Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие и дальние родственники? Ответы у Юлии Андреяновой…

  • икра из баклажанов
  • Икра из баклажанов 2

У нас в семье разгорелся спор: почему баклажаны называют синенькими? Где они (и кто эти они?) увидели синеву в коричнево-фиолетовом овоще и почему его так ласково зовут? Версий было немало. Первая: а вдруг на Украине они действительно синие? Позвонили тете Люде, выяснили, что бывают белые, а вот синих никто еще не видел. В результате всемогущая поисковая система нашла ответ, к которому ничуть не приблизились наши догадки. Оказывается, так называли баклажан одесские евреи. В Одессе считается, что баклажан родом из Китая, а в переводе на иврит слово «Китай» звучит как «сини».

В сезон в нашем холодильнике большой стратегический запас баклажанов. Соседи и друзья приходят в гости специально на бабушкину «заморскую» икру. Зная об этом, бабушка начинает готовить следующую порцию сразу после того, как исчезает предыдущая. Икра из баклажанов хороша как с пылу, с жару в качестве аккомпанемента к рыбе или мясу, так и холодная, намазанная на белый хлеб.

Икра из баклажанов от Валентины Яковлевны

2 порции

Что надо:

  • 2 больших баклажана
  • 2 средних морковки
  • 2 средних луковицы
  • 5 средних помидоров
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Баклажаны не чистим, нарезаем кольцами и вымачиваем в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) в течение 30 минут.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Выдавливаем чеснок.

В глубокой сковородке на среднем огне обжариваем 5 минут лук. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут, добавляем помидоры и ложку муки, жарим еще 5 минут, добавляем баклажаны, накрываем крышкой и томим на маленьком огне еще 20 минут. За 5 минут до готовности пробуем, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и чеснок. Готово!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название - икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. В самом деле - ну ...

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

На днях мы обнаружили этот пирог на странице Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили ...

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Светлана Козлова предлагает альтернативу басурманскому кетчупу – кетчуп домашний. Рецепт ...

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны

Алена Спирина сделала овощное рагу – чтобы решительно и смело ответить на три главных вопроса о ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев