Имбирное печенье

Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное печенье с цедрой лимона.

Имбирное печенье

Чаще всего в кондитерских рецептах используется молотый имбирь или же цукаты из него, а мы с вами добавим в тесто свежий имбирный корень.

30-50 печений

Что нужно:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 120 г сахара
  • 120 г тростникового сахара (для обсыпки)
  • 2 яйца
  • цедра 1/2 лимона
  • 4 ст. л. меда
  • 60 г свежего корня имбиря
  • 1 ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • соль


Что делать:
Очистите имбирь, натрите на мелкой терке и отмерьте 2 ст. л. получившегося пюре. С лимона снимите цедру на терке. В глубокой чашке миксером взбейте масло с сахаром добела, постепенно добавьте мед и яйца, и в конце — цедру лимона.

Муку соедините с разрыхлителем, солью, молотым имбирем и кардамоном, просейте в масляную смесь. Миксером замесите крутое тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

Духовку разогрейте до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки.

От теста отделите небольшие кусочки, размером чуть больше грецкого ореха, и скатывайте в шарики диаметром 2-2,5 см. Шарики обваляйте в тростниковом сахаре. Старайтесь обваливать шарики только с одной стороны, иначе, когда будете печь, сахар, попав на противень, будет плавиться и гореть.

Имбирное печенье

Выложите шарики на противень и слегка расплющите вилкой. Выпекайте печенье в духовке 15-20 минут.

Готовое печенье снимите с противня, переложите на решетку и остудите. Печенье храните в жестяной банке. Оно останется душистым и свежим не меньше недели.

Имбирное печенье

Этот рецепт вы можете разнообразить по своему настроению, добавляя в тесто вместо цедры измельченные фундук или миндаль, мелко нарезанные цукаты из клюквы или вишни или опять же нарезанный мелкими кусочками засахаренный имбирь.
Я недавно добавила в тесто все сразу: и цедру, и орехи, и засахаренный имбирь. Решила таким образом освободить баночки от имеющихся остатков. Вечером мы с подругой сели пить чай с печеньем. В итоге подруга срочно решила менять плиту. В той плите, с которой она благополучно жила, не работает духовка.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно... Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Пирог с ревенем

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мятно-апельсиновый хлеб

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине ...

Печенье амаретти

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Ильина 14 февраля 2014

Justice, тертый имбирь добавляйте в масляно-яичную смесь вместе с цедрой.

Justice 31 декабря 2013

а когда добавлять тертый имбирь?