28 января 2014 / Юлия Андреянова

Йога для начинающих: мифы и правда

Егор Лобусов, врач-невролог, рефлексотерапевт, тренер федерации йоги России, инструктор лиги традиционных боевых искусств, любитель цигун, тайцзи цюань и ба-гуа чжан, развенчал популярные мифы о здоровом питании и предложил альтернативу.
  • Йога для начинающих: мифы и правда

Современные пищевые привычки верно отражены в одной фразе из фильма «Питер FM»: «Чтоб мне такое съесть, чтобы похудеть?». Похудение – один из основных неврозов современного городского жителя. Человек, зажатый в двух противоречивых утверждениях, становится в прямом смысле желчным, злым. И, проделав путь от одной системы питания к другой, от одного психотерапевта к следующему, многие приходят к йоге как к системе, которая уже многие тысячелетия дает ответы на любые вопросы.

Что такое йога?
Согласно трактату о йоге Патанджали, йог – это не просто сухой гибкий человек, который не ест мяса. Йог — это человек, овладевший особой системой методик, благодаря которой он учится контролировать деятельность ума. В этом же трактате сказано: чтобы достичь этого, необходимо принимать асаны - удобные устойчивые позы (а вовсе не те акробатические подвиги, которые у нас стойко ассоциируются с йогой).
В фитнес-центрах подменили психотехнику гимнастикой. Как если бы в африканском племени жители стали думать, посмотрев телерепортаж из церкви, что православие – это соревнование, кто быстрее осенит себя крестным знаменем, и без контекста начали бы повторять это движение на скорость, да еще и с выкрутасами.

йога. мифа и реальность. егор лобусов

Йога. Религия. Питание.
Приобщаясь к йоге, многие всерьез задумываются о вегетарианстве и вообще о кардинальном изменения своего рациона питания. Здесь тоже не стоит путать религию и йогу.
Если йог является индуистом с определенным подходом к еде, со священным отношением к корове, то он будет соблюдать один пищевой режим. Если йог — мусульманин, но тоже хочет прекратить неконтролируемую деятельность ума, то у него будет совершенно другой рацион и ритм питания. Если йог следует китайской даосской духовной традиции, то он придерживается своеобразной системы поста «бигу», согласно которой человек отказывается от любых зерновых культур, либо от еды вообще. Важный принцип подготовки к такому посту – особые упражнения, помогающие ввести свой организм в состояние отсутствия потребности в еде при сохранении отличного самочувствия, без моральных и физических страданий.
А в христианской традиции есть очень важный ритуал – молитва до и после еды, благодарность за хлеб насущный. К тому же она действует как особая психотерапия: тебя не мучает вопрос о полезности, ты наслаждаешься и воспринимаешь пищу как божественный дар, и тогда она приносит действительную пользу, как телу, так и духу.

Йога. Мифы и реальность. Егор Лобусов

Йога. Похудение. Вегетарианство
В похудении как главной цели диеты немного смысла. Я не за или против, я за выбор и ответ на вопрос - зачем вам худеть. А пока наши желания находятся вне света сознания, они как демоны, управляют нами.
Средствам массовой информации выгодно взращивать в социуме недовольство самим собой, негодование от того, что не худеется и ноги не удлиняются. У меня было много пациентов среди фитнес-йогов, чей желчный пузырь из-за диет был сильно воспален. Они начинали питаться одной травой в разгар зимы, сводя организм с ума. Другое дело, если человек пересматривает свой рацион питания и в итоге осознанно отказывается от мяса, не желая причинять страдания животным. В таком случае это не диетический, а морально-ментальный дискурс.
Вегетарианцы часто говорят, что мясоеды агрессивные, а веганы добрые, и зачастую этот тезис они доказывают очень воинственно! На мой взгляд, вегетарианство не делает человека человечнее. В частности, Гитлеру оно не очень помогло. Хорошая концепция – питаться сезонными региональными продуктами, ведь к ним наш организм в процессе эволюции привык.
Многие индийские йоги толстенькие, а совсем не изможденные, каковыми мы их привыкли представлять. Если ум их спокоен, а образ жизни подвижен, то плотное телосложение не осложняет работу организма.

Йога. Мифы и реальность. Егор Лобусов

Как правильно держать себя в форме?

  • Наш главный враг – не жир, а неподвижность, ведь когда двигаешься, улучшается кровоснабжение.
  • Все гонятся за кубиками на прессе, хотя живот должен быть округлым, но не за счет жиров, а за счет того, что он дышит. Хотите увидеть идеал здорового живота – сходите в Пушкинский музей и посмотрите на древнегреческие статуи, особенно это касается женского пола, ведь мягкость и округлость их живота даёт жизнь всем людям.
  • Выбирая себе физическую нагрузку по душе, будьте осторожны с бегом. Сегодня jogging, оздоровительный бег, снова в моде. Но бегать в городе вдоль трасс по асфальту не слишком полезно из-за выхлопов и жёсткой ударной нагрузки на позвоночник и колени. Другое дело – по лесной дорожке.
  • Одно время в США было популярно общественное движение «бегом от инфаркта». Регулярно занимающихся бегом людей тщательно обследовали на протяжении многих лет, и выяснили, что стоило переименовать акцию в «бегом к инфаркту». В результате постоянных перегрузок у сердца был повышен риск развития ишемической болезни.
  • Другая модная тенденция – очищающее голодание. Если это не осознанное изучение возможностей своего организма, голодание будет причинять вам психическое мучение, и значит, вред. Через пару месяцев организм восстановит потерянные килограммы, да ещё и с запасом, на случай если строптивый хозяин опять решит его мучить голоданием.

Единственный способ улучшить качество жизни – осознанно стремиться к достижению ясности ума. Понять, что «есть я» и что «пить я».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стили йоги

Стили йоги

Подбираете вид тренировки, который порадует ваше тело и душу? Тогда вам нужна йога. Мы расскажем о ...

Польза медитации

Польза медитации

Все больше людей на полчаса в день закрывают глаза на все проблемы и «отключаются», «уходят в себя», ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Василий В, вегетарианство имеет разные виды. Сейчас зачастую вегетарианцами уже даже начинают называть тех, кто просто сокращает объемы питания мясных продуктов. Что касается фитнес-йоги, если она существует, значит, это кому-нибудь нужно:)

Василий В 8 февраля 2014

То, что Гитлер был вегетарианцем - растиражированный миф (наподобии того, что Жак Ив Кусто якобы был мусульманином). Гитлер не ел мясо крупного рогатого скота, но употреблял птицу и рыбу (форель любил:-)) Следует заметить, что санскритские трактаты по хатха йоге предписывают вегетарианскую диету (Хатха Йога Прадипика например). Но это относится к йоге как к духовной практике, когда важно изменить мировоззрение и сознание. Фитнес-йога запада ничем особым не отличается от любых других физкультурных упражнений, и соответственно, достаточно просто здоровой сбалансированной диеты. Но это по большому счету и не йога, а так - тренинг с элементами некоторых поз из индийской йоги.