4 правила дробного питания

Чтобы похудеть, есть нужно часто, но понемногу. Это основной принцип дробного питания, или, как его теперь называют, "грейзинга" (от англ. graze - пастись). Это система, позволяющая безболезненно сбрасывать по 2 кг за месяц.

  • снэки

Почему это работает:

1. Никакого голода, как это часто бывает с человеком, сидящим на диете. Причина - когда в желудке что-нибудь есть, снижается выработка "гормона голода" грелина.  

2. Раз вы не голодны, то не срываетесь и не переедаете. Таким образом, как ни парадоксально, уменьшается общая калорийность дневного меню.

3. Ускоряется обмен веществ. Чем реже мы едим, чем медленнее метаболизм. 

4. Вы всегда в тонусе - желудок никогда не бывает перегружен, следовательно, он не отнимает питание у мозга, вы хорошо соображаете, бодры и деятельны. В таком состоянии "боевой готовности" калории тратятся особенно активно. 

Правила грейзинга таковы: есть маленькими порциями, не реже 6 раз в день. К трем основным приемам пищи добавляются перекусы: второй завтрак, снэки между обедом и ужином и что-нибудь легкое перед сном.

Конечно, здравый подход к делу не помешает. Если вы будете перекусывать шоколадками, орехами и чипсами, похудение не задастся. Другое дело, если выбирать нежирные продукты: зерновые хлебцы, овощные и фруктовые салаты, кефир, йогурты, можно позволить себе даже зефир и мармелад, но в меру. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 мая 2011

А "снэки" это что за зверь?