16 февраля 2011 / Trio

Гречишные блины

Trio-Inna:
Скоро Масленица.
Тeм, кто не любит блины,  придется потерпеть и пережить это  блинное нашествие. Ведь традиция, доставшаяся  нам по наследству от предков-язычников, празднуется очень широко.
Блин - символ солнца и богатства. Изначально их пекли на празднование  встречи весны и раздавали нищим и голодным.

Само действо блинопечения окружалось такой тайной, что Антон Павлович Чехов писал:
"Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..." !
Хм..., вот что бы он сказал по поводу современной хозяйки, выпекающей блины? Философским камнем тут явно не пахнет...  Все очень упростилось, хотя по-прежнему блинов пекут много.

С  древних времен существует  такая примета: чем больше блинов съешь на Масляной или, как ее еще называют, Обжорной неделе, тем денежнее и успешнее будет год! Так что пеките блины и ешьте - будете веселыми и богатыми.

Блины любят не только в России, их разновидности  есть и в других странах,  и везде  они имеют свои национальные особенности.
Французы предпочитают тонкие блинчики - крепы, идеальные пропорции которых есть в "Le Cordon Bleu".
Англичане придумали замешивать тесто на местном эле и добавлять солодовую мукy.
Известные во всем мире  американские панкейки пекутся из очень густого теста, поэтому  они получаются небольшими, типа оладий, a едят их  с кленовым сиропом (очень  вкусно!). Кстати, завезли их в Америку  переселенцы из Шотландии.
Свои блины - пфаннкухен -  есть, конечно, и в Германии.
B Голландии на Рождество пекут маленькие блинчики "поффертьес".
А ещё есть польские налесники, австрийские и венгерские палачинки...

В общем, блинов разных и везде много. Но нигде нет такого культа  блинов, как  в России.  И, конечно, "есть блины легче, чем ломать мозги над ними" ( все тот же обожаемый Антон Павлович).



Я решила, что эту Масленицу посвящу гречишным блинам. Их пекут гораздо меньше, чем пшеничные, хотя исконно русские блины как раз гречишные. Но вот гречневой муки российской нет, во всяком случае в продаже я ее не встречала нигде!  В продаже я нашла французскую гречневую муку и финскую

Дам сразу несколько рецептов блиной на гречневой муке.



Гречневая мука делает блины потрясающе пышными и мягкими, a ещё придает им приятный  слегка кисловатый привкус.


На 50-55 штук

1 стакан гречневой муки 
2 стакана пшеничной муки  
1 л молока 
3 яйца
100 мл жирных сливок 
2 ст.л. сахарного песка   
20 г  свежих дрожжей  (6-7 г сухих) 
50 г сливочного масла
соль по вкусу

растительное масло для смазывания сковороды

Сковороды лучше брать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. 

1. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку. Тщательно  перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.

 2. Поднявшееся тесто перемешать деревянной лопаткой, влить оставшееся молоко, просеять и всыпать пшеничную муку и опять хорошо перемешать.  Не должно быть комочков. Тесто снова поставить в теплое место часа на полтора.

3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.

4. В подошедшее тесто добавить  растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.

5. Взбить  сливки, добавить взбитые белки (наоборот никак нельзя!)  и перемешать - это делает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

 6. Аккуратно вмешать сливки с белками в тесто круговыми движениями снизу вверх и поставить в теплое место на 15-20 мин.

7. Выпекать блины как обычно.


Заварные гречишные блины



Рецепт из какой-то дореволюционной книги. В нем были существенные неточности с пропорциями муки и жидкости. Перевела меры веса в наши современныe и напишу, как я их делала. Надо сказать, что результат мне понравился. Хотя с гречишной мукой заварные блины делала в первый раз. Воду, которая была  в рецепте,  заменила на молоко. Блины очень нежные.

Надо:

Hа 100 шт.

