28 января 2011 / Валя Зур

Как лечить заеды

Болезненные трещинки в уголках рта, или заеды, порядком портят жизнь. Ни улыбнуться во весь рот, ни поцеловаться от души, ни к стоматологу сходить… Но заняться лечением заед нужно еще и потому, что они могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

  • Как лечить заеды

ГРИБОК ИЛИ СТРЕПТОКОКК?

Непосредственная причина появления заед – стрептококк или грибок Candida. Дерматолог направит на соскоб, который точно определит виновника. Это необходимо, чтобы назначить адекватное лечение. Со стрептококком борются антибиотики, с грибком – противогрибковые препараты. Обычно хватает наружного применения, но в «долгоиграющих» случаях, если заеды не проходят по нескольку недель или даже месяцев, врач может прописать лекарства для приема внутрь.

ПОЧЕМУ ЗАЕЛО

Стептококк и Candida считаются условно-патогенной флорой, эти микробы постоянно живут на коже большинства из нас, активизируясь только в определенных условиях. Среди факторов, провоцирующих появление заед, лидирует эта «пятерка».

1. Травмы и переохлаждение, особенно на фоне общей ослабленности организма. Повреждают эпидермис, микробы заселяются в появившиеся трещинки и начинают свою подрывную деятельность.

2. Авитаминоз. Особенно нехватка витамина В 2, или рибофлавина.

3. Железодефицитная анемия. Типично «женский» случай. Многие дамы из-за ежемесячных кровопотерь имеют низкий уровень гемоглобина. А это, в свою очередь, приводит к массе проблем со здоровьем, в том числе, и заедам.

4. Диабет. Есть повод его заподозрить, если заеды сочетаются с постоянной сухостью губ.

5. Кариес и проблемы с деснами. Незалеченные зубы и воспаленные десны – бесперебойный поставщик злокозненной микрофлоры.

6. Гастрит. Тоже часто становится причиной появления заед.

 

КАК ЛЕЧИТЬ

Сами заеды лечатся антибактериальными и противогрибковыми мазями, которые в идеале должен назначать врач - уже после того, как выяснит, какие микроорганизмы спровоцировали их появление. Пока вы не добрались до врача, можно смазывать трещинки растительным маслом, чтобы смягчить губы.

В повседневное меню стоит добавить продукты с рибофлавином. Его много в печени, почках, дрожжах, миндале, яйцах, твороге, сыре, шампиньонах и т. д.

Избавьтесь от привычки облизывать или грызть губы, если для вас это характерно. В морозную и ветреную погоду пользуйтесь гигиенической помадой.

Кроме того, нужно сдать анализ крови, чтобы выяснить, не связано ли появление заед с диабетом или железодефицитной анемией.  Стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу возможного гастрита и навестить стоматолога, чтобы залечить кариес, если он есть, и вылечить десны.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна 9 ноября 2012

Сидерал отлично повышает гемаглабин, очень помог мне в свое время, когда у меня просто ногти не росли, а волосы почти потеряли мою умную голову, вот тогда и пила сидерал, хорошо помог

Гость 13 июля 2011

У меня заеды были как раз из-за анемии, каждый раз во время месячных выскакивали, и пока не подняла гемоглобин сидералом и гранатовым соком, ничего не помогало.