Идея на каждый день: салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия, потому что шампиньон – это вовсе не французское заимствование, а исконно русский гриб.

  • Идея на каждый день: салат из шпината с шампиньонами

Знакомство со старинными кулинарными книгами – особенное удовольствие. Оно сравнимо с ощущением, которое испытывает читатель детективного романа. Ведь с самого начала возникает немало загадок, решения которых нужно найти. И я здесь даже не о старинных мерах веса и объема (забытых сегодня). Сколько тайн, например, хранят названия продуктов!

Многие уверены, что шампиньоны на нашем столе – это влияние французской кухни. Оказалось – нет. Старинное русское название шампиньона – печерица. И рос он на Руси повсеместно: у плетней, на обочинах дорог, даже на навозных кучах.

Именно под таким названием – печерица – мы и находим шампиньоны в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» (1796 года). Попытаемся повторить тот давний рецепт (чуть изменив его под сегодняшние вкусы). Ведь употреблять грибы сырыми – это мода нового времени. А мед, горчица, ветчина – наши исконные продукты, которые тоже пойдут в дело.

Салат из шпината с шампиньонами под теплым соусом

4 порции

Что нужно:

  • 120 г свежего шпината
  • 4 шампиньона
  • ¼ сладкого красного лука
  • 2 яйца
  • 120 г бекона
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • ½ ч. л. меда или сахара
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Сварить вкрутую яйца и полностью остудить их. Нарезать кружками. Для того, чтобы желток не крошился, нож нужно смочить холодной водой.

Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

Шпинат промыть, тщательно обсушить и непременно удалить стебельки.

Бекон нарезать кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне до ярко-золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Теперь соус. В сковороду с вытопленным из бекона жиром влить уксус, положить мед и горчицу, посолить, поперчить и прогреть. Если вы не любите сырой лук, можно положить его в подготовленный теплый соус.

Собрать салат – уложить на блюдо слоями шпинат, грибы, яйца и красный лук. Выложить обжаренный бекон и полить соусом.

Подавать на стол немедленно!

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Идея для Поста: суп-калья

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть только морковку и яблоки. Простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья.  См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.  См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье...  См. далее...

Морковь

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут ...

Рецепты с медом

Рецепты с медом

Как-то так повелось, что мёд у большинства людей ассоциируется со сладостями. Однако он прекрасно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 мая 2013

Мне не 100 лет, даже не 45, но даже я помню, как мы собирали в детстве с бабушкой луговые шампиньоны и готовили из них. Потом я увидела нечто похожее пробивающееся сквозь асфальт, и бабушка мне сказала, что это все те же шампиньоны. но что готовить из них мы не будем. Мудрые все-таки у нас были предки, все-то они знали, примечали, твердо стояли на земле.