27 августа 2009 / Trio

Груши в красном вине

Trio - Milonga: Если сказать испанцу, что груши в вине - французский рецепт, он очень удивится... Впрочeм, аналогичная реакция будет и у француза, если он услышит, что испанцы считают его своим. Не нам судить... Мы можем лишь с восторгом перенять этот роскошный рецепт, родившийся вовсе не на дворцовой кухне, а просто на богатой вином и фруктами земле. Это один из моих любимейших летних десертов - освежающий, ароматный, легкий... Он необременителен для кармана, несложен в приготовлении и не требуeт больших затрат времени. Он всем известен но, к сожалению, почему-то слегка подзабыт... Груши в вине почeму-то повелось подавать со сбитыми сливками или мороженым, хотя этим сразу нарушается вся гармония! Добавки эти отвлекают от вкуса, а не обогащают; в эстетическом плане десерт тоже однозначно начинает проигрывать: на блестящем темном соусе появляются малопривлеклательные разводы... Ну и калории прибавляются, а кому они cегодня нужны! Груши в сезон продаются на каждом углу и стоят гроши (надеюсь, что это везде так!), нужные специи в каждом доме всегда есть, апельсин и лимон тоже в любом холодильнике найтутся... Остается купить лишь бутылку темного терпкого красного вина, и можно приступать к делу! Вам понадобится: 1 кг зрелых, но крепких груш (6-7 шт.) 1 лимон (цедра + 1 кружок) 1 апельсин (цедра + 1 кружок) 6 ст.л. сахара ( меда) палочка корицы 6 шт. гвоздики 1 стручек ванили несколько горошин душистого перца Что делать: - В широкой кастрюле довести до кипения вино с цедрой и кружками лимона и апельсина, пряностями и сахаром (медом). Снять с огня, накрыть крышкой. - Груши аккуратно очистить от кожи, оставив черенок. Положить в горячеe вино, довести на среднем огне до кипения. . Убавить огонь до слабого, варить около 20 мин. - Осторожно выложить груши ив миску. От вина они станут розового цвета. - Вино уварить на слабом огне до состояния легкого сиропа. Залить сиропом через ситечко фрукты. - Накрыть груши перевернутой плоской тарелкой, чтобы они не всплывали,а были полностью погружены в сироп. Остудить. Убрать на несколько часов (на ночь) в холодильник. - Вынуть посуду из холодильника за 30 мин. до подачи. Подавать груши в креманках, полив сиропом и украсив листьями мяты или лимонной мелиссы. 3а ночь они настоятся сиропе, приобретут интенсивный винный цвет, пропитаются ароматами пряностей... Таким же способом можно приготовить персики, только варить их надо минут 10, не больше... Тоже очень вкусно!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Sabiko Sabiko 2 сентября 2009

Вот-вот, с хамоном я бы грушу на одну грядку не посадил. :) Впрочем, меня в последнее время тоже тянет к простоте. Пока у фрукта вкус - родной, над ним не надо экспериментировать. Это когда бесполый импорт идет, можно хоть - чучелом, хоть - тушкой. К примеру, ароматные турецкие абрикосы у нас только две недели продаются. А французские, с привкусом хлорки - с марта по ноябрь везде.

Trio - Milonga Trio - Milonga 1 сентября 2009

Или с тонкими ломтиками хамона иберико? ;))) А если серьезно: Sabiko, я очень люблю сладко-соленые сочeтания, перепробовала всякие мыслимые и немыслимые варианты... Но иногда почeму-то хочeтся с"есть просто фрукт! :)

Sabiko Sabiko 31 августа 2009

Milonga, в следующий раз попробуйте все тоже, но с рокфором кубиками. Приятно удивитесь! ;-)

Trio - Milonga Trio - Milonga 29 августа 2009

Нет, кроме груш и персиков больше ничего - ни хурму, ни манго, ни огурцы в таком вариaнте не встречала... :)))

Милош Баночка Милош Баночка 28 августа 2009

Просто чудесно! А хурму они там в Испании так не готовят?