11 декабря 2015 / gastronom

Как правильно похудеть зимой

Давнее наблюдение – зимой человека становится больше. Средняя прибавка в весе на душу населения за сезон холодов – 2-5 кг. Почему же мы толстеем и что с эти делать?

  • на коньках

ПРИЧИНЫ НАБОРА ВЕСА

1. Праздники. Ленивый распорядок дня, обильные возлияния, много вкусной еды – и всё это в больших компаниях. Последнее уточнение не случайно: по статистике, человек за компанию съедает больше, чем в одиночестве.

И чем больше людей за столом, чем больше съеденного. Если обедаем вдвоем, то количество еды «на нос» увеличивается на 35 %, если вшестером – то вы рискуете съесть вдвое больше обыкновенного!

2. Холод. Человек – существо природное. И пусть мы не впадаем в зимнюю спячку, как медведи, но к сезону холодов у нас меняется гормональный баланс. Запасливый организм спешит нарастить жирок, чтобы защитить себя от низких температур. Вообще жир в умеренных количествах организму просто необходим – это своеобразный амортизатор, помогающий справляться нам с изменениями в окружающей среде, поддерживающий иммунитет на должном уровне.

3. Мало света. Чем меньше света, тем больше в организме гормона мелатонина и меньше – серотонина. Нехватка последнего побуждает нас искать его в еде. Инстинктивно тянет на жирное и сладкое. Как тут не растолстеть?!

4. Последствия весенних диет. Ученые из Университета Калифорнии нашли еще одну причину набора веса зимой. Это весенние диеты. К лету многие из нас всеми правдами и неправдами стремятся похудеть, для чего порой сидят на жестких несбалансированных диетах. Соблюдать их долгое время нет возможности, и через несколько месяцев, как раз к зиме, килограммы возвращаются – еще и с прибавкой.

КАК БУДЕМ ХУДЕТЬ

Все вышеперечисленное, однако, не означает, что толстеть зимой – это наша карма, и ничего поделать нельзя. Очень даже можно. Только действовать надо обдуманно и без спешки.

Никаких жестких диет! Они, в принципе, вредны, а зимой, когда природные условия создают стрессовый фон для организма – особенно.

Ешьте больше белка, молочных продуктов и ограничьте жиры. Белковая еда дает чувство насыщения и ускоряет процесс сжигания жиров. Молочные продукты содержат кальций, который также влияет на усвоение жиров. Оптимальный вариант – добавить в меню постное мясо и обезжиренные молочные продукты.

Выпивайте по 2 литра прохладной воды за день. 0,5 литра – перед завтраком, оставшиеся 1,5 – в течение дня. Организм затратит дополнительные калории, нагревая воду до температуры тела.

Обязательно завтракайте. Исследования, проведенные в Университете Миннесоты (США), показали, что регулярные завтраки за 3 месяца позволяют избавиться от 2,3 кг.

Занимайтесь фитнесом на улице. Во время тренировок на свежем воздухе сжигание жиров увеличивается на 15 % относительно занятий в зале. Во-первых, чем больше в воздухе кислорода, чем быстрее горят жиры. Во-вторых, организм тратит дополнительные калории на обогрев. Кроме того, бегая по дорожкам в парке, вы выполняете больше сложных движений, чем в зале на тренажере, это дополнительная нагрузка. Если на улице ветер, в этом можно усмотреть еще одно преимущество «уличного фитнеса» - вам придется тратить энергию на сопротивление ему.

2-3 раза в неделю занимайтесь в спортзале. Если на улице вам некомфортно, занимайтесь в тренажерном зале. Из нагрузок предпочтительнее аэробные – бег, ходьба, велосипед, теннис, бадминтон и т. д.

Найдите способ компенсировать нехватку света. Чтобы не тянуло опустошить холодильник в потемках, вкрутите в доме яркие лампы. Если чувствуете – приступ дурного настроения на подходе, заставьте себя подвигаться. Необязательно отжиматься и бегать, можно просто включить музыку погромче и попрыгать-потанцевать. Лучший вариант – выбраться на улицу подышать свежим воздухом, хотя бы минут на 10-15.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев