11 мая 2011 / Александр ИльинПавел Рогожин

Гриль. Приготовление на гриле

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем новым. Плохо другое. Используется она или в ресторане, или при выезде на относительно дикую природу. В домашней же кухне, где готовится 90% съедаемой обычной семьей пищи, грилирование применяется очень редко. Мы считаем, надо что-то менять.
  • Гриль. Приготовление на гриле
  • Гриль. Приготовление на гриле  2
  • Гриль. Приготовление на гриле  3

Речь идет, конечно, о наших родных кухнях – ну а, собственно, что еще должно интересовать российский кулинарный журнал? Прежде всего о наболевшем. Во множестве рецептов вам наверняка приходилось встречать указания "приготовить на гриле" или "поставить под гриль". Схожие на слух, по сути это совершенно разные операции. "Поставить под гриль" можно блюдо либо уже готовое (к примеру, жареное или запеченное), либо то, которое планируется подать практически сырым (на ум приходят конечно же сочные овощи).

Такие блюда "ставят под гриль", чтобы получить безоговорочно аппетитную корочку. Во времена, предшествовавшие всемирной электрификации, поварами для этой цели использовалась так называемая "саламандра". Проще говоря, это была кочерга, которую раскаляли докрасна, а затем принимались ею водить туда-сюда в непосредственной близости от поверхности обрабатываемого продукта.

Сейчас почти в любую микроволновую печь встроено кварцевое устройство, гордо именуемое "гриль", хотя по сути оно работает как та самая кочерга. Так что не ждите от этого гриля многого. А вот под словами "приготовить на гриле" подразумевается совсем другое. И это другое как раз и есть предмет нашего разговора.

Главное – принципы

Суть приготовления пищи на гриле легко открывается даже неподготовленному уму. Это жарка. Но жарка без применения посуды, то есть на открытом огне, углях или на специальной жарочной поверхности.

В случае, когда используется жарочная поверхность, отличие жарки на гриле от обыкновенной становится едва уловимым. И повара беззастенчиво пользуются этим.

Они берут сковороду с антипригарным покрытием, с рифленым дном, ставят ее на конфорку обычной плиты и без особых затей жарят мясо или рыбу. Поперек куска образуются симпатичные "горелые" полоски. Но, честно говоря, это не совсем гриль. Такая техника зовется "жаренье-грилирование". Суть ее в том, что источником сильного нагрева здесь является не огонь и не уголь, а сковорода. В принципе, ее можно разогреть очень сильно, но не на конфорке домашней плиты.

И только сковороду без тефлонового покрытия: оно в этом случае просто выгорит. Если подходить к делу серьезно, для жаренья-грилирования нужно использовать хорошую чугунную сковороду: она аккумулирует тепло как никакая другая. Источник тепла тоже должен быть специальным – горячие угли, сильный электрогриль или мощная газовая горелка. Последняя действует бескомпромиссно, раскаляя чугун буквально докрасна.

Рифленое дно нужно не только для нанесения декоративных штрихов на продукт. Вытекающий в процессе приготовления жир стекает в "ячейки" и скапливается там, не касаясь поверхности обрабатываемого куска. Таким образом, мясо (или рыба) продолжает жариться именно "всухую", а не сотироваться. Что и требуется.

Пытайтесь повторить это дома

Нет ничего необычного в использовании на домашней кухне и настоящего гриля. Вот, скажем, в Болгарии он установлен в каждой второй квартире. Небольшой, маломощный, но для не очень многодетной семьи в самый раз. Продукты нарезаются кусками, смазываются какой-нибудь масляной смесью – например, маслом с чесноком, с пряными травами или с цедрой – и помещаются на разогретую поверхность.

Но тут надо иметь в виду, что продукты, требующие сильной прожарки, на таком гриле как следует не приготовишь. Скажем, стейк получится плохо: сверху он будет обуглен, а внутри останется почти сырым (даже если вы любите мясо с кровью, поверьте – крови будет слишком много). Но ничто ведь не мешает вам нарезать мясо потоньше, или, как принято в Азии, кусочками на один укус. Скажем, хит всех времен и народов в Индонезии – куриное филе, нарезанное крошечными кусочками, нанизанное на деревянную шпажку и смазанное арахисовым соусом сатей. Как раз для домашнего гриля это блюдо подходит отлично. Все приготовленное можно есть и само по себе, а можно добавлять в различные салаты. Так, вкус салата с говядиной, весьма любимого в Таиланде, весьма выигрывает, если мясо для него не лихорадочно жарить в воке, а, нарезав тонкими пластинами, сначала прихватить в течение 2 мин. с каждой стороны на гриле, а затем уже тонко нарезать.

Вообще же говоря, главные качества продукта, подходящего для домашнего гриля, таковы: он должен быть нежирным, быстро готовящимся и изначально мягким.

Этим критериям удовлетворяют уже упомянутое куриное филе (а равно и индюшачье), свежая семга, разного рода печенка. Кроме шуток, отлично получается фуа-гра, хотя нежирным продуктом ее не назовешь. И, конечно, многочисленные овощи и фрукты. Оборудования для такого кухонного грилирования выпускается масса, начиная с грилей настольных и заканчивая встроенными в духовые шкафы разной степени крутизны. Настольный электрический гриль имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс – все, что на нем готовится, очевидно вашему глазу. Всегда понятно, не сгорело ли. Главный минус – такой гриль требует места на кухне, не очень много, но больше, чем чайник. И его надо всегда держать в чистоте. Это не плюс и не минус, это такое обязательное условие.

С грилем, встроенным в духовку, надо уметь обращаться. Контролировать его температуру можно, изменяя положение решетки с продуктами.

Обычно ее устанавливают так, чтобы расстояние от нагревательного элемента до поверхности продукта составляло не менее 10 и не более 20 см. Но если вы решили приготовить под грилем очень толстый кусок мяса, установите решетку как можно дальше от нагревательного элемента, то есть в самый низ духовки.

И еще одно. Если вы заказали в ресторане мясо на гриле, и оно поразило вас в самое сердце, а дома приготовить его так же виртуозно не получается – не расстраивайтесь. В хороших ресторанах используются профессиональные грили. Очень дорогие. Например, хосперы. Станете олигархом, купите себе такой.

Некоторые правила

Неписаное правило постиндустриального общества гласит: "Каждый устраивается, как может". Время от времени многим это правило начинает надоедать. Тогда люди пытаются организовать некое подобие племени, где благоустройство становится делом коллективным. Приготовление пищи на гриле часто становится центром такого племени.

Как правильно жарить шашлык (и правильно его мариновать), знают, должно быть, уже все. Повторим некоторые самые важные моменты, касающиеся открытого гриля как техники.

Во-первых, очень большое значение имеет топливо. Лучшее топливо для открытого гриля, известное человечеству, – сухая виноградная лоза. На втором месте – древесина любых фруктовых деревьев. Если нет ни того, ни другого, можно купить готовый древесный уголь. Ни в коем случае нельзя использовать дерево хвойных пород, крашеное дерево и всякий горючий строительный мусор – это не только невкусно, но и вредно для здоровья.

Во-вторых, огонь надо правильно разжигать. Жидкости для растопки, которые продаются в магазинах, содержат множество разнообразных летучих химических веществ, совершенно несовместимых с кулинарией. Использовать такие жидкости можно, но они обязательно должны выгореть до начала приготовления пищи. Кстати говоря, это не противоречит третьему правилу – топливу надо дать как следует прогореть. Раскаленные докрасна угли должны немного подернуться золой. Тогда можно и жарить. Да, не забудьте, если будете использовать решетку, смазать ее прутья маслом.

Гриль и негриль

Для России традиционная форма открытого гриля – мангал. Но гораздо более интересные вещи можно готовить в закрытом барбекю. Устроить, например, импровизированную коптильню. Горку щепок плодового дерева (можно добавить горсть чая или каких-нибудь сухофруктов) заверните в двойной слой фольги. Сделайте в фольге несколько маленьких отверстий и потом положите этот сверток на уже горячие угли. Решетку с подготовленным продуктом укрепите над углями и закройте гриль крышкой. Время от времени на крышке надо открывать клапан – тогда температура внутри не будет слишком высокой и продукт не пересушится.

Одна из самых необычных и интересных техник, для которой необходим именно уличный гриль, – обжигание. Она применяется в каджунской кухне, в Луизиане. К сожалению, ее невозможно использовать в закрытом помещении из-за возникновения большого количества дыма.

Собственно, вот что надо делать. Сухую чугунную сковороду поставить на очень сильно разогретый гриль и раскалять в течение 10 мин. Мясо обсушить, а затем опустить в растопленное сливочное масло так, чтобы оно покрыло продукт полностью. Потом мясо как следует обвалять в смеси соли и молотого перца. И вот тут начинается самое интересное. Мясо надо положить на перекаленную сковороду, полить его сливочным маслом и немедленно отскочить в сторону – потому что масло загорится. Через пару минут, когда внизу образуется корочка, переверните мясо лопаткой и опять полейте маслом. Готовьте еще некоторое время, от 2 до 6 мин., в зависимости от толщины куска. Мясо получается в корочке, сочное и очень выразительного вкуса.

Если же вы хотите максимально далеко заглянуть в дикое прошлое человечества, откажитесь от оборудования для гриля вовсе. Используйте яму.

Можно разложить на дне костер, а поверх положить решетку с продуктами или шампуры с ними же. А можно готовить вовсе почти без огня. Выройте квадратную яму глубиной сантиметров 50–60 и со стороной вдвое больше. Хорошо, если вы найдете камни, чтобы выложить дно и края. Затем разведите в яме большой костер и дайте ему прогореть. Положите на кострище большие куски мяса, завернутые в 5–6 слоев фольги, заранее приправленные солью, перцем и какими хотите пряными травами. Засыпьте углями с краев, а затем землей. Время приготовления рассчитывается исходя из соотношения 20 мин. на каждые 500 г мяса. Согласитесь, удобно.

Главные качества продукта, подходящего для домашнего гриля, таковы: он должен быть нежирным, быстро готовящимся и изначально мягким. Этим критериям удовлетворяют куриное филе (а равно и индюшачье), свежая семга, разного рода печенка. Кроме шуток, отлично получается фуа-гра, хотя нежирным продуктом ее не назовешь. И, конечно, многочисленные овощи и фрукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев