Хорхе Вайехо: жареные жуки и гусеницы - обычная еда для мексиканцев

16 августа 2017 г.

Один из лучших поваров мира, шеф мексиканского ресторана Quintonil Хорхе Вайехо рассказал нам о тако для гурманов, особенностях пития мескаля и сезонности муравьиных яиц.

мексиканский стритфут - жареные жучки
мексиканский стритфут - жареные жучки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хорхе Вайехо - шеф ресторана Quintonol
Хорхе Вайехо - шеф ресторана Quintonol (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что такое мексиканская кухня?

Мексиканская кухня – это не только гастрономия, это часть нашей культуры. Много лет назад, еще до прихода испанских завоевателей, мы имели те же продукты, что используем и сейчас. Многими древними рецептами мы пользуемся до сих пор. И главная задача сегодня - не растерять это великое наследие, не забыть наши традиции в угоду западной моде. Мексиканская кухня очень разная, в каждом регионе страны - свои знаковые блюда, которые зачастую больше нигде в Мексике не встретишь. И конечно же настоящая мексиканская кухня - это не текс-мекс. В Мехико вы почти не найдете мест, где готовят буррито и фахитас. Их едят только в тех районах, которые граничат с США. К тому же за рубежом эти и многие другие блюда текс-мекс трансформировались, появились разные варианты, в них стали добавлять нетрадиционные ингредиенты.

Что ты думаешь о будущем кухни твоей страны?

Сейчас в Мексике выросло целое поколение молодых шефов, которые эксперементируют с современными поварскими техниками, но при этом не отрываются от корней. Современная мексиканская кухня – это смесь традиций и новых технологий. Думаю, эта тенденция сохранится и в будущем. Ведь именно такая комбинация помогает полность раскрыть мощный потенциал нашей гастрономии, показать ее богатство и разнообразие. И в таком виде мексиканская кухня вполне может стать мировым кулинарным трендом.

Назови пять главных мексиканских специалитетов.

Моле. Родина моле - штат Оахака. Здесь существует несколько сотен разновидностей этого блюда: острые, кислые, пряные, сладкие, всех цветов радуги и с добавлением самых разных ингредиентов. Далее - тако. Мексиканцы едят тако всю жизнь, от рождения и до смерти. Утром, днем, вечером, есть даже специальные ночные тако. Тако очень разноплановое блюдо, оно может быть простым и сытным, может быть легким и нежным, а может - гастрономичным. Сейчас в Мексике меняется культура потребления тако, появились заведения, где готовят тако для гурманов - с лобстерами, фуа-гра и прочими дорогими продуктами. В мире все повально увлекаются тако – это примерно то же самое, что суши лет 10 назад, теперь вы можете найти это блюдо в любой точке мира. Еще одно знаковое и мое любимое блюда - кочинита - свинина, томленая всю ночь в яме. Это специалитет Юго-Восточной части Мексики. Очень популярное блюдо - тамаль – кукурузная каша, запеченная в кукурузных листьях и смешанная с чем угодно – курицей, рыбой, овощами, шоколадом. Традиционно тамаль едят на завтрак. Ну и гуакомоле, пожалуй, одно из самых известных и вместе с тем недооцененных блюд. Очень сбалансированное и деликатное.

Тако с курицей и овощами

Насекомые – типичная для мексиканцев еда?

Некоторые виды - да. В Оахаке, например, жареные кузнечики - рядовой специалитет, их едят и дома, и на улице, и в ресторанчиках. Добавляют их в тако, в различные блюда, перетирают с солью. Вполне обычная еда - жареные гусеницы, их живыми обжаривают в масле на сковороде и подают как основное блюдо с гарниром из овощей и чипсами из кактуса. А вот муравьиные и комариные яйца - специальная еда не на каждый день, а лишь для торжественных случаев: если вы зовете дорогих гостей или празднуете важное событие. Муравьиные яйца - сезонный продукт, их собирают до сезона дождей, а потом их найти невозможно.

Так подают муравьиные яйца в ресторане Quintonil

Чем в Мексике предпочитают запивать еду?

Мескаль и текила – наши национальные напитки. Мескаль, кстати, сейчас очень модный компонент современных коктейлей, с ним экспериментируют самые продвинутые миксологи мира. Он дает новые возможности для вкусовых комбинаций. Но настоящие ценители пьют мескаль в чистом виде – без лайма и соли! И комнатной температуры, что позволяет полностью раскрыть вкус этого полезного и даже немного мистического напитка. Еще мексиканцы любят пульке – ферментированный сок агавы, который можно использовать как натуральный энерджайзер. Активно развивается мексиканское виноделие. Между прочим, первая винодельня Латинской Америки была открыта более 400 лет назад именно в Мексике! Сейчас мы почти ничего не экспортируем, все вино идет для внутреннего потребления. Но значительно выросли качество вина и интерес людей к местному вину. Все больше мексиканцев заказывают в ресторанах не французское или итальянское вино, а бутылочку местного.

Ты сам готовишь что-нибудь дома?

Очень часто. Но в основном не для себя, а для моей годовалой дочки. Дело в том, что и в ресторане я придерживаюсь принципов здорового питания и этичного отношения к продуктам. Поэтому честно могу сказать, что для своей семьи дома я готовлю точно так же, как и для гостей Quintonil.

Кто твой первый кулинарный учитель?

В детстве я часто проводил время с бабушкой. Она научила меня особенностям работы с многими продуктами, я до сих пор готовлю томаты и миндаль, как бабушка. Моя бабушка – лучший шеф в мире. Как, собственно, у большинства людей. А еще бабушка научила меня самому главному – если ты готовишь для людей, то всегда делай это лучшим образом. Для меня это стало девизом и смыслом жизни. Я готовлю не для наград и признания, а для своих гостей.

Твое любимое блюдо в детстве?

Как-то на день рождения я попросил отца запечь для меня целую курицу. Обычно отец ел куриные грудки, мама крылышки, а мне отдавали ножки. Но я ненавидел куриные ножки! И стеснялся об этом сказать. И вот я получил в подарок целую курицу и торжественно всю ее съел. С тех пор зажаренная целиком курица – лучшее блюдо на Земле.

Цыпленок, фаршированный молодым чесноком

Мы уверены, что Хорхе по достоинству оценил бы этот рецепт. Цылленок получается таким вкусным, что съесть его одному - не проблема. Поэтому мы рекомендуем сразу готовить как мимнимум парочку цыплят.

Чем ты увлекаешься помимо приготовления блюд?

Я железный человек - занимаюсь триатлоном: бег, плавание и велосипед. Велосипед - моя особая страсть. Я часто езжу на природу именно на велосипеде. Для человека, которые пропагандирует необходимость возвращения к корням, это очень важно. Спорт вообще хороший способ отвлекаться от проблем. Я просыпаюсь рано утром, отключаюсь от всего мирского, от стрессов, от неприятностей. Думаю о том, как стать лучше.

А о чем ты мечтаешь?

Все очень просто. Когда-нибудь на склоне лет я уеду из Мехико-сити на побережье и открою там маленький ресторанчик. В саду буду выращивать овощи и травы, сам буду рыбачить, и все это буду готовить для моих друзей, для родственников, для людей, которые проходят мимо. У меня будем много времени для моих близких, и я буду заниматься только тем, что я действительно люблю. Я не буду великим шефом, я буду просто поваром.

Ресторан Quintonil находится на 22 месте самого влиятельного ресторанного рейтинга The World's 50 best restaurants ("50 лучших ресторанов мира")

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую