28 апреля 2008 / Trio

Из дальних странствий возвратясь,

спешу, наконец, присоединиться и представиться: Milonga, еще один участник Trio. Кстати, именно путешествия, точнее, их кулинарно-гастрономический аспект, и станут в значительной степени предметом наших записей. Но сегодня, в очередной раз вынимая из духовки звенящую ароматную буханку, решила пока обойтись без экзотики и поделиться рецептом хлеба, который вот уже несколько месяцев гуляет по кулинарным блогам мира и, с тex пор, как я его обнаружила, не сходит у нас со стола. Cенсация пришла, естественно, из США. Речь идет об очередном хлебе без замеса - все продукты надо просто отмерить и смешать - на это и 5-и минут не требуется... Своеобразие именно этого рецепта заключается не только в необычной технологии приготовления теста, но и в неожиданном способе подхода, расстойки и выпечки. ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ Источник: Jeff Hertzberg аnd Zoë François: Artisan bread in Five Minutes a Day Необходимые продукты: 710 - 730 мл теплой воды 25 г свежих дрожжей 3 ч.л. соли без добавок 1 кг пшеничной муки Приготовление теста: - В пластмассовую миску объемом около 5 л насыпать соль, дрожжи, влить чуть теплую воду, перемешать. - Высыпать в миску одновременно всю муку, размешивать до того момента, пока жидкость не распределится равномерно, т.е. не останется сухих комочков муки. - Накрыть миску неплотно крышкой или пленкой. Оставить для подхода на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать до использования в холодильник, минимум на 3 часа. Если вы использовали для смеси холодную воду, то время подхода теста при комнатной температуре увеличивается до 4-5 часов. - Приготовленное таким образом тесто можно хранить в холодильнике до двух недель, используя частями по мере необходимости. -Тесто можно также разложить порционно в пластиковые пакеты или контейтеры. Перед употреблением оттаять в холодильнике. Формовка, расстойка и выпечка - Вынуть тесто из холодильника, присыпать слегка мукой, оттянуть пальцами тесто, отрезать ножом или ножницами нужное количество, присыпать мукой, быстро (за 30-60 сек.), подворачивая вниз края и поворачивая в руках тесто, сформировать шар, выложить его на бумагу для выпечки. - Оставить тесто для подхода при комнатной температуре на 40 мин., накрывать его при этом не требуется. - Духовку нагреть до 230°С, поставив вниз пустую форму или сковороду. -По истечении 40 мин. присыпать поверхность теста мукой, сделать острым ножом произвольные (но симметричные) надрезы. - Bыложить хлеб на горячий противень, сразу вылить в поддон стакан горячей воды и быстро закрыть духовку. - Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки. При постукивании по нижней корке должен иcхoдить пустой звук. - Полностью остудить на решетке. В источнике все ингредиенты даны в чашках и ложках, я приспособила рецепт под привычные нам граммы и миллилитры. Сухие дрожжи заменила на свежие, но, если кто-то предпочитает сухие, поделюсь: их нужно 1,5 ст.л.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Yudif Yudif 7 мая 2008

Спасибо. Буду пробоватьЖду с нетерпением рассказ про ржаной хлеб

Trio - Milonga Trio - Milonga 5 мая 2008

Yudif, рада, что вы отважились испечь хлеб по этому рецепту! ...Разрезы расплылись, шар плохо формировался, корочка не подрумянилась... Мне кажется, диагноз может быть таким: возможно тесто было жидковато, многое зависит от муки (хотя оно должно быть очень липким) или недостаточно выдержано в холодильнике (минимум 3 часа, лучше больше), оно более плотным становотся на холоде, легче формировать. И еще, как я подозреваю, духовка не разогревается до нужной температуры... У вас есть термометр? Проверьте... Для ржаного хлеба нужна закваска, без нее не добиться настоящего вкуса. Я обязательно при случае расскажу, как ее культивировать и как печь на ней хлеб... без дрожжей. Хлебопечки у меня тоже нет, сознательно. )

Yudif Yudif 5 мая 2008

Подскажите в чем делоИспекла хлеб. В самом деле очень вкусно и не трудоемко. Но есть несколько вопросов. Хлеб не поднялся так как на картинке. Разрезы затянулись почти. И шар плохо формировался. Выложила на бумагу и он разъехался. Корочка не слишком подрумянилась, но я и так передержала лишку. И еще вопрос по хлебу. Как сделать ржаной хлеб в домашних условиях? Хлебопечки нет. Все делаю в совковой газовой духовке. Спасибо.

slonionok slonionok 4 мая 2008

Ок. Буду ждать. Мне и правда интересно. В свое время путешестоввала по Русскому Северу и много чего там повидала - собственно, и хлеб печь там научилась. Но они его там очень необычно делают. В общем, жду ваших рассказов.

Trio Trio 30 апреля 2008

Не черствеет. Целлофановыми пакетами не пользуюсь, накрываю, чтобы не обветривался, полотенцем или колпаком от тортницы и дня три точно свежим остается, потом съедается... А закваска - моя любимая тема, несколько лет уже с ней экспериментирую, пеку хлеб, разный, и не только хлеб. При случае расскажу подробнее.

slonionok slonionok 30 апреля 2008

Не черствеет? Даже если хранить не в пакете? Такое я ела только в деревне, где пекут хлеб на "закваске", а не дрожжах, а целофановых пакетов нет в принципе. Там хлеб лежит в обычном деревянном "шкапе" и несколько дней не черствеет.

Trio Trio 30 апреля 2008

Конечно же это самый обычный хлеб, но вот готовится он, согласитесь, все-таки по-особому: отсутствует длительное и трудоемкое вымешивание теста. К тому же, тесто долго хранится в холодильнике, и вы без всякой дополнительной подготовки можете по мере необходимости печь свежий хлеб с минимумом затрат сил и времени. Потрясающе вкусный хлеб, и не черствеет ведь!

slonionok slonionok 30 апреля 2008

А разве не так готовится самый обычный хлеб? Мне кажется, что именно так, я даже раньше делала его дома, в обычной духовке.