1 ноября 2014 / Светлана Устюгова

Идея сезона: морковный торт

Поздняя осень – сезон корнеплодов. Светлана Устюгова, экскурсовод Музея русских десертов, предлагает испечь простой и легкий морковный торт.

  • морковный торт

Морковь - овощное растение (а в соответствии с директивой Евросоюза, теперь и фрукт), известное с глубокой древности. Упоминание о ней есть у великого врачевателя Гиппократа, римского кулинара Апициуса, изображение можно увидеть на картинках фламандских художников. На Руси морковь знали уже с VI века - о ней упоминается в «Домострое».

Морковь - это источник молодости, красоты, долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А, полезный при малокровии, инфекционных заболеваниях, проблемах со зрением.

В кулинарном плане морковь универсальна - приготовить с ней можно и первые блюда, и вторые, и даже десерты. Морковный торт – классика жанра!

Ингредиенты

Для коржей:

  • 450 г муки
  • 200 г тертой моркови
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом

Для крема:

  • 500 г сметаны
  • 300 г сахара

Способ приготовления
Из сливочного масла, муки, моркови и соды замесить довольно крутое тесто. Разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать и вырезать круг – по диаметру разъемной формы для выпечки. Тесто воздушное и раскатывается легко. Обрезки от коржей собрать, раскатать и вырезать еще один корж.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Каждый корж выпекать около 5 минут.

Сметану размешать с сахаром. Обмазать начинкой коржи и поставить на пару часов в холодное место – чтобы коржи пропитались.

 

Светлана Устюгова:
«Моя молодость и детство моих детей пришлись на конец 80-х - начало 90-х. В то непростое время мне особенно хотелось радовать своих близких чем-то вкусным. Пришлось научиться печь! Взрослые дети до сих пор вспоминают мой простой тортик «Морковный», и мой необыкновенный пирог «С катышками», и красочные пирожные «Калы», и навороченные «Наполеон» с «Медовиком»... Когда дети подросли, я перестала «творить» сладкое, переключилась на рыбно-мясную тему. И вот теперь, когда я пришла работать в Музей русского десерта, у меня вновь возникло желание радовать близких, друзей, коллег и гостей Музея своими десертами».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Медовая коврижка

Медовая коврижка

Светлана Устюгова проводит экскурсии в Музее русского десерта в Звенигороде и печет изумительные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
silkmammi 9 января 2015

Все получилось,спасибо!

Barb Barb 15 декабря 2014

Я натерла морковь на мелкой терке и получилось все просто отлично! Готовила для большой компании и всем понравилось! Спасибо за рецепт!

Barb Barb 15 ноября 2014

Возникло желание испробовать. Но перед этим один вопрос - на какой терке должна быть натерта морковь?