4 марта 2013 / Ольга Волкова

Иордания – что посмотреть и что попробовать

Рядом с взбаламученным Египтом есть спокойная Иордания с ее просвещенным королем и терпимым исламом. Прямо сейчас здесь тепло, но не жарко: плюс 20-25 градусов днем – это хорошо и для пляжного отдыха, и для поездок по этой удивительной стране.
  • Иордания – что посмотреть и что попробовать

Конечно, воля ваша, но, по-моему, ехать в Иорданию исключительно ради пляжа не стоит, хотя у этой маленькой страны есть целых два моря, Мертвое и Красное. А еще здесь есть древняя и современная столица, Амман, где небоскребы и гипермаркеты мирно уживаются с римскими храмами и древней городской Цитаделью. А неподалеку от столицы стоит себе отлично сохранившийся древнеримский город Джейраш.

Впрочем, в этой маленькой стране все относительно неподалеку – и пустынные гордые замки древних арабских владык и крестоносцев, и известный своими мозаиками город Мадаба. И гора Небо, с которой Моисей обозревал обещанную его народу землю Обетованную, и где пророка впоследствии похоронили, и река Иордан с Вифанией, местом крещения Иисуса Христа. И горячие водопады целебных горячих источников Маин – здесь лечили свои хвори еще древнеримские воины.

И неповторимая Петра, одно из семи новых чудес света, неописуемой красоты скальный город. И пустыня Вади Рам, загадочная и прекрасная, полная живописных скал, верблюдов, бедуинов и воспоминаний о местном герое, англичанине Лоуренсе Аравийском, помогавшем арабам избавиться от турецкого владычества.

Иордания – что посмотреть и что попробовать

Кстати: непременно купите у бедуинов пару пакетиков «бедуинского чая» – не знаю, что за травы они там намешали, но получилось очень вкусно.
В смысле шопинга Иордания – не самое интересное место. Впрочем, лично я до сих пор жалею, что не купила великолепное ожерелье из крупной необработанной бирюзы – оно показалось мне тяжеловатым, но ничего, шея не сломалась бы. И еще здесь можно купить косметику Мертвого моря – она не хуже израильской, зато дешевле.

Иордания – что посмотреть и что попробовать

Ну а вся неделя в Иордании обойдется нам примерно в 1000 долларов с небольшим, хотя можно найти варианты и подешевле, но тогда будьте готовы к спартанскому быту: в этой стране отели либо очень хорошие, либо более чем скромные, а середины мне как-то не попадалось.

Что поесть

В иорданской кухне мы найдем много такого, что предлагают нам повара всех ближневосточных государств – кебабы, шаурма, фалафель, куда же без них? В целом иорданская кухня не слишком остра, она пряная, в ней используется множество трав, особенно мяты, а лимоны и кедровые орешки порой попадаются в довольно неожиданных сочетаниях, но всегда оказываются кстати.

Особенно они кстати в мэнсафе, любимом иорданском празднично-свадьбишном блюде, представляющем собой баранину, вареную в кислой сметане и обильно посыпанную кедровыми орешками.

Иордания – что посмотреть и что попробовать

Не стоит пренебрегать и маклюбой – особым образом обжаренными картошкой, баклажанами и мясом, в которые добавлен рис: готовое блюдо переворачивается на тарелку, и, как утверждают знатоки арабского языка, слово «маклюба» и переводится как «перевернутый».

Обязательно надо попробовать млухию – мясной суп с чесноком, рисом, лимонным соком и охапкой различных трав, а также гриль-ассорти машави, адас – чечевицу с курицей (и лимонным соком, конечно), хумус, тхинию, фисташковую бакляву (пахлаву), сырно-лапшичный десерт канафу и освежающий мятный чай.

Иордания – что посмотреть и что попробовать

И не смущайтесь, заходя в местные забегаловки со скудным интерьером – еда здесь, скорее всего, будет отличная, правда, не факт, что в заведениях, рассчитанных на местных, вам подадут спиртное, ну ничего, разок можно и потерпеть.

Кстати, несмотря на то, что Иордания – страна мусульманская, вопрос с вином тут решается демократично – оно есть, и очень неплохое (например, Mt. Nebo) или просто хорошее (St. George).

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Словения

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ...          См. далее...

Дели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км.  См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал!  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев