Инжировый джем с мадерой для сыра

В последние предпраздничные дни Марина Панкова купила элегантную штучку для новогоднего стола: инжировый джем с мадерой хорошо будет подать на десерт – к сырной тарелке.

  • Инжировый джем с мадерой для сыра

Не знаю, кто как, а я уже очень давно не нагружаю новогодний стол серьезными горячими блюдами. Например, запеченной уткой, которая в моем детстве была неотъемлемым атрибутом семейной праздничной программы. Теперь ночное меню в моем доме состоит преимущественно из легких холодных закусок. В том числе, сыров. На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию.

Вообще-то, истинные гурманы рекомендуют сочетать этот джем с твердыми сырами, например, с английскими Чеддером и Ланкаширом. Но в моем холодильнике оказался только твердый «Голландский мастер», на тонкий кусочек которого я и намазала желеобразную субстанцию. Как и свежие плоды инжира, джем оказался достаточно сладким, с чуть заметным пряно-смолистым вкусом мадеры. На зубах весело захрустели мелкие семечки. Действительно, правы знатоки: слегка кисловатый оттенок пикантного «Голландского мастера» отлично дополнял яркий вкусовой букет джема.

Баночку я припрятала в самый дальний угол кухонного шкафа – чтобы мои домашние случайно не съели джем раньше времени, причем не с сыром, а с чаем. Как произошло со мной много лет назад, когда я сама впервые попробовала джем для сыра.

Дело было в начале 90-х, на приеме в британском посольстве. Нас, группу молодых журналистов из разных московских изданий, пригласили на некое праздничное благотворительное мероприятие. Культурная программа была насыщенной, а роскошный фуршет поражал наше совсем еще неискушенное в те годы воображение. С изысканными миниатюрными закусками на подносах по залу бесшумно двигались официанты. Но за сыром, располагавшимся на отдельном столе, надо было идти самостоятельно. Глаза мои разбежались – сыров оказалось много, и очень разных, ранее мною невиданных. Помимо сыров, на белоснежной скатерти стояли крохотные вазочки и баночки с джемами. «Странные ребята, - подумала я. – Чай еще не разносили, а сладкое уже выставили».

В этот момент ко мне подошел коллега из дружественного издания, известный весельчак Паша.
- Черт, даже поживиться нечем, – с улыбкой сказал он. - Ну не потащу же я домой кусок сыра в сумке – весь развалится! А давай, Маринка, хотя бы вареньице потырим?
– Что ты, что ты! - заволновалась я. – А вдруг на выходе застукают? Международный конфликт получиться может! Ну и вообще, несимпатично как-то…
– Да ладно тебе, - и, подмигнув мне, Паша ловким движением руки закинул по баночке джема в наши сумки.
Сердце мое упало в пятки – уже не хотелось ни чая, ни кофе, ни десерта… Только бы благополучно выбраться. К счастью, страшного не произошло.

Несколько дней я смаковала дома вкуснейший фруктовый джем с чаем. А когда собралась помыть пустую баночку, обнаружила на этикетке надпись, гласившую, что джем предназначался для сыра. Мелочь, конечно, но осадочек остался.

Джем из инжира с мадерой, Великобритания, 120 г, 420 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.  См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам.  См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина.  См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенье амаретти

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев