21 января 2013 / Ольга Волкова

Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан (или Хой Ан) - маленькое сокровище центрального Вьетнама: побережье изумрудного Тонкинского залива, приятная в это время погода (23-25 градусов), немноголюдные песчаные пляжи ну и, конечно, еда.
  • Хойан – что посмотреть, что попробовать

Лет 500-600 назад Хойан был могучим торговым портом, причем не столько вьетнамским, сколько китайским и японским одновременно. Ну а потом портовая важность Хойана тихо сошла на нет, и некогда богатый город обеднел. И очень хорошо сделал: именно благодаря своей бедности здешние жители никак не могли улучшать, осовременивать и еще как-то портить свои старинные дома, благодаря чему Хойан остался нетронутым и сумел сохранить 844 здания, которые сейчас входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.

К примеру, самая старая из здешних пагод, Чук Тхань, резной деревянный китайский зал собраний, храм Куан Конг, крошечный, но великолепный крытый Японский мост, храмы народа чамов, родовые дома, в которых живет по 10-15 поколений одной семьи (и куда за весьма умеренную плату пускают туристов).

Если честно, за пару дней весь Хойан можно выучить наизусть. Значит, пришла пора совершать набеги на окрестности – например, очень правильно было бы посетить Мраморные горы. Ну а рядом с горами – знаменитый Китайский пляж, на котором в свое время американские солдаты отдыхали от ратных подвигов (а из горных пещер за ними через прицел с интересом наблюдали бестрепетные юные вьетнамские снайперши).

Другая достопримечательность неподалеку от Хойнана - Мишон, тысячелетней давности храмовый комплекс народа чамов, построенный из мелких красных кирпичиков такого качества, что даже во влажном и теплом вьетнамском климате не них не приживается плесень.

Да, и не забудьте о еще одном местном удовольствии – посещении портных! Когда-то Вьетнам был французским, и с тех пор здесь отлично шьют: великолепное шелковое платье или костюм или что еще надо вам сделают часа за три – и это окажется модно, красиво, натурально и очень вам к лицу. И стоить будет три копейки – во Вьетнаме вообще все стоит три копейки.

Вполне приличный отель может обойтись в 15 долларов в день, хорошо поесть можно и на пару долларов, ну и так далее.

Хойан – что посмотреть, что попробовать

Что поесть

Местная кухня, в которой смешалось китайское с французским, индийским и чем-то сугубо местным, выше всех похвал. Все здесь очень вкусное, свежее и здоровое. Правда, иногда довольно странно пахнущее – например, аромат рыбного соуса ныок наши носы совсем не радует. Но вы его только попробуйте! К тому же вьетнамцы уверяют – чем хуже запах, тем полезнее еда.

Хойан – что посмотреть, что попробовать

А вот еще что нам просто необходимо успеть съесть: фаршированные блинчики нем, суп фо (рисовая лапша в курицей, говядиной или свининой), бун мам (рыбный суп с рисовой лапшой), куа жанг муой (жареные крабы), крабовый суп куа, суп с угрями лыон, соевый творог доу-фу, ми сао – жареная лапшу со специями и мясом, миен лыонг – лапшу с угрями и древесными грибами… А также кокосы, дуриан (затыкайте носы), гуайяву, личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, манго…

Хойан – что посмотреть, что попробовать

Самые отважные могут попробовать еще и местную водку, в которой непринужденно плавает змея или скорпион – на мой взгляд, вкус у нее тот еще, но некоторым нравится. В общем, есть нам с вами тут придется с утра до ночи, но это ничего – еда здесь легкая, а чтобы не растолстеть, можно почаще бегать к здешним массажистам. Впрочем, они и сами к вам прибегут – пляж просто усеян веселыми вьетнамками, так и ищущими, кого бы им еще помассировать.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев