19 января 2012 / Александр Ильин

Кафе Лепешка – новый ресторан Москвы

Неподалеку от Белорусского вокзала открылось кафе Лепешка — заведение в меру экзотическое, не очень дорогое и парадоксально приятное. В нем много чего лишнего, однако, недостатки компенсируются ортодоксальной узбекской едой.

Кафе Лепешка – новые рестораны Москвы

Расположение

На углу 1-ой Тверской-Ямской площади и площади Белорусского вокзала, которую то ли раскапывают, то ли закапывают, то ли просто перекапывают, как некий сюрреалистический огород. Земляные работы полностью закрывают вид на ресторан, однако пройти мимо все равно затруднительно — брезентовая труба с зазывными картинками и словами выведет прямо к двери.

Дизайн

Расхожий, но не раздражающий. Такие обобщенно-азиатские рестораны можно встретить едва ли не в любом крупном городе мира; последний раз я наткнулся на похожее заведение аж в Буэнос-Айресе. Вытянутое пространство рассечено пополам линией входа, и это делает его гораздо менее похожим на трамвайный вагон. Светлые стены, светлые стулья и темные столы, текстильные абажуры строгих геометрических форм, крупные суккуленты в терракотовых горшках, по стенам в очень правильных местах развешаны тарелки, напоминающие о среднеазиатском быте — сдержанно, приятно, уютно. Портят картину разве что две неизбежные плазменные панели, устроенные в торцах зала.

Музыка играет на среднем уровне громкости и, поскольку это на редкость банальный хаус, быстро становится незаметной уху. По субботам и воскресеньям в Лепешке ночь напролет играют диджеи; в эти дни сюда, как я понимаю, на предмет поесть лучше не соваться.

Еда

Нарекания вызывает не столько еда, сколько бессмысленно составленное меню, куда собрано все, имеющее хоть какое-то отношение к условному Востоку, и многое, ни к какому востоку отношения не имеющее. Борщ, том-ям, картошка с грибами, суши и роллы смотрятся здесь как очевидная ересь.

Прежде чем обедать в Лепешке, надо четко понять правила, по которым устроен среднеазиатский обед и среднеазиатская кухня в целом. Здесь в почете не столько острота, сколько пряность. Здесь в почете баранина, мучное и высокий процент жирности. Здесь жареный лук — метафора праздника. Горячий чай здесь не только напиток, но и средство выживания. Если эти правила вас устраивают, обед не разочарует.

Айран (75 рублей за 200 мл) сильно отличается от своего турецкого собрата. Он не хуже и не лучше, просто другой, гораздо более жидкий, с явным привкусом свежей зелени и огурца. Хорошо.

Салат «Ташкент» (245 рублей) представляет собой классический узбекский салат, в том или ином виде представленный в каждом приличном узбекском ресторане. В основе его — крупно натертая зеленая редька и тонко нарезанная отварная говядина, вкусовая композиция венчается виртуозно поджаренным луком, а оформление заключается в зернышках граната и стружке отваренного вкрутую яйца. У салатника — золотая кайма и надколотый краешек. «Жизнь удалась» с точки зрения узбека. Превосходный салат, если вы не против жареного лука. Хорошо.

Самса с бараниной (125 рублей) невелика, но слоеное тесто в ней близко к идеалу, оно рассыпается даже не на слои, а прямо-таки на полосочки. С другой стороны, в начинке маловато лука, но многовато соли. Хорошо.

Легкая самса со шпинатом и сыром (125 рублей) - на самом деле не настоящая самса, а пирожок, свернутый из пресной лепешки и запеченный в печке. Не знали, как назвать, и назвали самсой. Явно в расчете на девушек, каждое утро пристально следящей за стрелкой напольных весов — жира в этой самсе нет почти никакого. Хорошо.

Люля кебаб из баранины (195 рублей) подается с корейской морковкой и тонко нашинкованным луком. И знаете, это лучший люля кебаб из всех возможных за эти деньги. В нем нет ни грамма крахмала или яйца, и он оставляет легчайший привкус баранины на губах, но ни единого намека на бараний жир в горле. Он сочный и нежный, им нельзя объесться, но возможно утолить аппетит. Отлично.

Выбор чая (125 рублей за чайник 500 мл) не поражает новизной: ассам, дарджилинг и так далее. Впрочем, для такой кухни не так важен сорт чая, сколько его температура. Удовлетворительно.

Заказанные блюда составили превосходный, не без шика, но сдержанный ужин в восточном стиле. Вероятно, он мог быть и роскошнее, но не за эти деньги.

Обслуживание

Официанты Лепешки сметливы, расторопны и не очень стесняются гостей: кто-то из них у меня за спиной негромко, но в высшей степени ясно сообщил все, что думает о бармене. Ни единого матерного слова, но получилось крайне выразительно и даже смешно. Они не забудут о вашем существовании — по крайней мере, о моем не забыли. Когда между салатом и горячим возник некоторый временной провал (оправданный; значит, люля кебаб не разогревают, а жарят специально для вас), мой официант счел необходимым дважды меня успокоить.

Резюме

Отлично расположенный и спокойный этнический ресторан, со средним уровнем цен, сдержанным дизайном и дружелюбным персоналом. Качество блюд существенно выше среднего, а за эти деньги так и вовсе хорошее. Кухня в меру экзотическая, но доступная российскому вкусу. Недостаток — перегруженное и эклектичное меню.

Фото предоставлены PR-службой ресторана

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 апреля 2013

Редкое г... - это кафе Лепешка! Если не отравитесь, то ни в коем случае не оставляйте контакты - вас просто завалят ненужными СМС - все равно вряд ли будет желание прийти второй раз!