Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave

Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave

Елена Аносова
05 декабря 2014 г.

В Москве есть практически все, как в Греции. Кроме достойных греческих ресторанов. Но с открытием Molon Lave на Большой Грузинской за греческую кухню можно не беспокоиться. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова познакомилась с шеф-поваром Стаматисом Цилиасом и партнером нового ресторана Самсоном Моисидисом.

Сыр, ресторан Molon Lave
Сыр, ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Стаматис Цилиас, Самсон Моисидис, ресторан Molon Lave
Стаматис Цилиас, Самсон Моисидис, ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Ресторан Molon Lave
Ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Ресторан Molon Lave
Ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Греческий салат
Греческий салат (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Дзадзики, ресторан Molon Lave
Дзадзики, ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Ресторан Molon Lave
Ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Сыр, ресторан Molon Lave
Сыр, ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Стаматис Цилиас, Самсон Моисидис, ресторан Molon Lave
Стаматис Цилиас, Самсон Моисидис, ресторан Molon Lave (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Стаматис Цилиас — серьезный мужчина и опытный шеф. Мой первый вывод основан на его увлечении: Стаматис — член клуба Harley Davidson Club Hellas, байкер-шеф — так называют его друзья. А про гастрономический опыт Стаматиса известно, что год назад он получил золотую медаль в номинации «Национальная кухня» на Шестом гастрономическом форуме в Греции. Греки, однако, народ оседлый, к перемене мест не склонный и появление Стаматиса в Москве редкая удача для владельцев Molon Lave. Стаматис приехал не один, он приехал с су-шефом — красавицей Лицей Симионате.

Самсон Мойсидис: Алексей Каролидис, владелец клуба Gaudi, московский грек и хозяин Molon Lave, познакомился со Стаматисом, когда путешествовал по греческим островам. В одном из ресторанов он встретил Стаматиса, выпили, разговорились и один грек сделал другому предложение, от которого тот не смог отказаться. Алексей и Стаматис родились в один день и в один год, и решили сделать официальное открытие Molon Lave в этот день — 30 сентября.

Елена Аносова: Стаматис, вы с байком в Москву приехали?

Стаматис Цилиас: Нет, байк остался дома. Возможно, весной перевезу. Я без него очень скучаю! Свой первый Harley Davidson я купил в восемнадцать лет. Мой отец, он был моряком, ушел в рейс, и я, никого не спросив, купил мотоцикл.

Елена Аносова: Как грустно жить байкеру без байка, догадываюсь, но вот как вы будете делать греческую кухню без греческих продуктов, не представляю. Где вы фету берете или твердые греческие сыры?

Самсон Мойсидис: У меня в Москве уже давно существует магазин греческих продуктов Милос, там кое-какие запасы есть. Разные другие источники тоже имеются… Думаю, пока продержимся.

Елена Аносова: Стаматис, какие основополагающие элементы греческой кухни?

Стаматис Цилиас: Первое и самое главное — оливковое масло, мы используем в ресторане масло первого холодного отжима. Дальше травы и специи. Плюс морская соль, она производится в основном на греческих остовах. Именно элементы наиболее полно и ярко раскрывают вкус мясных и рыбных блюд.

В Molon Lave отказались от классического мезе в формате греческой таверны. В качестве мезе гости обычно заказывают первые два листа меню — дзадзики (домашний йогурт с тертым огурцом и чесноком) с греческим бубликом кулури, греческий салат, баклажанная икра мелидзана, котлетки из цукини, маринованный осьминог, пирожки из теста фило со шпинатом и фетой. В качестве гастрономического специалитета — вино рецина, вкус смолы пробуждает приятные воспоминания об островах Эллады. Рецину здесь подают, как положено, в металлических кувшинах красного цвета, больше напоминающих кружки.

Самсон Мойсидис: Греки смешивают рецину с колой или спрайтом — наверняка видели в Греции? Три четверти колы, остальное рецина. Получается любопытный вкусовой эффект! На моей родине рецину в основном пьют в тавернах, это не ресторанное вино, но в Москве мы не смогли отказаться от этой колоритной детали греческого застолья. Помимо рецины, у нас достаточно широкая линейка греческих вин — белые, розовые, красные. Например, Kanenas лучше пить розе, а хорошее белое вино — Alpha, я его очень люблю. Есть знаменитое критское вино Sitiya и чудесное красное Rapsani. Плюс узо, ципуро, метакса. Кроме того, мы делаем горячие греческие коктейли.

Елена Аносова: Вы конечно в очень выгодном положении конкурентов практически нет, не считая кафе Гирос при Ленинградском рынке, но там, скорее, греческий фаст-фуд. Тем не менее, московская публика любит, чтобы ее удивляли. Вы какую греческую кухню предлагаете?

Стаматис Цилиас: Наше меню — это классическая греческая кухня, но в современном исполнении. Взять, к примеру, мусаку. Обычно это достаточно жирное и сытное блюдо, если вы заказываете мусаку, то потом ничего другого съесть уже не сможете. А у нас мусака облегченная, хотя приготовлена практически по классическому рецепту — баклажаны, говяжий фарш, мусс-пюре из манки и картофеля, соус бешамель.

Во время греческого застолья никто обычно не заказывает себе отдельные блюда — вся еда, включая горячее, выставляются на стол и каждый пробует. В Molon Lave основные блюда представлены нежнейшей свининой хирино, которая запекается в греческих травах в течение 12 часов; ягненком арни с запеченной тыквой в соусе из красного вина; осьминогом на гриле, треской с ореховым пюре. Можно заказать кастрюльку мидий или просто кебаб из говядины. А на десерт — ореховый пирог каридопита с сиропом и шоколадной глазурью, трио греческих сладостей и домашнее мороженое. Кофе, естественно, варят на песке, в турке и подают со стаканом холодной воды.

Елена Аносова: Какие региональные блюда есть в вашем меню?

Стаматис Цилиас: Закуска Дакос с Крита, котлетки из цукини с полуострова Пелопоннес. Из Афин — куриный рулет котопуло, фаршированный фетой. А осьминог на гриле — это специалитет с острова Санторини.

Елена Аносова: Стаматис, а какие три блюда в греческой кухне, на ваш взгляд, самые хитовые?

Стаматис Цилиас: Греческий салат, мусака и осьминог на гриле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Ресторан Поехали — авторская кухня от Елены Чекаловой

На гастрономической карте Москвы появился новый ресторан авторской кухни. Уютное заведение на 60 мест в старом центре Москвы (Петровка. 30/7), с сезонным меню формата русский фьюжн и специальными блюдами для детей, диабетиков и вегетарианцев, открыла известный кулинар, ведущая телешоу, автор газетной колонки про еду Елена Чекалова. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова поговорила с автором идеи и бренд-шефом Поехали.

Елена Аносова

СТАТЬЯ

Арам Мнацаканов: белорусская моцарелла — это смешно

В Москву приезжал Арам Мнацаканов — успешный шеф и влиятельный питерский ресторатор, у которого в 2005 году по-свойски отобедал Владимир Путин. Что думает господин Мнацаканов о продовольственном эмбарго, как отразится экономический кризис на ресторанах и почему в России не может быть собственной кухни, выясняла главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова.

Елена Аносова

СТАТЬЯ

Сергей Протопопов: «Главное – на ночь не переедать»

Сергей Иванович Протопопов родился во времена империалистической войны и дожил до войны на Украине. Из ста лет своей жизни двадцать он был главным кулинаром Москвы, а сейчас минимум времени проводит на кухне. Каждый вечер, перед сном, он гуляет по часу, летом выращивает цветы на даче и сожалеет, что на все не хватает времени. Елена Аносова поговорила с бывшим главным кулинаром Москвы о жизни длинною в сто лет.

Елена Аносова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image