13 января 2009 / Людмила Архипова

Кафе Boomcafe

Первая мысль, что приходит в голову, едва толкнешь входную дверь, – со стилем, перспективой и общей бодрой атмосферой здесь все в порядке. Двухэтажный лофт, работающий в режиме «два в одном» (стильное кафе и магазин последних новинок европейского дизайна Design Boom), c ходу напрашивается на параллели с баром имени Симачева и баром имени Чапурина.
  • Кафе Boomcafe

Но если Simachёv bar славится прежде всего светской тусовкой, а Chapurin – дорогущими интерьерами, то главная гордость Design Boom – это доступность в самом прямом смысле этого слова: прилавок отсутствует вовсе, пространство заставлено столами и полками со всякими хитрыми штуками вроде многоуровневых ваз-трансформеров, статуэток-манго и кресел-перчаток. Причем все эти любопытные штуковины – в открытом доступе: их можно рассмотреть, пощупать, покрутить, а на чем-то даже посидеть. А персоналу (кстати, крайне любезному), кажется, и дела нет, что вазы и статуэтки могут разлететься вдребезги от одного неловкого движения. Собственно, одно это – повод сюда зайти. Открытая экспозиция из свежих творений Alessi, Bestlight, Vitra и десятка других корифеев бытового дизайна, которых раньше знающие люди везли из Милана или Барселоны, смотрится куда любопытнее и живее иного музея современного искусства. 

Экипировали кафе подручным материалом: забавные пластиковые стулья (которые, между прочим, можно купить), с потолка свисает несколько люстр довольно сложной конфигурации. Приятно устроиться под абажуром-цилиндром цвета малины со сливками, удачно расположенным прямо над приватной диванной зоной. Под мурлыканье Аксель Ред городские огни за гигантскими окнами тоже кажутся частью интерьера. 

Меню достаточно лаконичное, четко вымеренное под формат модного московского заведения: микс салата оливье, тыквенного супа, пасты с горгонзолой, домашнего печенья и корейской капусты кимчи никому не покажется случайным. Признаюсь, мне эта страничка формата А3 помогла за пять минут вычленить для одного издания топ-10  ресторанных блюд 2008 года – собственно, я просто списала по порядку блюда Boomсafe.  Сразу видно, что кафе открывала солидная команда, в послужном списке которой значатся Галерея, Аист, Недальний восток, Correa’s и другие столичные «ресторансы». Но, что приятно, в Boomсafe ценников дороже 700 рублей пока нет. Собственно, в эту сумму может уложиться даже полноценный обед из трех блюд (если не трогать отчаянно дорогое на общем фоне «буратто с помидорами» за 680 рублей).

Кажется, на заре существования ценники с теми же цифрами стояли в Correa’s. Впрочем, о тех временах все уже успели забыть. Теперь молодая прогрессивная публика вовсю обживает новое место. Днем за столиками уже сидят интересные юноши с ноутбками, а официанты своей интеллигентностью и аккуратностью напоминают второкурсников журфака, иметь с ними дело – одно удовольствие. 

Солонки, перечницы, ножи и вилки сверкают, как фамильное серебро. Горячие пышные булочки на столе появляются мгновенно. Хлеб – супер,  а это уже полдела.  Обязательный в трендовых местах оливье, дополненный лососем (220 рублей), подкупает домашней свежестью: видно, что резали его только что, а не мешали из заготовок, да и розовых ломтиков семги вокруг салата предостаточно. Соотношение цена-качество выглядит многообещающим, хочется заказать с десяток тарелок сразу, и от нахлынувшей жадности совсем не мучаешься. 

Увы, жадность проходит в секунду, стоит лишь приняться за «суп кокосовый с креветкой» (230 рублей). Он оказывается пресноват и жидковат, да и креветка в нем какая-то резиновая и бездушная. Кокосовое молоко кажется разведенным, как порошковое из банки. Честно говоря, вдогонку кокосовому пробовать «томатный суп с килькой» (290 рублей) было просто боязно.  Предчувствия не обманули: вкус у супа точь-в-точь, как у  легендарной советской консервы. А паста с горгонзолой (230 рублей) буквально тонет в водянистом соусе. 

Смешанные чувства вызывает и «ризотто с белыми грибами» (320 рублей): на широкополом дизайнерском блюде покоится аккуратная горка риса цвета медицинской зеленки. Выглядит, спору нет, живописно, но как-то условно съедобно: растительный, да и какой бы то ни было «зеленый» оттенок вкуса у риса отсутствует напрочь, так что от мысли об искусственном красителе избавиться сложно.

«Телячий язык с картофельным пюре» (290 рублей) банально не жуется. Впечатление такое, что, заботясь о концепте, подаче, цветовом решении и прочих важных  вещах, на кухне элементарно забывают пробовать то, что подают к столу. 

Зато десерты от собственного кондитера, напротив, заслуживают самых теплых слов.  «Морковный торт» (180 рублей) под пресными, взбитыми вручную сливками – такой, как надо: аккуратный плотный бисквит, в котором орехов больше, чем теста. Тирамису (180 рублей) не похоже, как часто случается, на передержанный омлет: кремовое, снежное, чуть сладковатое. Эклеры при смешной цене (55 рублей) оказываются выше всяких похвал: ванильный благоухает натуральной сладкой ванилью, а шоколадный – горьким шоколадом.

Отлично сваренный капуччино окончательно убеждает в том, что заглядывать время от времени в Boomсafe все-таки стоит. Отыскать на полках что-то забавное в подарок. Уютнейше устроиться с тортом и кофе. Посмотреть, как хорошо обошлись создатели проекта со стенами старого дома. Хочется надеяться, и угощение со временем исправят. А пока пообедать можно и где-нибудь поблизости, в проверенном месте, благо Simple Pleasures и Градус бар буквально в двух шагах.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев