9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Ольга Захарова
14 августа 2023 г.

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 средних по размеру початков) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

В будни давайте приготовим похлебку, гарнир к мясу или курице, оладушки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже для начинающих кулинаров.

Проверенные рецепты на каждый день из початков кукурузы

Кукуруза в початках, как на Черном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 7 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами
Кукуруза, приправленная маслом с травами

Для приготовления блюда из 6 початков кукурузы нужно:

  • 170-180 г сливочного масла
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 шнитт-лук
  • несколько веточек петрушки
  • цедра половины большого лимона
  • 7 початков кукурузы с листьями
  • масло растительное для смазывания
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для заправки размягчите масло. Мелко нарежьте листочки тимьяна (стебли здесь не понадобятся), шнитт-лук и петрушку. Измельчите цедру. Смешайте сливочное масло с нарезанной зеленью и лимонной цедрой, поставьте в холодильник на 30-45 мин.
  2. У кукурузы отогните листья, очистите початки от волосяного покрова, снова оберните листьями початки и обвяжите их кулинарным шпагатом.
  3. Бланшируйте початки – опустите на 5 мин. в кипящую воду, выньте их шумовкой и дайте воде стечь.
  4. Выложите початки на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и жарьте 15–20 мин.
  5. Снимите с початков шпагат и листья, выложите початки на тарелки и положите на каждый по кусочку заправки из масла с травами.

СОВЕТ: когда вы выбираете кукурузу, отогните листья и прежде всего посмотрите на цвет кукурузных зерен – он должен быть светло-желтым, почти белым. Если нажать ногтем на зерно, брызнет молочный сок. Кукурузу с зернами желтого цвета после запекания невозможно есть – она слишком жесткая. Если вам попалась именно такая кукуруза, ее нужно сначала сварить до готовности, а потом просто обжарить на решетке – до появления запаха дымка.

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле — вкусное, сытное очень красивое блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте мы использовали медовый острый маринад. Его можно брать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. Используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки
Липкие кукурузные початки

Для приготовления блюда из 4 початков кукурузы нужно:

  • половина стручка красного перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. меда
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  • 4 початка кукурузы
  1. У перца чили удалите семена, затем мелко его порубите.
  2. Смешайте оливковое масло, мед, перец чили, горчицу и соевый соус.
  3. Кукурузу залейте маринадом, оставьте на 20 мин.
  4. Кукурузу достаньте из маринада и положите в очень сильно разогретый гриль. Готовьте 10 мин., чтобы початки слегка обуглились. В течение этого времени несколько раз переверните кукурузу, поливая небольшим количеством маринада. Кукурузу сразу же подавайте на стол, полив остатками маринада.

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу... И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы
Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Для приготовления шашлычков из 4 початков кукурузы нужно:

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 4 небольших початка молодой кукурузы или 12 початков мини-кукурузы
  • соль

Для маринада:

  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • щепотка кайенского перца
  1. Для маринада снимите листочки тимьяна со стеблей (стебли здесь не понадобятся), листочки мелко порубите. Измельчите чеснок. Смешайте оливковое масло, уксус, тимьян, чеснок и кайенский перец в плотном пластиковом пакете.
  2. Нарежьте говядину кубиками со стороной 2,5 см, положите в пакет с маринадом. Запечатайте или завяжите пакет и положите его в холодильник на 8–10 ч.
  3. Сладкий перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте такими же квадратами, как мясо. Разрежьте початки кукурузы поперек на 3–4 части. Мини-кукурузу оставьте целой. Выньте кубики мяса из маринада и нанижите вперемежку с кукурузой и квадратиками сладкого перца на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры.
  4. Смажьте маринадом подготовленные брошеты, посолите и жарьте, продолжая периодически смазывать маринадом, на решетке над средними углями 15–20 мин., или до того момента, пока не будет готово мясо. Подавайте горячими на шпажках.

Густой, горячий и кремовый, лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп вас не разочарует. Используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином
Кукурузно-молочный суп с розмарином

Для приготовления супа из 8 початков кукурузы нужно:

  • 1 л молока
  • 2 веточки розмарина + для украшения
  • 8 початков молодой кукурузы («молочной спелости»)
  • 1 сладкая луковица
  • 2 луковицы шалота
  • 20 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перц
  1. Влейте молоко в сотейник, положите розмарин. Доведите на небольшом огне молоко до кипения, снимите с огня, закройте крышкой, дайте полностью остыть, 2 ч, и поставьте в холодильник на 10 ч.
  2. Острым ножом срежьте с кукурузы зерна, положите в миску. Соскребите в миску ножом все, что осталось на початках (должно выделиться немного молочного сока). Влейте в ту же миску розмариновое молоко. Розмарин удалите.
  3. Измельчите весь лук. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.
  4. Влейте молоко с кукурузой, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Приправьте солью и перцем, перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Подавайте горячим или холодным, украсив веточкой розмарина.

СОВЕТ: если у вас дома есть кофемашина, которая приспособлена для приготовления капучино, приготовьте чуть больше розмаринового молока и взбейте эту дополнительную часть при помощи капучинатора прямо перед подачей. Разложите молочную пену по тарелкам, когда они уже стоят на столе.

Простая и быстрая кукурузная похлебка на каждый день

Картофельная похлебка с кукурузой – это блюдо прекрасно обходится без мяса, птицы и рыбы. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или грибным бульоном. Используем 2 початка.

Картофельная похлебка с кукурузой
Картофельная похлебка с кукурузой

Для приготовления похлебки из 2 початков кукурузы нужно:

  • 250-300 г зерен кукурузы
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 крупных картофелин
  • 1 морковь
  • 1,5 л питьевой воды
  • половина помидора
  • петрушка и/или кинза для подачи
  • подсолнечное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Половину зерен кукурузы измельчите блендером, а вторую часть оставьте целыми.
  2. В разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Картофель и морковь нарежьте средними кубиками. Овощи положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте кукурузу, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Посолите и поперчите. Варите на среднем огне около 30 мин. до готовности картошки. Подавайте мелко нарезанной зеленью.

Сладкий перец, авокадо и кукуруза, все, что мы любим

Для этого блюда кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо – мягкий, а сельдерей нужен с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.

Теплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы
Теплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Для приготовления салата из 3 початков кукурузы нужно:

  • 8–10 черешков сельдерея
  • 3 крупных сладких перца разного цвета
  • 2 очень спелых авокадо
  • растительное масло для жарки
  • 3 початка кукурузы
  • кинза для подачи

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 лайма
  • 1 ч. л семена горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 5-6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок, сок и цедру лаймов с горчицей, затем добавьте мед и оливковое масло. Посолите и поперчите.
  2. У черешков сельдерея снимите слой наружных жестких волокон, нарежьте черешки поперек кусочками по 1 см. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см. Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте такими же кубиками.
  3. В большой сковороде нагрейте немного масла, посолите. Положите початки кукурузы и обжаривайте на сильном огне со всех сторон до коричневатых пятен. Переложите кукурузу на доску, добавьте масла в сковороду и положите сельдерей. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.
  4. Острым ножом обрежьте с кукурузы зерна, быстро смешайте с перцем, авокадо и сельдереем, полейте заправкой, еще поперчите, посыпьте кинзой и сразу подавайте.

Кукурузные оладушки, альтернатива мясным, даже для приготовления вкуснейших бургеров

Наши овощные оладушки пользуются большим спросом, иногда даже больше, чем мясные или куриные котлеты. Их можно смело использовать для приготовления бургеров. Используем 2 початка.

Кукурузные котлетки
Кукурузные котлетки

Для приготовления оладушек из 2 початков кукурузы нужно:

  • 2 початка кукурузы
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. молока
  • 25 г разиягченного сливочного масла
  • 80-100 г муки
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя
  • стебли зеленого лука – 3-4 шт.
  • подсолнечное масло для жарки
  • сметана для подачи
  • соль
  1. Острым ножом аккуратно срежьте с початков зерна. Отварите их в кипящей воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры.
  2. Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли.
  3. Добавьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте до однородности.
  4. Разогрейте в сковороде с толстым дном подсолнечное масло. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки и жарьте по 1,5 мин. с каждой стороны. Подавайте горячими со сметаной.

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису хорошо подойдут корейские салаты: морковка, соевая «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком
Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Для приготовления гарнира из 2 початков кукурузы нужно:

  • 3 яйца
  • 200 г зеленого горошка
  • зерна 2 початков кукурузы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 г готового рассыпчатого длиннозерного риса
  • 100–150 г ростков золотистой фасоли или сои
  • темное кунжутное масло для подачи
  • соль
  1. Взбейте яйца до однородности с щепоткой соли. Горошек и кукурузу залейте кипящей водой, оставьте в кипятке на 3-5 мин., откиньте на дуршлаг.
  2. Поставьте вок или большую сковороду на сильный огонь и хорошенько разогрейте. Влейте растительное масло и сильно нагрейте. Всыпьте рис и быстро обжарьте, помешивая, 1 мин.
  3. Добавьте кукурузу и горошек, посолите. Перемешивая, готовьте 2 мин.
  4. Не переставая перемешивать, влейте яйца и сразу же добавьте ростки. Готовьте, все время перемешивая, пока яйца не схватятся, примерно 2 мин. Разложите жареный рис по тарелкам и сбрызните кунжутным маслом.

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные, пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки (нам именно так нравится называть это блюдо, хотя и слово котлетки для них тоже подходит) готовятся без муки – минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой
Куриные пирожки с кукурузой

Для приготовления пирожков из 2 початков кукурузы нужно:

  • 400 г куриной грудки, очищенной от кожи и костей, мелко нарезанной
  • зерна 2 початков кукурузы
  • 1 натертая морковь
  • 1 яйцо
  • 50 г панировочные сухари
  • 1 маленькая сладкая луковица
  • масло для фритюра
  • соус чили и зеленый салат для подачи
  • соль
  1. Cмешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородности в миске. Слепите 15-18 круглых пирожков. Положите пирожки на тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 мин.
  2. Нагрейте масло в кастрюле для фритюра и жарьте пирожки несколько раз по 3-4 минуты на каждой стороне. Подавайте с соусом чили и зеленым салатом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Эндокринолог рассказала, кому опасно есть кукурузу

На рынках и в супермаркетах появилась свежая кукуруза. К последнему месяцу лета ее початки вызрели, приобрели свой фирменный желтый цвет и незабываемый вкус. Так и хочется побаловать себя отварной ...

СТАТЬЯ

Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

ГРУППА

Рецепты с кукурузой

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. Вскоре кукуруза появилась в Азии и Африке и очень быстро стала популярна по всему миру. По питательности ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image