14 января 2011 / Линда Янг

Как лечить простуду

Когда вы лежите на диване с горой носовых платков, к сожалению, не остается ничего иного, как запастись терпением и все теми же носовыми платками. Можно лишь облегчить симптомы, когда простуда уже вцепилась в вас. Вот 7 проверенных советов.
  • Как лечить простуду

1. Откажитесь от антибиотиков

Всегда есть соблазн наесться антибиотиков, чтобы скорее поправиться. Но делать этого не стоит — вирусные инфекции антибиотиками не лечатся, да и при ОРЗ они далеко не всегда нужны — разве что для лечения осложнений.

2. Пейте горячее и ешьте острое

Любое горячее питье помогает при насморке — тепло снимает заложенность носа. Горько-кислые напитки, например вода или чай с лимоном, — лучший выбор. Острые приправы, в первую очередь имбирь, и горячий суп тоже помогают.

3. Принимайте эхинацею

По некоторым данным, на сутки сократить время болезни помогают добавки с эхинацеей. Но не следует ее применять при диабете 1-го типа и ревматизме. Курс — 1—2 недели. Детям эхинацею давать не следует.

4. Больше чеснока!

Чеснок повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тесты с использованием таблеток, содержащих чесночный порошок, показали, что чеснок уменьшает длительность простуды.

5. Побалуйте себя

Старый мудрый совет гласит: чтобы смягчить больное горло, делайте глотательные движения. Этот совет не избавит вас от простуды мгновенно, но вам станет легче. Глотать нужно не что попало, а полезные вещи — куриный бульон, теплый чай с медом или какао со сливками. Впрочем, общих правил не существует: пейте то, что вам лично подходит и нравится.

6. Продолжайте тренироваться, но не в полную силу

Вы можете продолжать тренировки несмотря на простуду. Перегружать себя, конечно, не стоит, чтобы не поднялась температура. Во время тренировок уменьшаются выделения из носа, вам становится легче дышать. Не забудьте запастись носовыми платками!

7. Капайте в нос

Когда нос так заложен, что нет возможности дышать, и болит голова, пользуйтесь каплями для носа. Они уменьшают отек слизистой и нормализуют дыхание. Другое дело, что этими каплями, в первую очередь относящимися к классу сосудосуживающих препаратов, нельзя пользоваться дольше 3-5 дней — иначе наступает привыкание и вреда от них будет больше, чем пользы.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 способов продлить жизнь

5 способов продлить жизнь

На вопрос Как жить дольше современные геронтологи отвечают: человеческий организм рассчитан на 120 ...

Диета для красоты

Диета для красоты

Вам кажется, что в последнее время вы не слишком хорошо выглядите? Поешьте, это пройдет! Конечно, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев