Какие продукты опасно мыть

Какие продукты опасно мыть

Анна Куклина
10 августа 2021 г.

Роскачество рассказало, какие продукты мыть нельзя ни в коем случае — это может быть опасно для здоровья!

Эксперты разрешили не мыть яйца
Эксперты разрешили не мыть яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мясо птицы

Ни в коем случае нельзя мыть курицу и другую птицу, так как в процессе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно исследованиям американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта должна составлять не менее 74°С.

Яйца

Также эксперты не рекомендуют мыть яйца. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, уверяют специалисты.

Но важно не использовать яйца птицы с повреждённой скорлупой.

Грибы

Если вы покупаете грибы в магазине, то их тоже мыть не стоит. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстрее портиться.

Эксперты рекомендуют просто протирать грибы влажной тканью, а если шляпка гриба сильно загрязнена, то можно срезать наиболее повреждённые участки. Также можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе приготовления не предполагается термической обработки при высокой температуре.

А вот какие продукты, наоборот, РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЫТЬ:

  • Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;
  • Фрукты и овощи;
  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Чем опасна жесткая вода?

Когда в воде много щелочноземельных металлов, мы говорим, что она «жесткая». К сожалению, у многих из кранов течет именно такая. Употреблять подобную воду постоянно вредно для здоровья, кроме того, ...

СТАТЬЯ

Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?

Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.

СТАТЬЯ

Зачем нужна плесень на продуктах и почему она опасна?

Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image