26 июля 2011 / Идель Линькова

Ходите босиком при любой возможности

Пока есть возможность, больше ходите босиком – по песку, траве, садовым тропинкам. Это отличная тренировка для стоп, в обычной жизни закованных в обувь, причем часто – неудобную. Плюс профилактика плоскостопия, искривления позвоночника и даже целлюлита.
  • Ходите босиком при любой возможности

Существует четкая взаимосвязь «неудобная обувь – проблемы со стопами – проблемы со здоровьем в целом».

Человеческая стопа изначально предназначена для передвижения по пересеченной местности. Издержки цивилизации вроде модельной обуви приводят к деформации стоп, что влечет за собой целый ворох неприятностей. Скажем, плоскостопие - типичная проблема современного человека, забывшего, что такое - пройтись босиком - оборачивается нарушением работы всего опорно-двигательного аппарата. Возникает дисбаланс нагрузки на суставы, осанка портится, спина начинает болеть, нарушается тонус мышц и кровоток в венах... Даже целлюлит может проявиться на фоне проблем со стопами.

Разумеется, при выраженных заболеваниях стоп и суставов необходима помощь специалиста. А для профилактики ортопеды настоятельно рекомендуют ходить босиком при любой возможности. Причем желательно не по ровной поверхности, а по песку, гальке, грунтовым дорожкам.

Полезно выполнять простейшие упражнения – цепляйте пальцами ноги камешки и подкидывайте их, катайте бутылку ногой и т. д. Это тренирует свод стопы плюс активизирует рефлекторные точки, расположенные на подошве. Уделяйте "босому моциону" минимум полчаса-час в день.
 

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев