8 февраля 2011 / Валя Зур

Как лечить грипп, советы, рецепты

Если, несмотря на все предосторожности и меры профилактики, о которых мы уже писали, вы все-таки заболели гриппом, ваша новая задача – отболеть правильно. Это поможет избежать главных опасностей – осложнений и передачи заразы окружающим.
  • Как лечить грипп, советы, рецепты

О гриппе столько разговоров, во-первых, потому, что он очень заразен, во-вторых, по данным ВОЗ, ежегодно приводит к смерти 3-5 миллионов человек по всему миру. Печально известная «испанка» в 18-19 гг свела в могилу не меньше 50 млн человек.

В этом сезоне пандемии не ожидается, паники насчет свиного, птичьего и прочих «зверских» разновидностей гриппа тоже не наблюдается. Это означает, что если уж вирус подхвачен, нужно спокойно болеть и не беспокоиться о судьбах мира. Если делать это с умом, высоки шансы избежать самых распространенных осложнений, среди которых пневмония, гайморит, перикардит, отит.

Болеть нужно лежа

В смысле, необходимо соблюдать постельный режим. Являться на работу с температурой под сорок, кашлем и насморком – не только не геройский поступок, но и свинство по отношению к окружающим, у которых резко подскакивают шансы подхватить от вас злокозненный вирус.

Если контактов с людьми не избежать, надевайте маску – по статистике, если ее носят окружающие, это снижает у них риск заболеть всего на 5 %. А вот если ее надевает источник заразы – то риски ниже уже на 30 %.

Кроме того, постельный режим повышает шансы переболеть без осложнений. Когда вы больны, иммунная система работает в авральном режиме, а движение – дополнительная нагрузка. Если себя не беречь, защитные функции организма слабеют, и вы остаетесь беззащитны перед недобитыми вирусами и подоспевшими вторичными инфекциями.

Принимайте противовирусные препараты

Пить антибиотики смысла нет, во всяком случае, в первые дни болезни, грипп – заболевание вирусное, а не бактериальное. Есть специальные противовирусные препараты, которые помешают вирусу размножаться в организме, - ремантадин, арбидол, их прописывает врач.

Не забывайте про витамин С

Витамин С, если начать принимать его с первых часов, как заболели, в дозах до 1,5 граммов в день, существенно облегчает течение болезни.

Больше теплого питья

Нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Оптимальный вариант – чай с медом, ягодные морсы, в первую очередь клюквенный.

Больше прохладного воздуха

В комнате должно быть прохладно, 18-19 градусов – в прохладном воздухе вирусы хуже размножаются. Одевайтесь теплее.

Промывайте нос

Можно использовать обычный физраствор. Это помогает справиться с насморком и одновременно создает трудности для размножения вируса.

Не ешьте, если не хочется

Если нет аппетита, то есть не нужно. Отсутствие аппетита, по сути, нормальная реакция организма на высокую температуру. Все силы организма должны быть брошены на борьбу с вирусом, а не тратиться на процесс пищеварения. Все эти уговоры окружающих «ну съешь хоть ложечку» можно смело оставлять без внимания.
Когда же аппетит проснется, постарайтесь не перегружать себя ударной дозой жирной калорийной еды. Лучший вариант – легкие супчики на основе куриного бульона, немного рыбы на пару или белого мяса, фрукты, зелень, немного овощей, крекеры.

Снижение температуры – это еще не все

И особенно осторожным нужно быть тогда, когда упадет температура, и дела, как кажется, пойдут на лад. Именно в этот момент организм особенно уязвим. Поберегите себя, подождите несколько дней, прежде чем возобновлять активную жизнь в обычном режиме.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Как лечить простуду

Как лечить простуду

Когда вы лежите на диване с горой носовых платков, к сожалению, не остается ничего иного, как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 июня 2011

Мы с мужем пьем бактистатин, болеем всего дня три, может это зависит от иммунитета, я болею нечасто, муж тоже, в основном в отпуске при акклиматизации и зимой когда продует или просто переутомление, и заболеть легко( Но меня устраивает такое лечение, иначе придется болеть не меньше недели.