только музыка? - Почему "только музыка"? Бефстроганов есть, пирожное. Вымя... Опять подступила тошнота. - А херес? - А хересу нет. - Интересно. Вымя есть, а хересу нет! - Оч-ч-чень интересно. Да. Хересу нет. А вымя - есть. В. Ерофеев