3 декабря 2012 / Ольга Волкова

Хельсинки: что посмотреть, что попробовать

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время для серьезных поездок. Разве что на уикенд. Идеальное место для короткого отрыва от реальности – Хельсинки: выходные здесь обойдутся в 400-500 евро.
  • Хельсинки: что посмотреть, что попробовать

Как обещают синоптики, в начале декабря погода в Хельсинки будет умеренно зимней, то есть крутящейся вокруг ноля. Думаете, вас ждет холодный, сумрачный, унылый северный город, в который нам, обитателям унылых, сумрачных, северных городов ехать как-то нелепо? Да ничего подобного – главный финский город зимой выглядит куда веселей, чем даже летом. Заманчиво сияют рождественские витрины, гремит музыка на куче веселых ярмарок, яркая иллюминация успешно разгоняет раннюю северную ночь, а количество баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек превышает человеческое разумение.

Хельсинки – город не огромный и не древний, ему от силы 450 лет. Он милый, мирный и какой-то человеческий. Да, он не поражает воображение древнеримскими амфитеатрами или готическими средневековыми кварталами. Тем не менее, тут есть, куда погулять и на что посмотреть. Элегантный ампирный центр, величественная площадь с Кафедральным собором и памятником нашему Александру II, православный Успенский собор, ухоженные, чистые, будто и не слышавшие о всяких дождях, снегопадах и прочих погодных неприятностях улицы, порт, море, рыбацкие лодки, могучие паромы, и конечно, магазины, а в декабре еще и рождественские ярмарки.

Самая радостная из них – эта та, что на бульваре Эспланада. Здесь есть все, что должно быть на любой приличной рождественской ярмарке плюс сугубо местные изделия из валяной шерсти, дивные свитера, шапочки и рукавицы «с оленями», чаши из древесных наростов, куча всяких прибамбасов для сауны, игрушечные эльфы с кудрявыми бородами… Ну а кому стало холодно, тот пусть прильнет к киоскам с глинтвейном. Или уже, наконец, пусть пойдет и хорошенько поест.

Что поесть

Раз уж скоро Рождество, попробуйте главное финское праздничное блюдо с простым названием Lipeakala, под которым скрывается вымоченная в щелочной воде вяленая треска. Однако пробуйте этот деликатес осторожно, ибо если одни склонны видеть в нем пищу богов, то другие и на дух его не переносят. Зато остальная финская еда хороша на любой вкус.

Очень по-фински было бы поесть рыбного супа на молоке, радужной форели в собственном соку, салата из сельди, речных раков, рыбного пирога, ну и супа-пюре из сморчков – он хоть и не рыбный, зато совершенно потрясающий.

А для пущей экзотики имеет смысл посетить рестораны лапландской кухни – например, Lappi или Saaga – и заказать тут жареного сига или филе северного оленя. Или копченую оленину, или олений язык в клюквенном желе, или, наконец, снежную куропатку в сметанном соусе. А на десерт хорошо бы попросить блинчиков с морошкой или просто булочку – какие же в Финляндии булочки, это просто с ума сойти!

Своего вина Финляндия не делает, климат для виноградников здесь не очень. Однако это не значит, что нам придется обедать всухую или с помощью чуждых этой земле французских вин: финны варят отличное пиво, из которых самое безобидное (из-за своей малой алкогольности) - домашнее пиво «Котикалха». Ну а про из водку «Финляндия» не слышал только непьющий марсианин. И еще здесь делают удивительные ликеры из брусники, клюквы и даже некой загадочной и редкой ягоды под названием «арктическая куманика». А еще у финнов есть свое шампанское, Kavel, только сделано оно не из винограда, а из желтой смородины и крыжовника, очень интригующий напиток.

Абстрактный усредненный счет за некую полноценную хельсинскую трапезу из трех блюд и кофе составляет около 40 евро. Это если без лапландской оленины, с ней получится дороже.

Впрочем, слухи о нечеловеческой дороговизне Хельсинки сильно преувеличены – здесь вполне можно пообедать и евро на 15-20. Так, весьма скромно оценивают свои усилия повара одного из старейших здешних ресторанов, 80-летнего Sea Horse http://www.seahorse.fi, или радующего людей домашней национальной кухней Palace Café, так что экономно голодать в Хельсинки нам с вами точно не придется.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев