7 блюд из хурмы, которые сделают новогодние каникулы незабываемыми

7 блюд из хурмы, которые сделают новогодние каникулы незабываемыми

Ольга Захарова
01 января 2021 г.

6 января празднуется Международный день хурмы. Отметим его вместе! Предлагаем вам 7 замечательных блюд с этим оранжевым фруктом. Не ограничиваемся только салатами и пирогами, а едим хурму с утра и до вечера.

Готовим блюда из хурмы
Готовим блюда из хурмы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Соус с хурмой к мясным и рыбным блюдам

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.

Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.

Чатни из хурмы

Для приготовления 4 порций блюда нужно:

  • 2 большие хурмы
  • 1 сладкая луковица
  • 1 небольшой перец чили
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль
  1. Хурму очистите и нарежьте очень маленькими кусочками, удалив косточки. Лук измельчите. У перчика удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Корень имбиря очистить и натрите на мелкой терке или очень мелко порубите.
  2. Смешайте в миске хурму, лук, имбирь и перец.
  3. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Посолите.

Салат из зимних фруктов

Да, на дворе не лето, но это не мешает нам готовить салат с фруктами, например, фруктовый салат с хурмой. Ведь сейчас в продаже есть хурма, мандарины, грейпфруты и гранаты.

Фруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами граната

Для приготовления 8-10 порций блюда нужно:

  • 6 плодов хурмы
  • 6 мандаринов
  • 3 розовых грейпфрута
  • 1 плод граната
  • 1 кочан цикория
  • 100 г руколы

Для заправки:

  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. меда
  • щепотка измельченных листочков сухого тархуна, по желанию
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Над миской аккуратно очистите хурму и нарежьте на дольки. Косточки выньте. Очистите мандарины и грейпфрут и над миской освободите дольки от белых мембран. Соедините с хурмой.
  2. Чтобы достать зерна граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна. Выньте отходы из воды, а зерна граната откиньте на дуршлаг и обсушите.
  3. С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Сок нам не понадобится. Добавьте в миску зерна граната, листья цикория и кресс-салата.
  4. Для приготовления заправки смешайте с помощью блендера растительное масло с горчицей, уксусом, медом. Полейте салат и слегка перемешайте с тархуном. Перед самой подачей на стол добавьте соль и перец.

Хурма, куриная печень и Ко

Куриная печенка и хурма – прекрасное сочетание. И, кажется, им в компанию никто больше и не нужен, ну разве что сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актеров второго плана.

Куриная печень с хурмой

Для приготовления 4 порций блюда нужно:

  • 600 г куриной печени
  • 60 г топленого масла
  • 20 г подсолнечного масла
  • 50 г белого сухого вина
  • 150 г хурмы
  • мука для панировки
  • кинза для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
  2. Обжарьте муку на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
  3. Обжарьте все очень быстро, буквально 3 минуты, затем добавьте вино.
  4. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.

Блюдо из хурмы для начинающих кулинаров

Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла... а дальше по рецепту.

Хурма, запеченная в сметане

Для приготовления 2-3 порций блюда нужно:

  • 6 плодов хурмы
  • 250 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 150-200 г сметаны
  • 1 ст. л. сахарной пудры с ванилью
  1. Хурму залейте водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Добавьте 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите с огня, накройте и оставьте на 30 минут.
  2. Хурму выньте, очистите, удалите косточки.
  3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром, смешайте с мукой и сметаной.
  4. Хурму переложите в жаропрочную форму для запекания, полейте сметанным соусом.
  5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Подавайте , посыпав сахарной пудрой.

Десерт для влюбленных... в желе

В желе из хурмы можно влюбиться и готовить его снова и снова хотя бы только из-за цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый цвет?!

Желе из хурмы

Для приготовления 4 порций блюда нужно:

  • 20 г желатина
  • 100 мл питьевой воды
  • 2 хурмы
  • 2 ст. л. меда
  1. Желатин замочите в теплой воде. Размешайте до полного растворения. Хурму очистите, удалите косточки.
  2. В жаропрочной миске смешайте мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на водяную баню и нагревайте 1 минуту, постоянно­ размешивая.
  3. Небольшие стаканчики или формочки выстелите изнутри­ пищевой пленкой так, чтобы свешивались края.
  4. Разлейте по ним подготовленную смесь, приподнимите края пленки и закрутите их. Уберите в холодильник на 2 ч.
  5. За 10 минут до подачи достаньте десерт, снимите пленку и подавайте.

Печенье Полоски из овсянки с хурмой

Печенье – не единственное лакомство, которое можно сделать из овсянки. Потратьте 1 час своего времени и испеките чудесные хрустящие овсяные полоски с хурмой. Хурма придаст выпечке характерный вкус и аромат.

Полоски из овсянки с хурмой

Для приготовления 12 палочек нужно:

  • 2 спелые, мягкие хурмы
  • 180-200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 250 г овсяной крупы геркулес
  • 50 г муки
  1. Хурму разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, удалите косточки.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и мякоть хурмы. Перемешайте до однородности и снимите с огня.
  3. Разогреть духовку до 180 °С.
  4. Добавьте в сотейник геркулес и просеянную муку. Перемешайте.
  5. Прямоугольную жаропрочную форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, вылейте в нее получившуюся смесь.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Охладите до комнатной температуры, нарежьте полосками и подавайте.

Молочный напиток с хурмой и бананом

Многим до сих пор слово «смузи» не очень нравится, но от этого привлекательность взбитых с молоком или сливками фруктов и/или ягод не уменьшается. Можно назвать этот микс из хурмы и банана как угодно - на свой лад - вы только его приготовьте!

Такой напиток можно приготовить практически из всех фруктов и ягод. Пожалуй, свежие яблоки не очень подходят для этого блюда, зато из печеных все получается просто замечательно.

Смузи с хурмой и бананом

Для приготовления 4 порций напитка нужно:

4 спелые хурмы
3 банана
сок 2 сочных апельсинов
200 г натурального йогурта

  1. Хурму и банан очистите. Из хурмы удалите косточки. Нарежьте фрукты кусочками, взбейте в пюре.
  2. Продолжая взбивать, влейте апельсиновый сок и добавьте йогурт. Консистенцию напитка регулируйте сами. Совсем не обязательно добавлять весь йогурт!
  3. Разлейте получившуюся смесь в стаканы. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Закуски и салаты с хурмой

Салат с хурмой - отличный стартер для обеда или ужина в осенне-зимний период. Вкус этого солнечного фрукта хорошо сочетается с сырами, соленым или копченым лососем, морепродуктами, уткой, печенью, ...

ГРУППА

Десерты и выпечка с хурмой

Десерты и выпечка с хурмой, возможно, встречаются на наших столах реже, чем блюда с яблоками, но пора расширять свои кулинарные горизонты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или ...

ГРУППА

Напитки с хурмой

Из мягкой спелой хурмы (а также из той, которую вы решили сначала заморозить, а потом разморозить, чтобы избавиться от ее вяжущих свойств) получаются отличные коктейли. Хурма прекрасно сочетается с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как я готовлю чудо-пирог из хурмы по рецепту моей подруги из Сочи

Не могу точно вспомнить, когда впервые пирог из хурмы стал для меня символом начала зимы, но точно знаю, что впервые попробовала его в конце прошлого века

СТАТЬЯ

Какие сорта хурмы встречаются в магазинах и чем они отличаются

Поздняя осень и зима — время ярких фруктов. Например, хурмы, сейчас ее в магазинах особенно много. Разбираемся, какие сорта можно встретить на своем пути к витаминам и как их отличить друг от друга

СТАТЬЯ

Хурма: польза и вред, калорийность, стоит ли есть каждый день

Замечательный плод — хурма. Сладкий, сочный, радующий глаз. То, что нужно для холодной и ненастной погоды. Плюс хурма очень полезна

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image