1 марта 2012 / Александр Ильин

Хорошо сидим - новый ресторан Москвы

Примерно год назад Москва живо заинтересовалась хинкали. Причина этой парадоксальной любви - до сих пор загадка, но плоды ее очевидны. Скажем, на Покровке сейчас работает не меньше пяти хинкальных, и одна из них называется Хорошо сидим!
  • Хорошо сидим - новый ресторан Москвы

Сначала на ее месте планировалась пиццерия, и даже открылась, но проработала совсем недолго, закрылась, а через месяц воскресла в более актуальном формате. И надо сказать, что «Ресторанный синдикат», открывший заведение, сработал на славу — место честно заслуживает, чтобы в него зайти.

Расположение

Прямо на углу Покровки и Чистопрудного бульвара. Немного рекламы, и Хорошо сидим! без труда соберет всю гуляющую публику. Собственно говоря, ресторан уже это делает.

Дизайн

Самое слабое место ресторана. Никто особенно не тратился на переделку итальянского ресторана в грузинский — те же неровные стены, виноградные листья и прочий винодельческий фольклор, только развесили в ключевых точках репродукции картин Пиросмани да бросили на пол подчеркнуто самодельные ковры (кажется, из ИКЕА). С таким же успехом могли бы оборудовать украинскую хату или даже суши-бар.

Еда

Меню — не очень большое для этнического ресторана, но вполне отражающее все стороны грузинской кулинарной вселенной и достаточное для первого знакомства. Никто не козыряет аутентичностью, никто не предлагает привезенного контрабандой вина (хотя как раз этого жаль), а зелень и мясо куплены явно в пределах МКАД, но еда получается вполне очаровательная.

Хинкали (49 рублей за штуку) имеются трех видов - с бараниной, с телятиной и зеленью, со свининой и говядиной; по грузинским понятиям это вообще-то роскошь. Хинкали крупные, защипаны на совесть, бульона много. Очевидно, что переизбыток гостей им только на пользу — эти хинкали в жизни не видели холодильника, сварены сразу после того, как сделаны. Если хотите, их могут не сварить, а пожарить; сказываются капризные московские нравы. В принципе, 49 рублей — это довольно дорого, однако если учесть, что для полной сытости нужно не больше пяти штук, то вроде и не очень. Очень хорошо.

Пхали (280 рублей за 3 штуки) хороши не по-зимнему и не по-московски. Пхали из шпината ощутимо пахнет шпинатом, а пхали из баклажана — вы удивитесь, баклажаном. На вкус тоже вполне ничего. Теоретически, если вы не хотите переедать, ими можно ограничиться, взяв в добавок бокал вина (но не домашнего, оно так себе), и все-таки провести вечер в удовольствие. Очень хорошо. Сациви с цыпленком (270 рублей) — еще одна несомненная удача. В нем ничто не раздражает, все гармонирует и все склоняет к небанальному обжорству. Если что, держите себя в руках. Отлично.

Аджапсандали (290 рублей) в Хорошо сидим! представляет из себя именно ту уравновешенную композицию вкусов, ароматов и текстур, какую без особых усилий готовит каждая уважающая себя жительница Грузии, однако безуспешно пытаются сотворить чуть ли не все московские повара. Может, они кинзу режут как-то неправильно? Не знаю. Отлично.

Суп харчо (280 рублей) — блюдо, на которое можно сюда ходить специально. Нельзя сказать, что в нем лучше — мощный пряный дух, изобильный вкус или общее впечатление щедрости, исходящее от каждой ложки. Отлично.

Еще одна бесспорная удача — форель, запеченная в виноградных листьях (490 рублей), приготовленная без единой косточки. Именно это блюдо недвусмысленно переводит Хорошо сидим! из разряда пельменных (что, как ни крути, и значит слово «хинкальная») в разряд настоящих ресторанов. Отлично.

Нельзя не упомянуть о домашних настойках (65 рублей за порцию), в условиях моратория на экспорт грузинских вин вынужденных отдуваться за эмоциональную часть концепции. Настоянные на остром перце и кизиле, на фейхоа с медом и на абрикосе, они мгновенно ударяют в ноги, коварно оставляя голову ясной — впрочем, никто не против, а скорее даже за.

Обслуживание

Официанты проворны настолько, насколько им позволяет кухня, работающая в режиме постоянного аврала. Некоторые проблемы имеются с хостесс, несколько обалдевшими от непрестанного потока гостей: они время от времени забывают, кого, когда и куда обещали пересадить, и порой настолько прочно, что даже бесплатная чарка не может поправить дело. Впрочем, не следует быть к ним слишком уж строгими, хинкальная — она и есть хинкальная.

Резюме

Гениально расположенный ресторан грузинской кухни с ужасным интерьером, где вы получите чуть больше, чем ожидаете получить за эти деньги — или чуть меньше, если только что приехали из Грузии. Большие компании, влюбленные парочки, любители темпераментно залить за воротник — всем здесь будет хорошо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев