7 ноября 2008 / Милош Баночка

Как хранить готовые блюда?

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что осталось от ужина. Теперь самое главное – сохранить готовое блюдо так, чтобы оно осталось таким же вкусным и свежим.
  • Посуда для хранения продуктов

Для хранения готовых блюд нам необходима специальная посуда. Во-первых, она не должна пропускать кислород – главную причину порчи продуктов. Во-вторых, нужно защитить продукты от посторонних запахов. И, наконец, поверхность посуды не должна вступать в реакцию с пищевыми кислотами и солью (поэтому использование чугунной и алюминиевой посуды следует исключить сразу и бесповоротно).

вакуумная упаковкаВакуумная упаковка. Одно из модных ноу-хау последних лет – вакуумная упаковка. Даже самые скоропортящиеся продукты могут храниться в вакууме в два-три раза дольше, чем обычно, не утрачивая при этом естественный цвет и аромат.

Вакуумная упаковка бывает двух типов – в виде спеицального полиэтиленого пакета или пластикового контейнера. К ним прилагается небольшой аппарат с насосом, который удаляет из упаковки весь воздух, а затем герметично ее запечатывает.

Посуда из нержавейкиПосуда из нержавеющей стали тоже неплохо подходит для хранения готовых блюд. В отличие от чугуна и алюминия этот материал не окисляется – а значит любое готовое блюдо в нём может храниться несколько дней.

В последнее время в продаже появились кастрюли из нержавеющей стали со сменными крышками: одну из них – из огнеупорного стекла – вы используете в процессе приготовления пищи, другой – пластиковой – герметично закрываете кастрюлю и ставите готовое блюдо в холодильник.

Эмалированная посудаЭмалированная посуда – ещё один удачный вариант для хранения продуктов. Например, эмалированные банки с пластиковыми крышками (чаще всего выпускаются наборы банок различной величины, сложенных друг в друга подобно матрёшкам). Но будьте внимательны: если эмалированное покрытие потрескалось или облупилось, посуду использовать уже нельзя.

Пластиковая посудаПластиковая посуда. К выбору пластиковой посуды для хранения продуктов стоит отнестись очень внимательно. В некоторых пластиковых контейнерах нельзя хранить соленья и маринады, другие не предназначены для жирных продуктов. При покупке пластиковой посуды внимательно прочитайте этикетку-инструкцию: на ней обязательно указывается предназначение данного контейнера.

Некоторые пластиковые контейнеры выдерживают широкий диапазон температур (от -40 до +140 градусов) и не деформируются при нагревании, в таких ёмкостях пищу можно даже разогревать в микроволновой печи.

Специальные пластиковые контейнеры – так называемые “охлаждающие лотки” – предназначены для глубокой заморозки продуктов. Они герметично закрываются крышкой и надёжно защищают продукты от высыхания и доступа кислорода, а морозильную камеру – от влаги.

Посуда трансформерСуществуют особые пластиковые контейнеры со специальным клапаном в крышке. Их можно поставить в микроволновую печь прямо с крышкой: при нагревании клапан автоматически приоткрывается, выпуская пар из ёмкости. Поверьте, еда, разогретая в закрытой ёмкости, будет гораздо вкуснее.

Ещё одна удобная инновация последних лет – ёмкости-трансформеры. Благодаря сочетанию мягкого и твёрдого пластика они складываются и раскладываются – и принимают тот объём, который вам необходим.

Стеклянная посудаСтеклянная, керамическая и фарфоровая посуда также отлично подходит для хранения готовых блюд. Помимо всего прочего такие ёмкости гарантируют полное отсутствие посторонних запахов. Однако избегайте раскрашенного фарфора и стекла: краска при окислении выделяет токсины.

Пищевая плёнка. Если для хранения продуктов вы используете негерметичную посуду, старайтесь закрывать её сверху пищевой плёнкой. Она защищает продукты от посторонних запахов и предотвращает потерю влаги. Это способствует более длительному хранению продукта без ущерба для его внешнего вида и вкусовых качеств.

Как видите, ассортимент посуды и аксессуаров для хранения продуктов весьма разнообразен. Выбор за вами.

Иллюстрации к материалу: Моргунова Е.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Нанопосуда

Нанопосуда

1. В овальном ростере с решеткой для жарки от Pyrex (42 х 30 см) жир, вытапливающийся из ...

Кастрюли: обзор рынка

Кастрюли: обзор рынка

Определений кастрюле дано много - "правая рука", "подмастерье", "дружище", "обеденная колыбель". ...

Выбор фондюшницы

Выбор фондюшницы

Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в ...

Выбор пароварки

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они ...

Казан: правильный выбор

Казан: правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на ...

формы для выпечки

формы для выпечки

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, ...

Выбо соковыжималки

Выбо соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я ...

Сумки-холодильники

Сумки-холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев