2 сентября 2015 / Нина Камышева

IQ зависит от... питания в раннем детстве

Рацион детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет формирует впоследствии их интеллект. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Аделаиды, которые провели масштабное исследование среди 7000 детей.

  • школьная пора
  • IQ зависит от... питания в раннем детстве 2

Выяснилось, что те дети, которых родители в течение первых двух лет жизни регулярно угощали «детским фаст-фудом» – таким, как печенье, покупные газированные сладкие напитки, а также шоколад и чипсы (да-да, даже таких крошек кормят чипсами!) в восьмилетнем возрасте демонстрировали сниженный IQ – по сравнению с теми, кто питался правильно.

Правильно — это с достаточным количеством овощей и фруктов ежедневно (то есть около 5 порций, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения). Кроме того, неудовлетворительные результаты теста на IQ демонстрировали и те выросшие на искусственном вскармливании дети, которым родители давали смеси с большим количеством сахара.

Объясняется это вовсе не вредом сахара, а тем, что несбалансированный рацион не дает возможности мозгу получать в достаточном количестве необходимые вещества. Фаст-фуд состоит из так называемых «пустых калорий», где не остается места для микроэлементов, флавоноидов и прочих полезных «ингредиентов», которые в большом количестве содержатся в натуральной и растительной пище.

То, что домашняя еда со сбалансированным составом, в отличие от промышленных продуктов и фаст-фуда, благотворно влияет на интеллектуальный уровень детей, ученые предполагали и раньше. Однако впервые эта точка зрения получила такое недвусмысленное подтверждение.

Несмотря на то, что отставание восьмилетних «сладкоежек» по IQ от их сверстников было не таким уж значительным (речь идет всего о нескольких пунктах), ученые не исключают того, что этот разрыв с возрастом будет увеличиваться.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нина Камышева 14 августа 2012

Мария, вы совершенно правы - прежде всего важен состав блюда. Если рисовой муки в пюре всего 5%, это не критично и такие готовые продукты не представляют опасности. Если содержание дополнительных ингредиентов больше, тут уже надо оценивать полезность этого продукта в каждом конкретном случае. В самой рисовой муке ничего плохого нет, однако за счет нее снижается количество полезного продукта. Калории ребенку тоже нужны, но не за счет важных для развития веществ. В общем, надо просто читать этикетки!:-) Ну и кроме того, нельзя забывать такой нюанс, как обработка продукта и добавление разных промышленных ингредиентов - стабилизаторов, консервантов и тд. Опять-таки, критично их потребление становится только в том случае, если промышленных блюд в рационе ребенка слишком много. А как поддержка домашнему питанию это не приносит вреда.

Мария 13 августа 2012

Интересно, к промышленной пище относятся готовые овощные или фруктовые, мясные пюре в баночках, при условии, что в составе- только основной ингредиент (овощ, фрукт или мясо), вода и иногда рисовая мука 5%? Речь ведь идет не только о промышленной или домашней обработке, но и о том, что фактически входит или не входит в состав.