Идеи для новогоднего стола: тарталетки

Food-блогер Елена Москаленко предлагает три начинки для тарталеток к новогоднему столу.

  • елена москаленко, тарталетки, новогодний фуршет
  • Идеи для новогоднего стола: тарталетки 2
  • Идеи для новогоднего стола: тарталетки 3
  • тарталетки, Елена Москаленко

Тарталетки придумали в Древнем Риме. А потом идею подхватили и развили во Франции: при дворе tar-telette подавали как мини-торты или пироги с различными начинками. И улетала эта закуска, как семечки! Ну а что там – на один укус, что, собственно, никак не противоречит главному правилу фуршета.

Песочные тарталетки с сырными шариками

20 штук

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готовых тарталеток
  • 125 г красного чеддера
  • 125 г сыра Грюйер
  • 3 мандарина
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 50 г кокосовой стружки

Способ приготовления

Мандарин очистить, разделить на дольки и слегка размять вилкой.

Сыры и чеснок натереть на средней терке, смешать с мандарином, добавить майонез и влажными руками сформовать небольшие шарики. Каждый шарик запанировать в кокосовой стружке и выложить в тарталетки. До подачи держать в холодильнике.

Волованы с муссом из форели

20 штук

Ингредиенты:

  • по 1 упаковке мини-волованов и рыбок
  • 350 г форели горячего копчения
  • 80 г красной икры
  • 80 г сливочного каймака
  • 1 пучок свежего тархуна
  • 1 лайм
  • зелень для декора

Способ приготовления

Форель горячего копчения разобрать от кожицы и костей.

Тархун помыть, обсушить, оборвать листики.

С лайма снять цедру и выдавить сок.

Поместить в чашу блендера рыбу, зелень, добавить сок и цедру лайма, сливочный каймак и взбить пышную массу.

Переложить мусс в кондитерский шприц и убрать минут на 15 в холодильник.

Наполнить волованы и рыбки муссом, украсить красной икрой и подавать с мелко порубленной зеленью.

Ржаные тарталетки с грибным кремом

15 штук

Ингредиенты:

  • 15 ржаных тарталеток
  • 330 г шампиньонов
  • 200 мл сливок для соуса
  • 250 г творожного сыра
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • 3 лука-шалот
  • 20 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. агар-агара
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для декора

Способ приготовления

Шампиньоны промыть, произвольно порезать.

Оба вида лука и чеснок нашинковать.

В сковороде нагреть оливковое и сливочное масло, обжарить овощи и грибы до готовности, посолить, приправить паприкой и перцем.

Сложить подготовленные грибы в чашу блендера, влить сливки и взбить до однородного состояния.

Агар-агар растворить в кипятке, добавить в сливочно-грибную массу и остудить.

Добавить к грибам творожный сыр, снова взбить, переложить крем в кондитерский шприц и заполнить тарталетки.

Готовые тарталетки припорошить молотой паприкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Блюда из селедки

Селедка — это наше все! Любима, как ни одна другая рыба. Потому что готовить ее несложно, стоит она не дорого и рецептов с сельдью масса...  См. далее...

Блюда из киноа


Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой


Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные закуски

Праздничные закуски

Во время больших застолий праздничные закуски служат прекрасной альтернативой салатам: многие ...

Волованы: рецепты

Волованы: рецепты

Волованы – круглые корзиночки из слоеного теста, которые после выпекания  заполняют ...

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. ...

Новогодний стол 2017

Новогодний стол 2017

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2017 должен ломится от яств: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 21 декабря 2014

никто не отменял импровизацию и эксклюзивность,только приветствую..а мой комментарий -не рекомендация к действию,а лишь "деление"опытом..Ржаной чёрный хлеб,тонкооооо порезанный и подсушенный(!),люблю с сельдью или с сыром типа"Bavaria Blue"+черри..А тарталетки ржаные,чтобы жевать-не пережевать?зачем?это же праздник,даже пообщаться не получится,да и попробовать другие вкусности... P.S.:покупные тарталетки не приветствую-обычно "лежалые",либо влажные,либо излишне крохкие...И состав желает быть лучше...

Лена Москаленко Лена Москаленко 12 декабря 2014

...для osakhan131: ну так любой рецепт - это же не истина в последней инстанции:) можно ведь вносить в любой из них свое "гастрономическое" я:) и потом, если вы хоть раз пробовали ржаные тарталетки, то должны знать, что тут жевать - не пережевать:):):):)

osakhan131 12 декабря 2014

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ.НО,всё-таки,не хватает чего-нибудь "существенного"..Люди любят пожевать,поработать челюстями..иначе кажется,что не поели...Кусочек сыра,маринованный гриб,кусочек рыбки,маслины,оливки,орех.....Я кладу всегда сверху..