400 г пшеничной муки
400 г гречневой муки
5,5 - 6 ст. молока (стакан 200 мл)
3 яйца
50 МЛ растопленного сливочного масла
25 г свежих дрожжей (сухих 8 г)
1,5 ч.л. соли
2  ст. л. сахарного песка

растительное масло для смазывания сковороды

1. Соединить вместе  обе муки, перемешать.
2. Вскипятить 3 стакана молока и заварить им половину муки.  Tщательно перемешать, остудить.
3. В 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока развести дрожжи и размешать в заваренной муке. Получившуюся опару накрыть и поставить в теплое место примерно 1 час.
4. Когда опара поднимется, влить 1 стакан теплого молока, всыпать остальную муку, хорошо размешать и дать подняться еще раз ( примерно 1 - 1,5 часа).
5. Когда поднимется второй раз, влить еще один стакан теплого молока, растопленное сливочное масло, добавить яйца, сахар и соль. Тесто хорошо взбить деревянной лопаткой или миксером на низкой скорости. Дать подняться c полчаса и печь.


Гречишные блины только на гречневой муке



Этот рецепт с пакета  финской гречневой муки. И, кстати, мне очень понравился не только сам рецепт, но и совет, как лучше печь гречишные блины.  Хотя перевод сделан без знания финской специфики.  Почему-то сливки назвали сметаной, и МЛ (финские рецепты и отличаются тем, что даже резаную петрушку они измеряют в милилитрах) посчитали граммами! Не знаю, что за блины бы у них получились!  Жидкости явно было бы недостаточно.

На 15 блинов:

150 мл гречневой муки (105 г)
300 мл  сливок
15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
100 мл горячего молока
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахарного песка
растительное масло для смазывания сковороды

1. Развести дрожжи в теплых сливках. Всыпать муку и сахар. Дать тесту подняться в течениe 2-3 часов при комнатной температуре.
2. Когда тесто поднимется, добавить в него горячее молоко, соль, топленое масло, яичный желток. Все хорошо перемешать.
3. Белок взбить в устойчивую пену и вмешать в тесто аккуратными движениями с верху вниз. И сразу выпекать блины.
4. Сковороду смазывать маслом перед выпечкой каждого блина и (очень хороший совет!) выпекать гречишные блины на медленном огне!

Советы:

- Если у вас нет гречневой муки, то размолите в блендере  гречневую крупу и просейте через мелкое сито.

Честно скажу, делала когда-то в древние времена, когда никакая гречневая  мука не продавалась. Молола в кофемолке, которую не использовала для кофе, а  только  для сахара, орехов и т.д. Процесс, надо сказать, только для тех, кто очень хочет сделать гречишные блины.  А сейчас покупаю  французскую гречневую муку, и нет проблем. И финскую нашла, ура!

- Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

Этот совет у меня лежит давно, но я ни разу им не воспользовалась. Но мало ли, может кому и пригодится.

Вот вам много блинов, ешьте на здоровье, и чтобы денег было побольше!:)

- Ну и, конечно,  очень важно  выпекать гречишные блины на медленном огне. Тогда они хорошо пропекутся и не пригорят. Блины пекли в печи и их не переворачивали, верх и так запекался, a чтобы снять блин, переворачивали саму сковороду.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
8 сентября 2013

Мой рецепт тончайших и простейших блинов, полученный эмпирическим подбором: 450 мл молока пополам с водой 150 г муки 1 яйцо Соль сахар по вкусу Просто все смешиваете, лучше венчиком Сковороду смазываю маслом каждый раз Пекутся мгновенно, ничего не рвется, легкие и нежирные

12 марта 2013

Гречневую муку выпускает Санкт-Петербургский комбинат. "кудесница" называется.76

16 мая 2011

Помню в сериале "Апостол" отец главного героя обожал гречишные блины.

Barb Barb 1 марта 2011

Моя бабуля печет очень вкусные блины и они всегда у нее получаются "ноздреватые" или, мне больше нравится слово, ажурные. И вот она мне говорила, что для этого эффекта она заваривает уже готовое тесто небольшим количеством крутого кипятка. Я попробовала и действительно получилось!

22 февраля 2011

да, кипяток вводится после того, как в муку будут добавлены молоко и газировка, ДО яиц, сахара и соли.мука-пшеничная

Инна Инна 19 февраля 2011

Вы завариваете уже тесто разведенное молоком?, Т.е практически разбавляете полужидкое тесто кипятком. И еще , а мука какая? Не написано!

Инна Инна 19 февраля 2011

Ааааа спасибо за поговорку, классная!:))) Обязательно где-нибудь ее использую!:)))

18 февраля 2011

кипятком "завариваем" тесто, и за счет этого блинчики потом при всей их тонкости не рвутся, и легко снимаются.

Теллура, интересный рецепт! А кипяток для чего?

18 февраля 2011

мой проверенный рецепт блинчиков-получаются, как папиросная бумага.муж не ценит, берет сразу по 3 шт. :) На шт.30 блинов: стакан молока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сахара, щепотка соли, мука около 400 г, вода кипяток-полстакана, вода газированная минеральная-полстакана. Способ приготовления В муку налить молоко, взбить миксером, добавить минералку, опять взбить, добавить кипяток, опять взбить, добавить по одному яйца, потом сахар и соль, тесто постоянно взбивать миксером до консистенции жидкой сметаны. Перемешать до получения однородной массы. Влить растительное масло, размешать. Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом (только для первого блина). Половником быстро налить тесто, поворачивая сковороду так, чтобы тесто разошлось тонким равномерным слоем. Печь с двух сторон. Складывать стопкой, смазывать сливочным маслом.

17 февраля 2011

1stakan myku 1stakan moloka 1 yizo 2-3 st logki rastitelnogo masla vzbivaem mi[erom i vipekaem tonkim sloem na gor.skovorode

7обжор 7обжор 17 февраля 2011

Trio - Inna , аппетитно блины смотрятся и фотографии великолепные! "Блин не клин, живота не расколет!", - так говорят в сибирских сёлах, угощаясь блинами на масленницу.

Инна Инна 17 февраля 2011

Точно, а я про это забыла!:( Аааааа. И еще . моя бабушка пекла тонкие и кружевные блины, вот просто без дрожжей, мука, молоко и яйца, но я, к сожалению, даже не помню пропорции, и пекал на большой сковородке. На ней пеклись только блины и ее никогда не мыли, а только чистили солью и протирали бумагой. Да, она обмазывала краешки и чайную ложку масла - на середину блина и складывала их четвертинками. И не только запах был восхитительный, пахло еще свежим топленым маслом, обожаю, помню до сих пор! Спасибо и за воспоминания!:)

Инна Инна 17 февраля 2011

Спасибо, Информация ваша, как всегда очень интересная! Я много еще чего не знаю, особенно языковых тонкостей! У нас по этой части Марина большой спец.!

Ах, да! Еще вспомнил! Бабушка использовала пучок из нескольких связанных суровой ниткой некрупных мягких гусиных перьев для смазывания блинных краев топленым коровьим маслом, чтобы не ломались и не крошились. А какой аромат был от тех блинчиков!

Трио, восхитительно!!! Фотографии Ваших блинчиков достойны иллюстрировать статью о русских "blinis" в самых крутых кулинарных энциклопедиях. И они замечательно показывают, что в русской кухне называется "ажурные блины". "Вживую" я такие блины видел последний раз, когда их пекла моя бабушка.. Немецкие Рfannkuchen или голландские poffertjes не идут ни в какое сравнение с ними. А вот "палачинка", о которых Вы упомянули, куда больше похожи на наши блинчики. Как и украинские налисники или польские nalesniki. Кстати, знаете ли Вы, что слово "пала(т)чинка", обозначающее на многих языках "тонкие лепешки/блинчики", происходит от латинского "плацента"? Что, собственно, и означает "плоский хлеб"? А в Молдавии и Румынии словом "плэчинтэ" (plăcintă) обозначают плоскую лепешку или плоских пирог с начинкой?